КОРЕННЫЕ НАРОДЫ МИРА. Народы уральской языковой семьи: общий путь

06.05.2019 | 2202 просмотра(ов)

Огромные территории Евразии – от Фенноскандии и Карпато-Дунайского региона на западе до Таймыра и Алтая на востоке – издревле населяют народы, говорящие на языках уральской языковой семьи. Это финно-угры – финны, эстонцы, карелы, вепсы, ижоры, ливы, водь, саамы, мордва, мари, удмурты, коми, коми-пермяки, венгры, ханты и манси. И самодийцы – ненцы, энцы, нганасаны и селькупы.

В течение нескольких тысячелетий происходило расселение племен уральцев по Европе и Западной Сибири: они встречались и смешивались с другими народами, овладевали навыками животноводства, земледелия, ремеслами, развивали свою мифологию и фольклор, приобщались к разным религиям. Постепенно происходило формирование отдельных финно-угорских народов, язык и культура которых уже различались.

Численность этих народов на общем фоне населения Европы и Сибири невелика – около 25 миллионов. Но они представляют необыкновенно яркий спектр культур: от лютеранской культуры финнов и эстонцев до культуры нганасан и селькупов, представляющей архаичный тип охотников на дикого оленя и сохранившей классический сибирский шаманизм.

Судьбы финно-угорских народов различны. По летописям и географическим названиям нам известны исчезнувшие меря, мурома, мещера … Полностью слились с соседними народами камасинцы и маторы. Лишь несколько десятков человек говорит на языке води, ливов, ижор. Финны, венгры и эстонцы создали собственные государства. Большинство российских финно-угров имеют свои административно-территориальные образования.

Осознание своего исторического родства, стремление сохранять и развивать этнокультурное наследие предков стало основой единого финно-угорского мира, в рамках которого финно-угры и самодийцы укрепляют «внутрисемейные» связи и активно взаимодействуют с другими народами.

Русский