В литературно-художественном журнале приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики «Чудеса и приключения» (7/2013) опубликована статья об удивительных целительных природных свойствах живицы.
Живи́ца – это смолистая густая масса, сочащаяся из разрезов деревьев хвойных пород (по-научному – терпентин), по внешнему виду напоминает свежий пчелиный мёд.
Повреждённые деревья – кедры, сосны, ели, лиственницы, пихты – с помощью этого липкого сока заживляют свои раны, предохраняя древесину от проникновения короедов, грибов, и других вредных влияний. Вязкая и чрезвычайно липкая живица абсолютно не растворяется в воде, зато хорошо взаимодействует с обычным растительным маслом. Запах у живицы соответствующий происхождению – она пахнет свежим хвойным лесом.
Целебные свойства живицы известны человечеству многие тысячелетия. В древние времена, когда недоступная простому крестьянину медицина находилась на низкой ступени развития, люди лечились народными средствами. Простой человек использовал для защиты своего здоровья живицу. На протяжении многих веков она широко применялась для компрессов и припарок, при кровотечениях, для лечения ран и самых разных недугов. Это и лёгочные заболевания, ревматизм, нарушения пищеварения, мочеполовые инфекции, ожоги, язвы, фурункулы, и даже укусы некоторых змей. При переломах живицей смазывали место травмы, и кость быстрее срасталась. Кедровой живицей в Сибири лечили зубную боль, прикладывая её к зубу и десне. Благодаря своим ярко выраженным лечебным свойствам в народе живицу прозвали соком жизни дерева.
У живицы есть удивительное качество: она не стареет. Только что собранная, она сохраняет свои лечебные свойства очень долгое время. Единственное что с ней происходит, так это то, что на воздухе постепенно кристаллизуется и затвердевает, превращаясь в похожие на янтарь золотистые или тёмно-коричневые кусочки, которые при нагревании хорошо плавятся. Огонь от сожжения кедровой живицы (а именно из неё раньше делали ладан) всегда считался священным, изгоняющим злых духов.
Во время Великой Отечественной войны лечебные и анестезирующие свойства живицы, успешно использовали в госпиталях. Полоски ткани, пропитанные живичным бальзамом, прикладывали к ранам как вытягивающее и заживляющее средство.
Сегодня живица – это природный продукт, лечебные свойства которого научно и практически подтверждены. Достоверно установлено, что любая живица обладает противомикробным, противовоспалительным, антисклеротическим и ранозаживляющими свойствами. Живица богата витаминами А, С, D, К, минералами (кобальтом, медью, железом, фосфором, кальцием).
Благодаря уникальным свойствам живица стала главным компонентом многих лекарственных препаратов и косметических средств. Современная медицинская промышленность выпускает множество различных продуктов, основным ингредиентом которых является живица. Особым спросом пользуются: бальзамы, мази, растворы для растирания, капли, капсулы. Применение живицы не даёт побочных эффектов, но в любом случае перед использованием данного средства нужно проконсультироваться с врачом.
В наши дни живицу признает официальная медицина, а врачи во многих случаях рекомендуют своим пациентам использовать живицу как дополнительный компонент в комплексной терапии.
Вот такой чудесный подарок создала нам природа!
Информацию подготовила О. А. Алексеева, библиотекарь отдела периодических изданий
- 36 просмотров