Многие покупатели супермаркетов даже не ведают, что этот гриб можно встретить в лесу в «негрибной сезон» – поздней осенью или в начале зимы. Об удивительном грибе – вёшенке – читателям журнала «Наука и жизнь» рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов из Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва (г. Саранск).
Вёшенка обыкновенная внешне отличается от других шляпочных грибов формой: нечто среднее между ухом и морской раковиной. Часто растёт густыми пучками (в несколько этажей), срастающимися ножками, по виду напоминают колонию моллюсков – устриц. Из-за этого гриб и называют устричным. Почти на всех европейских языках его именуют как «устричный гриб». Имеются и местные названия, например, немцы вёшенку обыкновенную величают грибной телятиной.
Большая радость для грибника найти колонию вёшенок. С одного дерева можно набрать целую корзину грибов, пригодных для приготовления любых блюд без предварительного отваривания. Молодые вёшенки очень вкусны, хотя долгое время преобладало мнение, что грибы не слишком питательны. Раньше грибники обходили этот гриб стороной, в книги и брошюры по сбору грибов его практически не включали или упоминали редко.
Впервые гриб был описан австрийским ботаником и химиком Николаусом Жакеном в 1774 году. Современное имя вёшенке присвоил немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 году. Этот гриб в настоящее время относится к семейству Плевротовые или Вёшенковые. Род Вёшенка включает по последним оценкам около 30 видов.
Вёшенка обыкновенная не только вкусный при правильном приготовлении, но и весьма полезный продукт. Она содержит все восемь незаменимых аминокислот (важно для вегетарианцев и веганов) и водорастворимые витамины группы В, которые предотвращают ряд заболеваний. Витамина В1 в вёшенке содержится в 10 раз больше, чем в лисичке настоящей, а рибофламина в 1,5 раза больше.
Вёшенка обыкновенная распространенна на всей территории России (кроме Крайнего Севера): в европейской части, в Крыму, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Её можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на ослабленной или мёртвой древесине лиственных пород, на пнях и отмерших деревьях осины, тополя, ивы, берёзы, дуба, бука и других.
На юге Дальнего Востока России на стволах вязов живых и сухостоях, валеже произрастает вёшенка лимонно-жёлтая или ильмак – один из наиболее распространённых и известных местному населению видов съедобных грибов. Англичане его называют золотой устрицей. Гриб, как и другие культивируемые вёшенки, съедобен и обладает теми же питательными и лекарственными качествами. По вкусу он ничем не отличается от вёшенки обыкновенной. В Японии и Китае гриб считается деликатесным. В Китае лимонно-жёлтую вёшенку культивируют в больших масштабах.
В южных регионах России можно встретить вёшенку степную или королевскую, ставшую достаточно редкой из-за распашки степей. Степной белый гриб обитает не на деревьях, а в степи на корнях растений семейства Зонтичные (Сельдерейные) из родов Синеголовик, Ферула, Гладыш и других. Это самый крупный гриб из вёшенок. Шляпки некоторых его экземпляров достигают 30 см и более. Впервые вёшенку степную описал в 1815 году швейцарский ботаник Огюстен Пирам Декандоль. Степная считается самой вкусной из вёшенок. Как диетический низкокалорийный гриб широко используется в рецептах китайской, корейской, японской и вьетнамской кухонь. В странах Азии его выращивают в промышленных масштабах под коммерческим именем еринги.
Филлотопсис гнездящийся или вёшенка оранжевая относится к несъедобным грибам из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха мякоти. Не случайно в Швеции этот гриб называют вонючим моллюском.
Ещё больше о необычных вёшенках, которые относятся к особой группе хищных грибов, читайте в восьмом номере журнала «Наука и жизнь» за 2025 год в отделе периодических изданий библиотеки.
Информацию подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова
- 61 просмотр