ИЗ ЖИЗНИ ФРАЗ. Загадка Сфинкса

19.12.2024 | 107 просмотра(ов)

Много веков словом «сфинкс» называют таинственных, непонятных людей, а выражение «загадка Сфинкса» стало крылатым и означает очень трудную задачу.

Загадочный мифологический сфинкс не имеет приписки к определённой культуре. В древнеегипетском искусстве это существо с телом льва, головой человека или, реже, сокола или барана.  По всей вероятности, являясь защитником и стражем богов, оно – положительный персонаж мифологии. А современник египетского сфинкса – чудовище с головой женщины и крыльями орла из греческой культуры – стало воплощением злобы, гнева и ужаса.

Фразеологизм «загадка Сфинкса» приобрёл свое значение благодаря античной мифологии и Софоклу, афинскому поэту и драматургу, жившему примерно в 496—406 годах до н. э., который в своей трагедии «Царь Эдип» рассказал мифическую историю.

Судьба героя греческих легенд Эдипа трагична. Перед рождением Эдипа оракул предсказал его отцу, царю Фив Лаю, что тот погибнет от руки сына. Испуганный Лай приказал убить младенца. Но слуга ослушался господина и оставил живого мальчика в горах. Его спасли и отдали на воспитание коринфскому царю Полибу. Эдип считал Полиба своим родным отцом. А когда узнал о предсказании оракула, ушёл из дома, чтобы не стать отцеубийцей, не зная, что предсказание всё равно сбудется. Он убил своего настоящего отца – Лая. А потом пришёл в Фивы, которые оплакивали убитого царя и страдали от Сфинкса, поселившегося вблизи города на горе Фикион.

Греческий Сфинкс был свирепым и мог стереть с лица земли любого наглеца одним ударом лапы, он справился бы даже с целой армией. Сфинксу было скучно веками охранять дорогу к городу. Поэтому он играл со своими жертвами. Чудовищный страж давал шанс путникам победить его в честном поединке. Сфинкс, устроившись на придорожном камне, задавал путникам загадку, которую придумали музы. За неверный ответ следовало наказание. Постепенно дорога к городу обезлюдела, никто не хотел рисковать жизнью, отгадывая хитроумную задачку Сфинкса. Звучит она следующим образом: «Кто утром ходит на четырёх, днём на двух, а вечером на трёх ногах?»

Эдип единственный дал правильный ответ: это человек, и оказался абсолютно прав, так как утром (в раннем детстве) мы ходим на четвереньках, днём (будучи взрослыми) на двух ногах, а вечером (в старости) на трёх, опираясь на трость.

Потрясённый тем, что его загадку разгадали, сфинкс с досады сорвался вниз с утёса и разбился насмерть о скалы.

Так Эдип благодаря своей мудрости и смекалке освободил Фивы от страшного чудовища и спас город от гибели. Его поступок стал символом победы разума, а имя Эдипа навсегда вошло в историю как имя героя, победившего Сфинкса.

Выражение «загадка Сфинкса» стало метафорой для описания сложных задач, требующих тщательного анализа и глубокого понимания для успешного решения.

 

Литература:

  1. Бирих, А. К. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник / А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова. – Санкт-Петербург : Фолио-Пресс, 1998. – 704 с.
  2. Рябинин, А. В. Загадка Сфинкса : Сказка про древних богов, богинь, царей и богатырей / А. В. Рябинин. – Санкт-Петербург : Издательство «Антология», 2019. – С. 53 – 65.
  3.  Розе Т. В. Большой фразеологический словарь для детей / Т. В. Розе. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 224 с.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы  М. Н. Шибанаевой

Русский