CALENDARIUM. 4 января – Всемирный день азбуки Брайля.

04.01.2025 | 70 просмотра(ов)

Международный день 4 январяWorld Braille Day призван подчеркнуть важность шрифта Брайля как средства общения и полной реализации прав слепых и слабовидящих людей.

Согласно статье 2 Конвенции о правах инвалидов, азбука Брайля является средством общения слепых и имеет большое значение в контексте образования, осуществления права на свободу выражения мнения и убеждений, доступа к информации и общения в письменном формате, а также для социальной интеграции слепых людей.

Изобретение французского педагога Луи Брайля (1809–1852) оказало помощь слепым и слабовидящим людям в деле реализации своих прав и возможностей, и было оценено Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций по заслугам. День рождения знаменитого тифлопедагога, создателя особой системы чтения и письма стал основополагающим при учреждении памятной даты. Впервые День шрифта Брайля отметили 4 января 2019 года. В этот день Луи Брайлю исполнилось 210 лет. https://nbmariel.ru/content/calendarium-vsemirnyy-den-azbuki-braylya

Что такое шрифт Брайля?

Азбука Брайля – это тактильная система обозначения буквенных, цифровых, а также нотных и научных знаков, обозначаемая комбинациями из шести выпуклых точек. Её основным значением является обеспечение доступа слепым и слабовидящим людям к печатным материалам. Она позволяет им получать информацию, читать и писать наравне с другими, активно участвовать в образовании, культуре и общественной жизни. При помощи рельефно-точечного шрифта Брайля слепые и слабовидящие могут читать со скоростью лишь вдвое уступающей скорости чтения зрячих людей.

Азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми не только для чтения, но и для письма. Правда, письмо имеет свои особенности. Знаки пишутся методом прокалывания точек на обратной стороне листа справа-налево с тем, чтобы чтение было возможно в традиционной форме (слева-направо).

Шрифт Брайля адаптирован под множество языков мира, на нём напечатаны тысячи книг в разных странах. Русскоязычный вариант рельефно-точечной азбуки впервые был предложен в 1861 году князем Денисом Михайловичем Оболенским (1844-1918), также потерявшем зрение ещё ребёнком. Однако он не получил распространения, а претерпел несколько редакций. Окончательный вариант, которым сегодня пользуются незрячие в нашей стране, создан в 1881 году тифлопедагогом Екатериной Трумберг. https://nbmariel.ru/content/calendarium-mezhdunarodnyy-den-slepyh-denis-mihaylovich-obolenskiy-sozdatel-pervogo-varianta.

Первая книга, напечатанная шрифтом Брайля, появилась в 1885 году: это был сборник статей для детского чтения, изданный Анной Александровной Адлер (1856-1924). https://nbmariel.ru/content/vo-imya-lyubvi-i-miloserdiya-k-165-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-anny-aleksandrovny-adler.

В 2025 году исполняется 130 лет со дня создания первой российской типографии рельефно-точечного шрифта, открытой при Александро-Мариинском училище для слепых детей в Санкт-Петербурге. В 1895 г. была организована небольшая типография, которая стала регулярно выпускать брайлевскую литературу. В 1898 году Попечительство о слепых начало издавать первый в России брайлевский журнал «Досуг слепых». Тираж составил 250 экземпляров. 

101 год назад в 1924 г. был создан журнал «Жизнь слепых», который всесторонне освещал быт, трудовую деятельность и досуг незрячих и слабовидящих людей в России. С 1969 г. он стал называться «Наша жизнь». https://nbmariel.ru/content/calendarium-mezhdunarodnyy-den-invalidov-zhurnalu-nasha-zhizn-100-let.

В наше время система Брайля адаптирована и используется даже для записи иероглифических и слоговых систем письма. Несмотря на стремительное развитие цифровых технологий, шрифт Брайля по-прежнему является основным средством обучения людей с нарушением зрения.

Сегодня на территории Российской Федерации функционирует более 70 специализированных библиотек для слепых, а их совокупный книжный фонд составляет более 8,2 миллионов экземпляров. Благодаря изобретению Луи Брайля люди с нарушениями зрения могут пользоваться мировым художественным, литературным и научным наследием.

Российская государственная библиотека для слепых при сотрудничестве с региональными филиалами подготовила сборник, в котором представлены материалы об имеющихся в настоящее время в Российской Федерации национальных рельефно-точечных шрифтах по системе Брайля. Туда вошла информация о фонетической специфике национальных языков Башкортостана, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Тывы, Удмуртии, Чувашии и Якутии.

https://rgbs.ru/tiflology/shelf/2017/relefno-tochechnye-shrifty-natsionalnyh-yazykov-rossii/.

В конце 19 века появилась первая пишущая машинка Брайля. Это изобретение продолжило совершенствоваться и в 20 веке.  В 1950-60 гг. стали использоваться первые принтеры для тиснения шрифтом Брайля, а затем рельефно-точечный шрифт начал применяться и в компьютерной технике.

Изобрели дисплей – устройство вывода для отображения текстовой информации шрифтом Брайля. Со временем азбука была приспособлена под многие языки мира.

Обеспечение равенства в правах играет для людей с ограниченными возможностями огромную роль. Азбука Брайля стала одним из важнейших изобретений и инструментов человечества, позволяющих реализовывать право на общение, свободу выражения своих мыслей и взглядов, убеждений, а также доступ к произведениям мировой культуры и научным знаниям, преодолевать социальные барьеры на пути к развитию.

 

Материал подготовлен С. Г. Горбуновой, главным библиотекарем информационно-библиографического отдела.

Русский