ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ. Эти полезные каши

28.02.2025 | 65 просмотра(ов)

Отдел периодических изданий продолжает знакомить с интересными публикациями о здоровье, здоровом образе жизни, встречающимися на страницах журналов и газет.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивого человека говорят: «С ним кашу не сваришь».

Каша во все времена являлась основной горячей пищей для солдат. Во время тяжёлого похода Суворова через Альпы в 1799 году родился знаменитый рецепт одной из каш. Когда в армии великого полководца запасы пищи истощились, и оставалось только немного гороха, перловки, пшена и гречки, Суворов отдал приказ варить всё вместе с добавлением лука и масла. Получилась вкусная и сытная каша, которую в народе стали называть «суворовской».

Потребление каши на завтрак – очень правильный подход для тех, кто следит за своим здоровьем. Крупы снабжают человека так называемой «медленной энергией», которая сохраняется в организме надолго, в отличие от энергии, выделяемой от употребления блинчиков и булочек.

Каши являются ценным источником углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов, нормализации уровня холестерина, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Какие варить каши?

Одной из самых полезных каш является овсянка. Она содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты. Протеины, входящие в состав овсянки, способствуют развитию мышечной массы. Регулярное её употребление снижает уровень сахара в крови. Она содержит авенантрамиды – антиоксиданты, которые нигде кроме овсянки не содержатся, выполняют противовоспалительную функцию и снижают артериальное давление.

Перловую кашу жаловал Пётр I. Супруга Екатерина I готовила её на миндальном молоке. «Перловой» крупу окрестили на Руси за сходство с речным жемчугом – «перлами». Перловая крупа – это очищенные от цветочной плёнки и отшлифованные зёрна отборного ячменя. Крупа содержит почти весь необходимый организму набор полезных веществ: лидер по количеству содержащегося в ней фосфора; также много в ней лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловка особенно полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержится много клейковины. Перловую крупу используют в пищу не только в России, но и в Швеции, Финляндии, Германии, Британии.

Ячневую крупу получают из дроблёного, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой, а также она богата белками, жирами, углеводами, ферментами, витаминами В, Д, Е, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом.

Рис – одна из самых древних культур на Земле, которую начали культивировать ещё 5000 лет назад в Китае. Существует более 40000 разновидностей риса. Эта крупа считается символом богатства и процветания. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности содержащегося в ней белка. Богат он высококачественным крахмалом. Содержатся в рисе также витамины В1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, играющая значительную роль в профилактике малокровия. Добавление риса в пищу активизирует усвоение организмом питательных веществ из всех ингредиентов блюда.

Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В. Эти витамины помогают бороться со стрессом и бессонницей. Гречневая каша является одной из самых полезных. Гречка обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма лишнего холестерина и иона тяжёлых металлов. Гречневая крупа содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, магний и фосфор. Такой состав улучшает состояние волос, ногтей и кожи. В 100 граммах зёрен содержится 13 г белка, что намного больше, чем в рисе, манке и перловке. В ростках гречки содержатся очень полезные лецитин и метионин, которые регулируют выработку холестерина, предупреждая инсульты и инфаркты. В Россию гречка попала из Китая. В Испании гречка считается лечебным продуктом, поэтому её продают в аптеках. В Японии гречку в виде крупы не едят, из неё делают муку и готовят лапшу соба.

Прочитать подробнее о полезности и истории каш можно вместе с первым номером журнала «Будь здоров» за 2025 год в отделе периодических изданий библиотеки.

 

Информацию подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова

 

Русский