ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Миллион усатых мЕлочей

18.08.2021 | 1193 просмотра(ов)

Муравьи жили бок о бок с динозаврами, но не вымерли. Потому что они уникальные и суперудивительные существа. Учёные-мирмекологи, занимающиеся изучением муравьёв, считают, что их гнёзда – настоящая цивилизация, в чём-то схожая с человеческой. Внутри муравейника кипит жизнь. Тут вам и муравьиные войны, и чужаки-мигранты, и муравьи-фермеры, и даже рабовладельцы!

Муравьи – это 20% земной биомассы всех животных! Их 14 тысяч видов. В России обитают лишь 300–350 видов. Северный климат не способствует. Зато у нас нет ядовитых муравьёв, от укусов которых в Австралии и США ежегодно гибнут люди. Не добрался до нас и южноамериканский муравей-мигрант, который расселился по всей Южной Европе и вытесняет местных жителей. Как это похоже на человеческую жизнь!

Муравьи – одна из самых успешно эволюционировавших групп. Представьте только: у человека 46 хромосом, а у муравьёв бывает и 120. Среди них есть примитивные виды, а есть и вполне высокоорганизованные, как, например, муравьи-листорезы, обитающие в Южной Америке. Они срезают листья с деревьев, тащат их в гнездо, мелко нарезают и потом на них выращивают грибы, которыми питаются их личинки. Муравьи строят гигантские катакомбы под землёй, одна колония может насчитывать до 10 млн особей.

У них есть даже своё домашнее животное. Это тля. Её берут с собой и на зимовку. Весной, пока есть ещё нечего, тлю сажают на дерево, чтобы она давала им сладкий сок. Более того, муравьи их отбирают по работоспособности. Если тля даёт мало сока, её просто съедают, а вот удойную особь оставляют.

Большой вклад в изучение муравьёв внесла отечественная школа мирмекологов. Так, новосибирские учёные выяснили, что некоторые муравьи проходят обучение. Правда, ему поддаются лишь 10% насекомых. Но именно эти 10% становятся муравьями-разведчиками, которые ищут что-то в округе и сообщают сородичам о находке, призывая помочь в доставке добычи в муравейник.

Как правило, в муравейнике существуют три касты: самая многочисленная – рабочая, состоящая из бесплодных самок, каста самцов и матка-царица. Да-да, в основном, муравейник – это женское общежитие. Рабочие делятся на подкасты – это няньки, фуражиры (добывают пропитание), жнецы (перемалывают семена), солдаты, разведчики, строители, сборщики падали, охранники и т.д. Такие муравьи живут недолго, ведь вокруг полно опасностей: в южных регионах – муравьеды, в нашей полосе – дятлы, лягушки, а также медведи и кабаны, которые зачастую разоряют муравейники в поисках любимого лакомства – муравьиных коконов.

Матки откладывают яйца и больше ничем не занимаются. Крылатые самцы появляются только раз в году – оплодотворить матку. Они спариваются в полёте. Самец за раз даёт такую порцию сперматозоидов, что самке их хватает на несколько лет для откладки яиц (у неё в брюшке есть специальная сумка – сперматека, где содержатся «резервы»). Самцы после спаривания почти сразу умирают, выполнив свою функцию. А вот матки – главные долгожители мира насекомых. Их возраст может достигать 28 лет.

Есть у муравьёв и нечто похожее на рабовладельческий строй. В России рабовладельческих видов три: европейский, сибирский и дальневосточный. Они все ведут примерно одинаковый образ жизни. Рабовладельцы даже не едят сами – их нужно кормить нянькам – рабочим муравьям другого вида. Внешне процесс кормления выглядит так, как будто насекомые целуются. Один муравей подбегает к другому и отрыгивает капельку жидкости, а другой её слизывает. Но рабовладельцы находятся на грани вымирания. Без рабочих они жить не могут, а их у них нет. Есть только солдаты, которые собирают гигантскую колонну и нападают на других муравьев. Так что можно говорить, как и в случае с людьми, что главный враг муравья – другой муравей.

По квартирам у нас гуляет инвазивный вид – фараоновы муравьи (впервые их нашли в Египте, отсюда и название). Раньше их в России не было. А потом появились влажные ванные с кафельной плиткой, за которой можно спрятаться, отапливаемые помещения. А вместе с ними и муравьи… Отпугнуть их можно запахом горькой полыни или мяты.

Помимо просто некомфортных ощущений от пребывания в наших домах этих насекомых, некоторые виды муравьёв приносят и вполне реальный вред. Так, садовые муравьи разводят тлю, которая губит деревья и кустарники на даче. А вот лесные – наши помощники: они защищают лес от вредителей, например, непарного шелкопряда. Эта гусеница очень прожорлива, поэтому представляет большую угрозу для лиственных деревьев. Собственно эта проблема и подтолкнула отечественных специалистов в своё время к изучению муравьёв (с 1960-х гг. в стране проводятся симпозиумы «Муравьи в защиту леса»). Они выяснили, что обеспечить безопасность деревьев на одном гектаре леса могут 4 крупных муравейника.

Муравьи – важнейшие почвообразователи (вместе с червями и термитами). Ещё они распространяют семена более 3 тысяч растений. Кроме того, обнаружено, что муравьи ускоряют процесс превращения минералов в карбонат кальция, который прекрасно поглощает углекислый газ из атмосферы. 

Этими любопытными знаниями о муравьях поделился с читателями газеты «Аргументы и факты» (№ 28, 2021 г.) Владислав Красильников – биолог из небольшого чувашского города Мариинский Посад. Он только для Википедии написал (и продолжает писать) сотни материалов на эту тему. А ещё раньше – более 20 лет назад – он создал сайт о муравьях. На сегодня это самая полная энциклопедия о них на русском языке (http://www.lasius.narod.ru/).  

 

Информацию подготовила С. Д. Шакирова, заведующая отделом периодических изданий

Русский