ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ. Капуста: больше, чем просто овощ

10.10.2025 | 64 просмотра(ов)

«Сто одёжек, и все без застёжек» – что это? Этот загадочный объект, безусловно, капуста, которая заслуженно занимает центральное место в наших садах и огородах. В октябрьском номере журнала «Здоровье» за 2018 год вышла статья, посвящённая этому уникальному растению.

Капуста – овощ с богатой историей. Название «капуста» происходит от латинского слова «caput», означающего «голова», что указывает на округлую форму кочана. Этимология данного растения уходит корнями в Средиземноморский регион, где оно было известно ещё в античные времена. В тот период капуста использовалась в качестве лекарственного средства и высоко ценилась как пищевой продукт.

В России капуста обрела известность примерно с XI века. Славяне получили этот овощ от греков и римлян, поселившихся в Крыму и Причерноморье. Капуста быстро прижилась и завоевала популярность, став основой множества блюд. Даже сформировалась традиция устраивать «Капустные посиделки» или «Капустники», во время которых люди вместе заготавливали капусту на зиму, сопровождая свою работу песнями, играми, хороводами и угощениями, позволяя не только запастись продовольствием, но и отпраздновать окончание полевых работ и уборочного сезона.

С течением времени капуста претерпела разнообразные видоизменения. И теперь в семействе капустных много различных представителей, с необычной внешностью и разными полезными свойствами:

  • капуста белокочанная – самый популярный вид, с круглыми сочными кочанами, богатыми витамином C; используется для супов, салатов, квашения и тушения; 
  • капуста краснокочанная – родственница белокочанной; отличается фиолетовым цветом листьев и более горьковатым вкусом из-за содержащегося антоциана;
  • цветная капуста имеет нежные соцветия (головку), напоминающие цветы; встречаются также желтые и пурпурные сорта; идеальна для запекания, варки и как гарнир;
  • брокколи – родственница цветной капусты; формирует тёмно-зелёные, плотные соцветия, богатые растительными белками и микроэлементами; 
  • брюссельская капуста представляет собой множество маленьких плотных кочанчиков, расположенных на длинном стебле; 
  • капуста китайская (пекинская или пак-чой) имеет нежные и сочные листья; идеальна для салатов и рекомендуется для людей, борющихся с усталостью; 
  • капуста кольраби – используется в пищу стебель, имеющий шаровидную форму; вкус у него сладкий и сочный;
  • савойская капуста имеет мягкие, пузырчатые и гофрированные листья, которые хороши как в свежем виде, так и для голубцов и пирогов. 

И это лишь малая часть многообразия видов капусты.

При выборе капусты в магазине или на рынке следует обратить внимание на кочан: он должен быть ровным, без следов насекомых, листья должны плотно прилегать. Кочерыжка должна быть без трещин; если она потемнела, значит, овощ начал гнить изнутри.

Капуста – один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе. Она насыщена витаминами, минералами и клетчаткой, что делает её незаменимым продуктом для здоровья. Капуста укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. В её составе содержатся витамины К, С и группы В, фолиевая кислота, цинк, йод, железо и магний. Листья и сок капусты популярны в традиционной медицине благодаря своим уникальным биохимическим свойствам. Они облегчают клинические симптомы и улучшают общее самочувствие. В целом капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушёном виде в составе первых или вторых блюд.

Капуста настоящий спаситель в суете современной жизни. Многообразие блюд и полезные свойства делают её идеальным выбором для тех, кто хочет упростить свою жизнь и позаботиться о своём здоровье. Смело включайте этот овощ в свой рацион и наслаждайтесь пользой и вкусом. Попробуйте новые рецепты, экспериментируйте и радуйте своих близких и друзей. Заряжайтесь позитивными эмоциями и будьте здоровы.

 

Информацию подготовила О. А. Алексеева,  библиотекарь отдела периодических изданий

 

Русский