ИЗ ЖИЗНИ ФРАЗ. Калиф на час

09.01.2025 | 97 просмотра(ов)

Многие крылатые фразы пришли в нашу речь из старинных сказок, мифов или преданий. Некоторые из произведений оказались настолько популярными, что были буквально разобраны на цитаты. Одним из них является знаменитая «Тысяча и одна ночь». Даже сегодня это собрание арабских сказок читается на одном дыхании, не говоря уже о Средневековье, когда чудесные истории многих заставляли трепетать от ужаса и восторга, проживая приключения героев, как свои собственные. Афоризм «калиф (халиф) на час», о котором сегодня пойдёт речь, родом именно из этой книги.

В странах Ближнего Востока халиф считается правителем и верховным духовным лидером, который исполняет волю Аллаха и защищает ислам. В истории было несколько великих халифов, начиная с Абу Бакра и заканчивая правителями Османского халифата. В 1924 году халифат прекратил своё существование, а вместе с ним завершилась преемственность халифов.

В сказке «Сон наяву» из «Тысячи и одной ночи» повествуется о том, как калиф Багдада Гарун-аль-Рашид, любящий шутки, розыгрыши и развлечения, решил исполнить мечту одного бедняка Абу-Гассана. Калиф усыпил Абу-Гассана и привёз его во дворец, а когда тот проснулся, все стали убеждать бедняка, что он – правитель Багдада. Целый день юноша, который ещё вчера едва мог найти сколько-нибудь мелочи на пропитание, наслаждался своей новой богатой жизнью, чувствуя себя самым настоящим калифом. Но вечером его угостили вином со снотворным, и на следующее утро проснулся Абу-Гассан опять в своём доме.

Но этот сюжет появился в «Тысяче и одной ночи» не просто так. По одной из версий, в марокканском университете Аль-Карауин, который был основан в 859 году, бытовал интересный обычай. Раз в год студенты выбирали правителя на неделю, халиф-студент ехал к настоящему халифу города, а тот встречал его с почестями, как равного.

Ещё раньше в Древней Месопотамии существовал иной – жуткий – обычай. Во время весеннего нового года в халифы возводили бедняка или юродивого. В течение месяца его окружали роскошью, кормили небывалыми яствами, а потом приносили его в жертву. Считалось, что это должно отвести беды от настоящего халифа.

Были и курьёзные случаи, когда бедняк по-настоящему становился халифом! Это произошло в 1861 году до н. э. в городе-государстве Исине (Древняя Месопотамия). Садовник Энлиль-бани был поставлен на царствование в виде «подменного царя», вероятно, с целью отвести от настоящего правителя предсказанную гадателями беду. Он, Энлиль-бани, правил царством ничуть не хуже, чем его предшественник, и просидел на царском престоле 24 года!

 

Как правило, халифом на час называют человека, который занимает временно какую-нибудь высокую должность, но не обладает настоящей властью и авторитетом, и его шаткое положение легко может измениться.

 

Литература:

1.   Бирих, А. К. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник / А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова. – Санкт-Петербург : Фолио-Пресс, 1998. – 704 с.

2.   Розе Т. В. Большой фразеологический словарь для детей / Т. В. Розе. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 224 с.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой

 

Русский