О тех, кто не носил погон, но был надёжным союзником, – о четвероногих героях, спасших сотни тысяч жизней на полях сражений Великой Отечественной войны, рассказывает статья Марины Еремич в журнале «ОБЖ».
В Красную армию на службу привлекались физически крепкие и здоровые животные: породные немецкие овчарки, доберманы, эрдельтерьеры, лайки, крупные метисы с уравновешенной психикой, сильные и ловкие. Жертвуя собой, они вытаскивали раненых, подрывали танки, работали санитарами, искателями мин, поводырями.
Немцы называли собак «дьявольским оружием Красной армии». 27 июля 1941 года впервые дворняжка по кличке Ирма подорвала вражеский танк под Рогачёвым. Всего собаками было уничтожено около 300 танков. К середине войны сконструировали мины, которые отцеплялись специальным рычагом, что давало возможность собакам спастись.
В тылу врага действовали диверсионные собаки. Они подрывали мосты, технику, железную дорогу. Успешно выполняла задачи овчарка Дина во время «Рельсовой войны» в Белоруссии. Она сбрасывала вьюк с зарядом перед приближающимся поездом, выдёргивала чеку и мчалась в лес за своим вожатым.
Самое большое количество людей спасли собаки-миноискатели. Они уничтожили более четырёх миллионов мин. Известная овчарка Джульбарс принимала участие в разминировании Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. После ранения она не могла ходить и по распоряжению высшего руководства на параде Победы собаку пронесли на руках.
Шотландский колли Дик за время службы на Ленинградском фронте обнаружил более 12 тысяч мин. Пёс обладал невероятным чутьём и сумел обнаружить 2,5-тонную бомбу с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца за час до взрыва, который уничтожил бы здание. После войны Дик жил в военной части Павловска и был похоронен с воинскими почестями.
Собаки разведывательной службы обнаруживали засады, секреты, скрытые огневые точки, помогали при захвате «языка». Они беззвучно по команде могли задерживать скрывающегося человека и конвоировать его, без лая и визга оповещать вожатого о приближении врагов, обнаруживать за 50 метров приближение посторонних людей.
Овчарка по кличке Джек помогла захватить в плен около 20 врагов, среди которых был и офицер неприступной крепости Глогау.
Легендарный пёс-разведчик Туман бесшумно сбивал с ног вражеских часовых, намертво вцепившись в затылок.
Санитарные собаки умели возвращать к жизни потерявших сознание солдат, согревая их своим теплом и облизывая лица. Собака несла на себе рюкзачок с лекарствами. «Мохнатыми ангелами» были спасены более 650 тысяч солдат. Лайка по кличке Бобик помогла 1580 раненым, известный пёс Мухтар вывез с поля боя около 400 бойцов.
Собаки-связисты за войну доставили более 200 тысяч документов и помогли протянуть более 8 тысяч километров кабеля.
Альма и Рекс доставляли важные пакеты донесений. Во время одной из таких операций снайпер прострелил Альме оба уха и раздробил челюсть, но она выполнила задание и погибла. Отважный Рекс трижды в течение дня переплывал реку Днепр в ноябре, доставляя документы под пулемётным огнём.
Служебные собаки внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Их преданность и мужество говорит о том, что героизм не имеет границ. Сейчас они также сражаются, получают ранения и погибают. Помогает в реабилитации собакам после отставки «Центр помощи служебным собакам «Звёздный пёс».
Прочитать статью о подвигах собак можно в пятом номере журнала «ОБЖ» за 2025 год в отделе периодических изданий библиотеки.
Информацию подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова
- 28 просмотров