Стоит подумать о лесных травах, и сныть вспоминается, пожалуй, первой. Сныть – злостный сорняк и чудодейственное лекарственное средство. Это травянистое растение встречается повсеместно во всех регионах страны и наверняка знакомо каждому. Достаточно взглянуть на фото, чтобы вспомнить, как выглядит сныть.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные (Apiaceae). Узнаётся она лучше всего по листьям, которые служат её визитной карточкой.
Сныть хорошо приспособлена к вегетативному размножению. В земле располагается горизонтальное ползучее корневище. Растёт сныть быстро и за короткий срок захватывает большое пространство. Причём не только свободное. Она напориста и агрессивна по отношению к другим видам. Её широкая листва на длинных черешках создаёт затенение, которое способно вынести не каждое растение. Причём сныть очень живуча и в силах годами удерживать понравившуюся территорию. Ни морозы, ни клыки кабана, ни лопаты ей не страшны. Даже маленький кусочек корневища может дать начало новому клону и новой экспансии.
Из-за этой особенности в садах и огородах сныть превращается в трудноискоренимый сорняк. И, как ни странно, поэтому в старину она символизировала жизненную стойкость и плодородие. Единственно против чего сныть бессильна – это злаки. В лесу эти противники её не беспокоят, но на вырубках совсем другое дело.
В России сныть распространена почти по всей европейской части, а также в южной полосе Сибири и на Северном Кавказе. Вместе с человеком попала и на дальние берега – сейчас её можно встретить в Северной Америке, Японии, Австралии, Новой Зеландии, где она выступает в роли активного захватчика, не хуже отважных конкистадоров.
Но негативные стороны сныти и её неброский облик компенсируются полезностью для человека. Она имеет значение как кормовое растение, особенно для кроликов и овец. И главное – годится в пищу человеку. Ведь слово «сныть» родственно слову «снедь», обозначавшему в старину не просто еду, а вкусное кушанье. Питательные свойства сныти были известны на Руси давно. В годы неурожаев и войн она являлась отличной добавкой к повседневному рациону. Сныть квасили, солили, варили с ней щи и сушили впрок. «Дожить бы до сныти!» – говаривали крестьяне в тяжёлые зимы.
Сныть была любимой травой преподобного Серафима Саровского. Именно питаясь снытью, выжил он, когда три года был пустынником. Причём сушёная сныть поддерживала его и в зимние месяцы. Весной и летом 1942-1943 годов в столовых Москвы широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение и на зиму.
Блюда из сныти не потеряли актуальности и сейчас. Молодые листья годятся в салат, в зелёные щи, в качестве приправы. Любим многими салат из её нарезанной зелени с рубленым круто сваренным яйцом и заправленным майонезом. Такой весенний салат придаёт бодрости на несколько дней! И это не случайно. Сныть богата витаминами, минеральными веществами и кислотами. Содержит много аскорбиновой кислоты, а потому оказывает ещё и лекарственное воздействие. Учёные утверждают – химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека.
Цветущая сныть – один из любимых цветков в художественном творчестве Шишкина, её можно увидеть в уголках многих его полотен. Один из этюдов живописца полностью посвящён ей и назван «Сныть-трава». Работа размещена в экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге.
Вот сколько интересного включает в себя, казалось бы, обыкновенная трава, притулившаяся под забором…
Источник: статья Д. Донскова в журнале «Наука и жизнь» № 3 за 2022 год.
Информацию подготовила заведующая отделом периодических изданий С. Д. Шакирова
- 1106 просмотров