О легендарной боевой машине БМ-13, ласково прозванной в народе «Катюша», рассказывается в третьем номере журнала «Чудеса и приключения» за 2025 год.
Ничего похожего в мире ещё не было. Кто сталкивался с этим необычным оружием, похожим на строительные металлоконструкции, ни с чем его уже не путали.
В 1937-1938 годах поставили задачу разработать пусковую установку для ведения залпового огня 132-миллиметровыми реактивными снарядами.
К лету 1941 года первые образцы оружия БМ-13 были готовы к испытанию. За день до начала войны, 21 июня 1941 года, были подписаны документы о срочном развёртывании серийного производства нового оружия. Выпуск производили на воронежском заводе им. Коминтерна и московском «Компрессоре». В обстановке строжайшей секретности 2 июля на Западный фронт отправились первые семь машин, укутанных брезентом. Командовал особой батареей капитан И. А. Флёров. В середине июля опустошительные удары были нанесены по железнодорожной станции Орша, захваченной фашистами, по немецким частям в районе реки Оршицы и городку Рудня Смоленской области.
Противник создал специальные подразделения для захвата установок. Секретная техника не должна была попасть в руки врага. На случай угрозы захвата БМ-13 была оборудована системой самоподрыва. В октябре батарея Флёрова приняла бой в окружении под Смоленском, и все семь установок были уничтожены расчётами. При подрыве погиб и сам Флёров. Однако осенью 1941 года фашисты смогли захватить несколько установок БМ-13 и разобраться в устройстве. Но они так и не поняли, как и где советские специалисты делают пороховые шашки таких больших размеров. Для этого требовался гидропресс огромной мощности. Он был только в Англии, высотой с четырёхэтажный дом и очень сложный в эксплуатации. Два года немцы искали на пороховых заводах СССР промышленные здания такой высоты, чтобы их разбомбить, но безуспешно.
Советские инженеры использовали простой шнек-пресс для производства макаронных изделий. После доработки получалась непрерывно действующая установка, из которой выползала пороховая «макаронина» нужного диаметра. Для баллистического пороха, из которого формируются шашки при высокой температуре, использовали стабилизатор химической стойкости – централит. Когда запасы импортного централита закончились, учёные нашли дешёвую замену: измельчённый порошок оксида магния, который увеличивал скорость горения пороха. Этот секрет немцы так и не раскрыли. Они были вынуждены делать на основе маломощного дымного пороха свою систему залпового огня – реактивный шестиствольный миномёт Mebelwerfer, он же «Ванюша», или «Ишак».
Оружие БМ-13 получило в войсках прозвище «Катюша». Происхождение названия точно не известно. По легенде, батарея Флёрова стреляла по Рудне с высокой крутой горы, и бойцы вспомнили популярную песню. По другой версии, на эту мысль натолкнула маркировка КАТ на термитных снарядах, применявшихся до конца 1942 года. Немецкие солдаты прозвали БМ-13 Stalinorgel («Сталинский орга́н») за воющий звук при стрельбе и внешний вид направляющих, похожих на трубы музыкального инструмента.
Вспоминал Карстен Хилфер, унтер-фельдфебель 305-й пехотной дивизии: «После того как первая атака захлебнулась, начался страшный вой. Через секунду горело всё: грузовики, лошади, люди. Восемь из пятнадцати наших танков оказались фатально повреждены, больше половины орудий разбиты. Защищать хорошо подготовленный опорный пункт в районе хутора Перелазовский стало нечем».
Выпущенные в 1941-1944 годах 6844 «Катюши» стали символом наступления Красной Армии. Их залпы открывали каждую наступательную операцию. Ракетными установками снабжали лёгкие танки, тягачи, самолёты, корабли, катера и даже сани. По классической версии – это грузовик. Ни одна армия Второй мировой войны не имела ничего подобного. Догнать и превзойти «Катюшу» не удалось и союзникам. БМ-13 стала родоначальницей всех современных реактивных систем залпового огня.
Подробнее об оружии нашей Победы «Катюше» читайте статью Сергея Борисова в третьем номере журнала «Чудеса и приключения» за 2025 год.
Информацию подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова
- 34 просмотра