Материал был взят из Комсомольская правда. Еженедельник , 14-т
КРОМЕ ГРЕЧКИ, СТОИТ НАЛЕГАТЬ НА СЕЛЕДКУ. А ВОТ КАРТОШКИ МНОГО НЕ НАДО
О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания врач Людмила Денисенко.
- Людмила, раньше при пневмонии или туберкулезе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?
1 - Начинать надо с воды, - рассказывает доктор. - Увлажненные слизистые - это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчета 30 - 40 мл на кг веса минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно теплая.
2 Второй важный момент - здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета - в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. - Авт.)
3 Также для кишечника важны про- и пребиотики.
Это любые кисломолочные продукты.
Цикорий и топинамбур - в них содержится инулин.
4 Для здоровья клеточных мембран - омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь - сельдь, скумбрия, анчоусы.
5 Витамин D - самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3 - 5 тыс. МЕ в день.
6 Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты легких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом - сурфактантом. Он поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не дает им схлопнуться на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.
Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе - в легких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии. Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулез и другие легочные болезни лечат жирным молоком или топленым маслом.
Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии. Сало тоже можно в такое время.
7 Полифенолы, пектин, витамины - это овощи, фрукты и ягоды.
8 Красное мясо - как источник гемового железа, для обеспечения синтеза здорового гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.
- А как же картошка?
- Крахмал - это тот же сахар, причина системного воспаления... Именно сахар создает гликированный гемоглобин, который царапает наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет...
Не надо нам избытка картошки!
9 - Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасет от коронавируса.
- Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин - вещество, которое называют природным антибиотиком. Он имеет высокую активность против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому - на здоровье.
10 - Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?
- Насчет водки - спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики... А вот красное вино с антиоксидантами (они защищают наши клетки от агрессивного воздействия извне. - Ред.) - да. 150 мл в день максимум - профилактическая доза.
НО ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ, НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРЫ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВОЗ.
Информацию подготовила сотрудник отдела периодических изданий Н. Н. Смирнова.
- 1399 просмотров