В журнале «Чудеса и приключения» опубликована статья Дмитрия Зелова об уникальном Музее одной картины, который прославил Пензу на весь мир.
История музея началась в 1983 году. Автором проекта стал Георгий Васильевич Мясников (1926–1996), историк-краевед, второй секретарь Пензенского обкома КПСС. Музей стал носить имя создателя в XXI столетии. В самом центре Пензы, в старинном особняке выставлена всего одна картина. Из шести уникальных музеев мира, информация о которых опубликована журналом Forbes, Музей одной картины находится на третьем месте рядом с мировыми жемчужинами, такими как Музей Туринской плащаницы в Милане и Музей корабля Васа в Стокгольме. Таких музеев больше нет ни в России, ни в мире. В его стенах побывало более двух десятков картин из различных российских собраний.
Шедевр Марка Шагала «Художник и его невеста» из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина выставляется в 2025 году. Полотно создано в 1980 году известным на весь мир художником. На первый взгляд сюжет картины незатейливый и простой: к сидящему на табурете художнику, наделённому портретными чертами Шагала, устремляется его невеста. На заднем плане слева – Париж, где Марк Шагал стал знаменитым, справа – родной Витебск, где прошло его бедное детство и счастливая юность.
Зрительный зал музея рассчитан всего на 37 мест. Вначале зрителям предлагается подробный рассказ о художнике и его произведении в форме слайд-фильма на три четверти часа. С помощью современных мультимедийных технологий изображение проецируется на стены зрительного зала. В конце фильма взору публики открывается картина в сопровождении текста и музыки.
В музее побывало много деятелей отечественной культуры и искусства. Режиссёр Олег Табаков после посещения музея сказал: «Замечательное, доброе дело творят люди в Пензе. Причастие духовное так насущно необходимо в наше быстротекущее время. Не оставляйте усилий, всего вам самого доброго».
Более подробно об удивительном музее читайте в журнале «Чудеса и приключения» № 8 за 2025 год в отделе периодических изданий Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна. Дополнительную информацию смотрите здесь.
Об открытии в Пензе музея пишет «Российская газета»
Электронная научная библиотека КиберЛенинка рассказывает об использовании технологии «музей одной картины» на уроках русского языка
Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого сообщает о поступлении в музей картины «Художник и его невеста»
Информацию подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова
- 28 просмотров