ИЗ ЖИЗНИ ФРАЗ. Лить колокола

02.12.2021 | 1620 просмотра(ов)

По крылатому выражению «лить колокола» совершенно невозможно догадаться, какое ещё значение оно в себе несёт, кроме прямого.  «Лить колокола» в прямом смысле значит «отливать» эти самые колокола из металла. Как правило, колокола отливают из меди. Но медь тут совершенно ни при чём. Значение фразеологизма «колокола лить» – значит врать, выдумывать, распускать слухи и небылицы. Какая же связь между этими явлениями? Оказалось, связь есть, но совсем не прямая и идёт она от древней традиции, придуманной с незапамятных времён самими литейщиками колоколов.

В старину на Руси отливка колоколов была сложным и дорогостоящим делом, частенько в работе случался брак, когда металл трескался, и у колокола тогда не было мелодичного звона.

Мастера, занимающиеся отливкой колоколов, имели свои секреты, которые держали в строжайшей тайне. Постепенно родился обычай: во время отливки колокола придумывать самые нелепые слухи. Считалось, что чем невероятнее удастся пустить слух, чем больше народа ему поверит, тем звонче и красивее по тону получится колокол. Иные из слухов были весьма примитивны. Например, бродила из дома в дом какая-нибудь странница и всюду сообщала:

 – Появился человек мохнатый, с рогами, как у чёрта, и с хвостом. Есть не просит, а в люди показывается по ночам; моя кума сама видела. Поэтому-то его и признали, а то никому бы невдогад.

Иногда же придумывали историю позаковыристей. Вот, например, один из «колокольных» рассказов. Как-то в церкви, на Покровке, венчал священник жениха с невестой, но, когда повёл их вокруг аналоя, брачные венцы сорвались у них с голов, вылетели из окон церковного купола и опустились на наружные кресты, утверждённые на главах церкви и колокольни.

Оказалось, что жених и невеста – родные брат и сестра. Они росли и воспитывались в разных местах, никогда не видели друг друга, случайно встретились, приняли родственное влечение друг к другу за любовь; беззаконный брак готов был уже свершиться, но провидение остановило его таким чудесным образом. Люди со всей Москвы съезжались на Покровку посмотреть на чудо. Действительно, купола церкви Воскресения в Барашах, сооружённой в 1734 году, украшены золочёными венцами. Смотрели, удивлялись, ахали, и почему-то в голову не приходило, что эти венцы украшают церковь почти сто лет, а размеры их так велики, что самые рослые новобрачные могли бы спокойно разместиться в этом венце, как в беседке. (Позже в Москве долгое время держалась легенда, что венцы на церкви Воскресения поставлены потому, что в ней императрица Елизавета тайно обвенчалась с Разумовским).

Таких историй было придумано достаточное количество, что укрепило в дальнейшем устойчивость фразеологического оборота, связанного с распространением лживой информации, слегка сдобренной более-менее правдоподобными деталями. Но в обычном смысле негативное выражение «колокола лить» означает просто врать, говорить заведомую ложь. Во второй половине XIX века обычай распространять слухи про литьё колокола пропал, а крылатое выражение до сих пор используется в обиходе.

 

Материал подготовлен сотрудником отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой

Русский