ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Гори, но не тлей

03.02.2022 | 926 просмотра(ов)

Психолог Марина Байдюк на страницах газеты «Солидарность» (№ 46 за 2021 год) рассказала об эмоциональном выгорании на работе.
Почему так происходит?
В числе факторов, которые способны спровоцировать усталость и разочарование от своей деятельности могут быть монотонная, однообразная работа изо дня в день, результата которой обычно не наблюдается. Привести к выгоранию может слишком напряжённый рабочий ритм, невозможность отдохнуть и расслабиться. Опасна ситуация, когда всё время нужно решать сложные задачи, требующие предельной концентрации. К эмоциональному выгоранию также ведут отсутствие материальной и моральной мотивации: маленькая зарплата, отсутствие премий, конфликты с начальством или коллегами, постоянные замечания и неконструктивная критика.
Кто подвержен?
Сильнее всего эмоциональное выгорание происходит у людей, чьи профессии предполагают частое общение с людьми. Это врачи, учителя, психологи, продавцы, сотрудники колл-центров, стюардессы, работники социальных служб. Чреваты выгоранием профессии, где приходится рисковать жизнью и видеть людские страдания: спасатель, лётчик, военнослужащий. Начальники различных уровней, несущие ответственность за коллектив и рабочий процесс, тоже находятся в зоне риска. Выгорание случается у людей занятых неинтересным и малооплачиваемым трудом.
Какие симптомы?
Чтобы вовремя распознать проблему следует сразу же обратить внимание на такие признаки, как потеря интереса к работе, невозможность качественно выполнять поставленные задачи, нежелание утром идти в коллектив и сведение к минимуму общения с коллегами. Обратить внимание нужно и на случаи, когда похвала и критика начальства воспринимается равнодушно. Рассеянность, забывчивость, приступы тоски, снижение самооценки, постоянная усталость, которая ощущается уже с утра, а также обострение аллергии, кожных заболеваний, бессонница – всё это признаки эмоционального выгорания. В запущенной стадии это эмоциональное состояние может привести к синдрому хронической усталости, депрессии, уходу в себя, отказу от общения с людьми. Находясь в таком состоянии, многие начинают употреблять алкоголь и наркотики, а некоторые люди, не справившись с собой, сводят счёты с жизнью.
Как устранить проблему?
При появлении явных симптомов профессионального выгорания желательно обратиться к психологу или попробовать справиться своими силами. Один из советов – изменить хоть что-то в своей жизни, нарушить монотонность бытия. Вы можете начать бегать по утрам, записаться в бассейн, на танцы, попробовать приготовить новую необычную еду, кардинально изменить причёску или стиль в одежде. Другой вариант – уйти в отпуск, даже если вы не планировали его в ближайшее время. Изменить ситуацию, возможно, поможет разговор с руководителем о возложении других поручений, от которых вы будете получать больше удовлетворения. Психологи советуют не взваливать на себя чужие обязанности, уходить с работы во время и не трудиться в выходные. А ещё постараться не бросать хобби, вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе. И тогда, с помощью продуманных действий и устремлений вновь появиться вкус к жизни!
Проверить свой уровень эмоционального выгорания вы можете, пройдя по ссылке: https://greatuse.ru/emozionalnoe-vygoranie/

Материал подготовила Н. М. Черных, сотрудник отдела периодических изданий

Русский