CALENDARIUM. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЛЕПЫХ. Денис Михайлович Оболенский – создатель первого варианта русского рельефно-точечного шрифта

13.11.2024 | 170 просмотра(ов)

13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых (International Day of the Blind). Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения и выбрана не случайно, а в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года и является основателем первых учебных заведений для незрячих людей.

Международный день слепых и приуроченные к нему мероприятия напоминают всем нам не только о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, но и об их успехах и достижениях в самых разных областях.

Мы продолжаем знакомить вас с удивительными людьми, просветителями, которые внесли значительный вклад в улучшение жизни незрячих. В этом году исполняется 180 лет Денису Михайловичу Оболенскому (1844-1918), создателю первого варианта русского брайлевского алфавита.

Денис Михайлович Оболенский родился в 1844 г. в селе Исаклы Самарской губернии в семье, принадлежавшей к старинному княжескому роду. К моменту его рождения отец разорился и поступил на службу в одно из московских ведомств. Большей частью князь Михаил Оболенский проживал с семьей в Москве. Фото: село Исаклы - https://www.samru.ru/tour/vip/80686.html

В возрасте семи лет Денис заболел и в результате неудачного лечения утратил зрение. Отец переживал, что служба, достойная княжеского сына, Денису будет недоступна. Мать приставила к ребенку няньку, которая не спускала с него глаз и водила за руку, чтоб он не споткнулся и не ушибся. В дальнейшем семья собиралась отправить сына в монастырь.

Д. М. Оболенский получил домашнее воспитание, с помощью родителей и репетитора он основательно изучил французский, немецкий и английский языки, свободно говорил на них. Некоторое время к нему приходил немецкий студент по фамилии Руп, который учился в одном из германских университетов, но временно проживал в Москве. Студент рассказал Денису и его родителям о системе обучения незрячих в Германии, поделился своими познаниями об успехах слепых на политическом и научном поприще.

По просьбе Оболенских он начал обучение Дениса грамоте. Руп выписал из Германии металлическую дощечку с рельефными латинскими буквами; прибор, снабженный передвижной линейкой, имеющей квадратные окошечки, для письма слепых по системе Гебольда и объемистую книгу на немецком языке, шрифт которой был, по сравнению с обыкновенной печатью, очень крупный и, главное, рельефный, так что мальчик мог его ощупывать руками. Денис Оболенский к занятиям относился с большим рвением и делал заметные успехи. Но обучение прекратилось, когда Руп уехал на родину.

Чтобы утешить ребенка, его дядя, человек состоятельный, предложил средства на поездку Дениса с родителями в Германию, он советовал развлечь ребенка и показать его опытным заграничным врачам. В 1857 г. семья Оболенских выехала из России.

Заграничные окулисты состояние глаз Дениса Оболенского не улучшили, но в Германии произошло событие, о котором впоследствии он сам писал так: «В 1859 г. с семьей отца я зимовал в Гейдельберге. Мне было тогда 15 лет. В том же пансионе, где мы остановились, жила старушка-англичанка Сперлинг. Ее умерший сын был слепой. Она и две ее дочки выказывали мне особое внимание. От них впервые услышал я о Брайле. Сперлинг выписала мне из Парижа «доску Брайля» и французский букварь. Дочери ее обучили меня письму и чтению по-французски, затем по-английски и далее по-немецки».

Д. М. Оболенский использовал систему Брайля для перевода плоскопечатных агрономических книг, которые записывал под диктовку. Он намеревался поселиться в своем имении и заняться сельским хозяйством.

В 1861 г., освоившись с системой Брайля на трех языках, он возвратился с родителями в Россию. Затем он почувствовал необходимость овладеть грамотой на родном языке. Денис Михайлович самостоятельно разработал рельефно-точечную систему письменности. Он воспользовался фонетическим сходством при произношении многих французских букв с русскими, таких букв оказалось двадцать. У некоторых французских букв он нашел лишь приблизительное сходство с русскими буквами, другие русские буквы совершенно отсутствовали во французском языке.

Русские буквы, сходные по произношению с французскими, Д. М. Оболенский изображал рельефно-точечным шрифтом по Брайлю. Для букв, не имевших с французскими никакого сходства, он придумал свою комбинацию из точек. Знаки препинания остались те же, что и во французской системе. Составленный русский рельефно-точечный шрифт использовался автором весьма эффективно.

Находясь за границей, Денис Михайлович прослушал в Гейдельбергском университете курс юридических наук. Он планировал работать в качестве юриста по обслуживанию соседних крестьян, рядом с которыми ему предстояло жить в Самарской губернии. Д. М. Оболенский переписал для себя только что появившуюся книжку «Местное положение о крепостных крестьянах, вышедших из-под зависимости».

Его решение удалиться из московского дома отца в родовое поместье родные встретили с сочувствием. Покровительствовавший ему дядя нашел для него невесту – бедную девушку, зрячую, с институтским образованием, служившую до сих пор гувернанткой в дворянских семьях. Она была старше своего жениха на семь лет. Брак оказался счастливым, жена стала для Дениса Михайловича преданным другом и помощником. У молодых Оболенских родилось три сына и четыре дочери, все зрячие. Старший мальчик, едва немного подрос, сделался постоянным спутником слепого отца.

Когда Д. М. Оболенскому было тридцать пять лет, семью постигло несчастье – умер его старший сын, а вскоре за ним и второй от дифтерита. На слепого отца это несчастье повлияло настолько сильно, что у него случился нервный удар, лишивший его слуха. Слепой и оглохший Денис Михайлович нашел себе занятие, он стал уделять много времени работе на токарном станке по дереву. Ремесло токаря он освоил, когда был за границей. Обладая хорошим осязанием, Д. М. Оболенский виртуозно мастерил предметы для украшения интерьера. Он создал ряд уникальных работ по дереву, имевших большой успех на Нижегородской выставке в 1893 г. и на благотворительном базаре в Петербурге в 1904 г.

После потери слуха возникли трудности в общении с окружающими. Чтоб решить эту проблему Д. М. Оболенский сконструировал прибор. Вот как рассказывал об этом сам изобретатель: «Я потерял зрение в раннем детстве, а в 35 лет потерял и слух. Когда произошло со мной второе несчастье, я стоял во главе довольно большого поместья, и поэтому должен был найти средства вникать во все работы, чтобы не бросить его. Это привело меня к мысли изобразить на деревянной дощечке гвоздиками буквы Брайля, а возле каждой выпуклой буквы соответствующую букву чернилами». Беседуя с кем-либо, свою речь он произносил, получал же ответ путем указания ему на этой дощечке собеседником нужных букв в порядке словосложения.

В журнале «Слепец» (1909 г.) Д. М. Оболенский описывает методику работы с этим прибором. «При объяснении со мной говорящий держит доску на коленях, или кладет ее на стол, при прогулке держит ее в левой руке; своей правой рукой он берет указательный палец моей левой руки и водит им по соответствующим знакам. Процесс говорения или писания идет так быстро, что я могу следить за речами в собраниях, не пропуская ни одного слова. Неоднократно в судах я сам вел процессы и выигрывал их, так как мне было понятно каждое слово судьи и адвоката. Жена и дочери читают мне таким образом книги и газеты по целым часам, и я не чувствую при этом ни малейшей усталости».

Такой способ общения обеспечивал слепоглухому Д. М. Оболенскому взаимопонимание с окружающими его людьми и позволял успешно вести хозяйственные дела в своем поместье.

Денис Михайлович Оболенский был человеком любознательным и трудолюбивым. Лишенный зрения и слуха, он сумел преодолеть сложные периоды в жизни и вошел в историю не только как автор русского варианта азбуки Брайля, но и как новатор – создатель прибора для чтения и общения со слепоглухими людьми.

 

Литература:

  • Патлань, Ю. Попытки адаптации и введения системы Брайля в России. История Дениса Оболенского / Юлия Патлань. – Текст : электронный // Tiflo.Info. Закрой глаза и смотри : информ. канал. – 2024. – URL: https://tiflo.info/blogs/nemeckaya-istoriya-russkogo-brajlya/. – Дата обращения (07.11.2024).
  • 170 лет со дня рождения Д. М. Оболенского (1844-1918). – Текст : электронный // Российская государственная библиотека для слепых: офиц. сайт. – 2024. – URL: https://kurl.ru/UjMTx. – Дата обращения (07.11.2024).

 

Материал подготовлен главным библиографом информационно-библиографического отдела С. Г. Горбуновой.

 

Русский