ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Новый год сквозь века

27.12.2024 | 117 просмотра(ов)

Новый год – это один из самых любимых и значимых праздников в России. В этот волшебный период мы забываем о повседневных делах и полностью погружаемся в атмосферу радости и счастья. А откуда пришёл к нам этот праздник? Краткий экскурс в историю Нового года представлен в журналах «Основы безопасности жизнедеятельности» (№ 12/2024) и «Чудеса и приключения» (№ 12/2024).

По мнению историков, у древних славян было два праздника, напоминающих Новый год. Первая версия гласит: во времена язычества на Руси отмечали Коляду – праздник, знаменующий конец старого и начало нового года. Он приходился на день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря). Именно тогда появилась традиция колядок – молодые люди в ярких костюмах исполняли песни, а взамен получали подарки. Позже эта традиция тесно переплелась с празднованием Рождества. Одним из главных ритуалов праздника было разведение костров – таким образом люди приветствовали Солнце.

По второй версии, Новый год на Руси отмечали в день весеннего равноденствия, он назывался Комоедица. Для наших предков этот день был праздником прихода весны, возрождения природы после долгой зимы и точкой отсчёта нового года. В это время с юга прилетали первые птицы, в честь чего хозяйки пекли булочки в виде птиц. Праздничные угощения полагались и богам, которых чаще всего просили о богатом урожае. На центральных площадях городов устраивали массовые гуляния: люди танцевали, пели, участвовали в весёлых снежных забавах. Интересно, что праздник отмечали две недели: неделю до и неделю после дня весеннего равноденствия.

В 1348 году православная церковь перенесла начало года, или Новолетие, на 1 сентября, согласно решению Никейского собора. Но многие крестьяне продолжали жить по календарю природных циклов.

До XIV века два праздника – народный и церковный – существовали параллельно. Но в 1492 году Иван III издал указ, официально утвердив празднование Нового года 1 сентября. В этот день по всему государству проходили церковные службы и массовые гуляния.

Почти два века подданные Московского государства отмечали Новый год 1 сентября, пока в конце декабря 1699 года император Пётр I не издал указ «О праздновании Нового года», в котором говорилось о переносе даты торжества на 1 января, как это было принято в Европе. Пётр I приказал жителям Москвы (Петербурга тогда ещё не было) встречать новый 1700 год по-новому: с фейерверками и поздравлениями. Император пытался сделать ёлку одним из атрибутов зимних праздников, но эта традиция приживалась с трудом. Интересно, что изначально ель считалась исключительно рождественским деревом, её устанавливали и наряжали на Рождество 25 декабря, после чего она украшала дом до Нового года и Крещения.

В эпоху правления императрицы Елизаветы Петровны появилась традиция проведения новогодних балов-маскарадов, а при Екатерине II новогодние обычаи пополнились обменом подарками. В XIX веке на праздничном столе появилось шампанское, а в качестве подарков всё чаще стали дарить поздравительные открытки. Многие художники, такие как Иван Шишкин, Иван Билибин и другие, создавали иллюстрации для лицевой стороны этих карточек.

В первые годы Советской власти традиция празднования Рождества и Нового года сохранялась. Однако в середине 1920-х годов в стране началась активная борьба с религиозными убеждениями. В сентябре 1929 года Совет народных комиссаров РСФСР издал постановление, запрещающее празднование Рождества. Были даже предложения перенести Новый год с 1 января на 7 ноября – день Октябрьской революции 1917 года.

В 20-30-е годы XX века большевики запретили ёлку, считая, что она ассоциируется с Рождеством, которое в то время также было под запретом. Однако спустя некоторое время, в 1935 году, по предложению партийного секретаря Павла Постышева, ёлка вернулась, но уже не как рождественская, а как новогодняя. Её украшали мандаринами, орехами, игрушками и, конечно, звездой, но не традиционной Вифлеемской, а красной пятиконечной.

Более десяти лет Новый год был обычным рабочим днём, только в 1947 году Президиум Верховного Совета СССР объявил 1 января «праздником и нерабочим днём». Почти 60 лет спустя, в 1991 году, в стране вновь стали отмечать Рождество – 7 января стало выходным днём.

Во времена правления Леонида Брежнева окончательно сформировались главные традиции и символы Нового года, которые россияне продолжают соблюдать до сих пор: новогоднее телеобращение главы государства, семейное застолье, мандарины, хвойная красавица – ёлка, телепередача «Новогодний огонёк» и любимые фильмы по телевизору, звон бокалов с шампанским под бой кремлёвских курантов и, конечно же, подарки.

 

Информацию подготовила С. Д. Шакирова, заведующая отделом периодических изданий

 

Русский