Из истории празднования Дня республики

04.11.2024 | 227 просмотра(ов)

В течение века история народа мари неразрывно связана с историей России. 1920 год вошёл в историю Республики Марий Эл как год образования автономии. Это знаковое событие стало историческим для Марийского края, где в единстве и согласии живут люди разных народностей и вероисповеданий.

Целый век отделяет нас от того далёкого времени, когда молодое рабоче-крестьянское государство выходило на дорогу строительства новой жизни. К концу гражданской войны появились реальные возможности и условия для проведения в жизнь нового административно-территориального устройства.

4 ноября 1920 года декретом ВЦИК и Совнаркома «Об образовании автономной области марийского народа» было провозглашено образование в составе РСФСР Марийской автономной области. Этот день ныне считается днём рождения республики. Однако жители Марий Эл отмечают его именно 4 ноября только с 1960 года. До этого были и другие даты...

В Краснококшайске текст декрета «Об образовании автономной области марийского народа» впервые был обнародован в праздничный день 7 ноября 1920 года на совместном заседании Краснококшайской организации РКП(б), бюро профсоюзов и уездных беспартийных организаций граждан и молодёжи. В Москву в адрес Совета Народных Комиссаров и на имя его председателя В. И. Ленина была отправлена торжественная телеграмма со словами благодарности от марийского народа. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 ноября 1920 года «Об автономной области марийского народа» были определены границы и состав МАО, в территорию которой входили окраинные уезды Казанской (60 %), Вятской (более 30 %) и Нижегородской (около 10 %) губерний. По решению Революционного комитета области от 15 января 1921 года в составе области были образованы три кантона: Краснококшайский, Козьмодемьянский и Сернурский.

После окончательного приёма в феврале 1921 года территорий, отошедших к МАО, Ревком Маробласти на I областной партийной конференции утвердил день 1 марта «как день народного празднества с тем, чтобы на будущее время к 1 марта подводились итоги тех общеполезных начинаний, кои удалось за год осуществить и окончательно провести в жизнь...». Это был большой праздник для жителей Марийской автономной области. Его отмечали в городах, сёлах и деревнях. Повсюду звучали песни, проводились митинги и собрания, подводились итоги. День торжественного открытия МАО трудящиеся области отмечали в первый день марта с 1921 по 1935 год включительно.

В 1936 году в МАО торжественно отмечалось 15-летие автономии марийского народа. Президиум Марийского областного исполнительного комитета и бюро областного комитета ВКП(б) своим постановлением приняли дату проведения торжеств не 1 марта, как ранее, а 21 июня, то есть первый день открытия I областного съезда советов в 1921 году, завершившего организационное оформление МАО. В 1937 году этот праздник совпал с днём принятия первой Конституции Марийской АССР.

21 июня 1941 года МАССР отмечала 20-летие со дня образования. В столицу республики съехались многочисленные делегации из других городов, областей и республик. Официальная торжественная часть мероприятий проходила на юбилейной сессии Верховного Совета МАССР. На воскресенье, 22 июня, были намечены массовые народные торжества...

В годы Великой Отечественной войны жители Марийской республики этот праздник не отмечали. Перед всей страной стояли задачи обороны. Надо было залечивать раны и поднимать разрушенное войной хозяйство. Но в первый же послевоенный год 21 июня Марийская республика вновь широко отметила свой 25-летний юбилей. Эта дата была закреплена до 1959 года включительно.

По дате Декрета об образовании МАО – в ноябре – этот праздник стали отмечать с 1960 года. В феврале 1960 года постановлением бюро Марийского обкома КПСС было решено: «В ознаменование подписания В. И. Лениным Декрета об образовании Марийской автономии и в связи с исполняющимся в ноябре т. г. 40-летием Марийской АССР соорудить в городе Йошкар-Оле памятник великому вождю и учителю трудящихся». 4 ноября вышел праздничный номер газеты «Марийская правда», в котором центральное место занимали материалы, посвящённые этому юбилею, и стихотворение известного марийского поэта Макса Майна «Ленинский декрет» в переводе А. Мосунова. Сессия Верховного Совета МАССР проходила в новом здании Марийского драматического театра имени М. Шкетана, после окончания состоялся митинг, посвящённый закладке памятника В. И. Ленину на главной площади столицы, получившей впоследствии имя вождя революции.

В следующие десятилетия Марийская республика отмечала свой день рождения 4 ноября. Особенно широко праздновались юбилейные даты: 50, 60, 70, 80 лет. Республика рапортовала о своих достижениях, подводила итоги, ставила новые задачи, награждала своих сынов и дочерей. 4 ноября 1970 года, в день своего рождения, МАССР была награждена орденом Октябрьской Революции.

День образования республики прочно вошёл в историю, культуру и быт всех народов, населяющих Марий Эл.

Дорогие жители Республики Марий Эл! От имени сотрудников Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна поздравляем вас с Днём народного единства и с 104-летием со дня образования Республики Марий Эл.

 

Публикация подготовлена на основе статьи «Три даты одного праздника (из истории празднования Дня республики)» В. В. Бажина из журнала «Вестник Марий Эл» (2005).

Истории образования Марийской автономной области посвящены статьи из рубрик «100 лет Марий Эл» и «Они прославили наш край» на сайте Национальной библиотеки:

 

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

  • Марий Эл. 100-летие в архивных документах. 1920-2020 : ил. сб. док. – Йошкар-Ола, 2020. – 248 с.
  • Образование Марийской автономной области : сб. док. и материалов. – Йошкар-Ола, 1966. – 208 с.
  • Сануков К. Н. Марийская автономия : к 90-летию образования Марийской автономной области / К. Н. Сануков. – Йошкар-Ола, 2010. – 176 с.
  • Хлебников А. В. Образование и развитие советской автономии марийского народа (1917-1929) / А. В. Хлебников. – Йошкар-Ола, 1970. – 172 с.  

 

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова.

Русский