НЕСКУЧНЫЙ РУССКИЙ. Не верь ушам своим: непроизносимые согласные

13.04.2023 | 510 просмотра(ов)

«Язык сломаешь!» – нередко говорим мы, когда не можем с первого раза произнести то или иное слово. Например, когда в нём встречается стечение трёх и более согласных: гигаНТСкий, леСТНица, соЛНЦе. Не «дружит» наш речевой аппарат с такими сочетаниями, поэтому приспособился и просто «игнорирует» некоторые звуки в них (так действует закон речевой экономии). Потому эти согласные и получили название непроизносимые: они пишутся в слове, но не произносятся в речи. Истоки этого противоречия следует искать в принципах русской орфографии.

Один из них (и основной) морфологический. Суть его в том, что несмотря на разницу в произношении части слова – корень, приставка, суффикс и окончание – передаются на письме одинаково. Для проверки мы подбираем такой вариант, где согласный отчётливо слышится или не слышится: агентство – агент, страстный – страсть, счастливый – счастье.

И вроде бы всё понятно, всё логично... до тех пор, пока мы не спотыкаемся, к примеру, о слово треснуть и однокоренное ему треск. Куда в глаголе девается -к- из корня? Если треск, то должно же быть треСКНуть – согласно морфологическому принципу русской орфографии. А дело в том, что в некоторых случаях сочетания -скн- и -стн- исторически упростились и превратились в -сн-: лосниться, хотя лоск; блеснуть, хотя блестеть. А ещё в русском языке есть скатёрка с однокоренным скатерть (в этом случае действует фонетический принцип орфографии, когда написание должно соответствовать произношению).

Дальше – больше: вспомним о словах, где непроизносимые согласные пишутся, но проверить их однокоренными, следуя морфологическому принципу, мы не можем. Здесь вступает в силу ещё один принцип русской орфографии – традиционный. Чтобы понять, почему слово пишется так, а не иначе, нужно обратиться к его этимологии (происхождению).

Например, к слову лестница вы не подберёте ни одного однокоренного, в котором бы ясно звучал -т- в сочетании -стн-, более того, есть слово лесенка в котором -т- уж точно никуда не вставить. Откуда здесь эта буква? Она сохранилась в слове со времён общеславянского периода языка (это когда он ещё не разделился на три ветви: западно-, южно- и восточнославянскую, приблизительно начало III тысячелетия до н. э. – середина I тысячелетия н. э.). Лестница восходит к общеславянскому lězti – лезть. Эти два слова связаны так же, как бритва и брить: лестница – это то, с помощью чего лезут. И эта древняя глагольная «т» с нами до сих пор. Даже притом, что не выдерживает проверку лесенкой.

Интересна история слова пожалуйста, которое мы произносим без согласного -й-, однако на письме он нужен. Дело в том, что оно образовано от пожалуй и ста –исторической усилительной частицы, грамматически обозначавшей формы глагола стать (быть) для второго и третьего лица. Когда‑то в русском языке существовали и спасибоста, и здоровоста, но вышли из употребления, а пожалуйста осталось.

А вот слово чувство – это производное от чувъ, что означало способность чувствовать и в свою очередь было образовано от глагола чути, то есть чувствовать, ощущать. Загадочная буква -в- в данном случае – это исторический суффикс, тот же, что и в словах нрав и гнев. В диалектах сохранились глаголы учувать, чувать, в которых звук -в- прекрасно произносится

Чтобы понять, откуда -л- в слове солнце, нужно обратиться к глубокой древности: в общеславянском языке-основе (или праславянском языке) было слово sъlnьсе, которое перешло в древнерусский язык как сълньце (произносилось приблизительно как солнеце). После падения редуцированных древняя гласная -ь- (произносилась как -е-) исчезла, и в слове образовалось стечение трёх согласных -лнц-, которое, как мы знаем, преодолевалось речевым аппаратом путём «выкидывания» одного из звуков. Так в слове солнце перестал произноситься звук -л-. Но сохранился он в устаревшем слове по́солонь (по солнцу), диалектных солнопек (солнцепёк), у́солонь (тень).

Похожая история произошла и со словом праздник. Оно образовалось от старославянского праздьнъ (произносилось приблизительно как празден), а после исчезновения гласной -ь- (выше говорилось о падении редуцированных) и возникновения стечения трёх согласных -здн- согласный -д- перестал произноситься, но сохранился в написании. Кстати, в изменённом виде он присутствует в слове порожний. Это слово является древнерусским вариантом старославянского праздный (но значения у них разные), и сочетание -зд- передаётся здесь согласным -ж- (а старославянское -ра- в древнерусском перешло в -оро-).

Таким образом, непроизносимые согласные пишутся в соответствии с несколькими принципами русской орфографии, ведущим среди которых является морфологический. Ведущим, но не единственным. И хотя слов, которые пишутся по традиционному принципу, очень мало, некоторые с непроизносимыми согласными как раз к ним и относятся. Чтобы правильно писать такие слова, их следует запомнить, потому как проверить написание сходу не получится. Но если подобное слово заинтересует вас, не поленитесь, изучите его историю. Поверьте, вас ждёт немало удивительных открытий.

 

Материал подготовила заведующая редакционно-издательским отделом О. В. Осипова

Русский