Употребление числительных в речи и их правописание нередко вызывают трудности даже у тех, кто по-русски говорит с детства. Дробные числительные – не исключение. Ошибки здесь допускают в том числе и журналисты. Как правильно: 20,5 процента или процентов? 3,4 километра или километров? 67/8 метра или метров?
Такие конструкции сложны тем, что числительное в них имеет две части: целую и дробную, которые по отдельности требуют существительных в разных падежах. Например, числительное 20 употребляется с существительным во множественном числе и родительном падеже: 20 процентов. Однако часть «пять десятых» требует существительного уже в единственном числе: пять десятых процента. И если в числительном две части, целая и дробная, – какая из них управляет последующим существительным?
Согласно нормам современного русского языка, управляет существительным именно вторая часть, дробная, именно от неё задают вопрос «чего?»: 20,5 (чего?) – процента; 3,4 (чего?) – километра; 41,0 (чего?) – секунды.
А первая часть управляет своим словом – «целый», которое как раз и ставится в форме множественного числа родительного падежа: двадцать целых пять десятых процента; шесть целых семь восьмых метра.
В таких конструкциях у каждой части – свой подчинённый, правда, в целях речевой экономии мы частенько пропускаем слово «целых». Но общее правило всё равно работает: 15 процентов и 15,45 процента.
Однако при наличии сочетаний «с половиной» или «с четвертью» существительным управляет целое число: пять с половиной процентов; три с четвертью стакана.
Будем следовать нормам грамматики, чтобы говорить и писать грамотно.
Материал подготовила заведующая редакционно-издательским отделом О. В. Осипова
- 52 просмотра