Журнал «Российская Федерация сегодня» выяснил, как менялась система налогообложения в России и мире, зачем были нужны подати и какие сборы были самыми необычными (№9, 2024).
Сложно представить нашу жизнь без налогов, но какие бы налоги ни были, налогоплательщики всегда будут искать лазейки, чтобы уйти от этой обязанности, государство же всегда будет пытаться собрать больше. И эти качели существовали всегда.
Одна из самых жестоких налоговых систем была в Древнем Египте. Налоги там брали почти со всего: с урожая, с изготавливаемого вина, с его продажи, со скота, с приусадебного участка. Взимание налога проводилось так – рассчитывался подъём реки Нил, определялась территория, на которую будет привнесён ил, который обеспечивал высокий урожай. И тем, кто возделывал поля, сразу вменялось в обязанность собрать определённое количество зерна в пользу фараона. Из-за непомерности налогового бремени египтяне периодически поднимали восстания, но их подавляли.
В Древней Греции всё было устроено гораздо лояльнее. Горожане вообще не платили налоги, средства на городские нужды собирали добровольно, таможенные пошлины взимали с приплывающих торговцев, плюс существовали рыночные сборы.
На Руси налоги сначала формировались стихийным образом – приезжала княжеская дружина и собирала дань. Торговые сборы и пошлины формировались под воздействием византийской системы. А после татаро-монгольского нашествия была принята система империи Чингизхана, по которой население должно было платить одну десятую всего: урожая, одежды и численности населения для армии – так называемый налог кровью.
Всегда и везде, помимо основных налогов, в государстве существовали дополнительные, которые регулировали социальные вопросы. Тот же налог на бороды при Петре I – яркий тому пример, как и налог на бездетность в Советском Союзе. Знаменитый налог на бороды появился 5 сентября 1698 года. Растительность на лице можно было сохранить, уплатив огромную пошлину в размере от 30 до 600 рублей в год в зависимости от сословия. Отменили этот побор только при Екатерине II. Налог на бездетность в СССР просуществовал полвека, его ввёл Сталин в 1941 году, а отменил только Ельцин в 1992 году. С «холостяков, одиноких и малосемейных граждан» брали сначала 5%, потом 6% от зарплаты. Сбор не только должен был стимулировать рождаемость, он шёл на помощь одиноким и многодетным матерям и на работу детских домов.
Арабский халифат, существовавший несколько веков, ввёл для своих иноверцев, исповедующих ислам, налог закият. А те, кто не являлся мусульманами, должны были платить налог джизья. Он был выше, чем закият, и многим покорённым народам приходилось решать, куда им идти молиться – в синагогу, мечеть или церковь. Другая вера не возбранялась, но когда люди считали деньги, начинали размышлять, не принять ли им ислам.
Наиболее успешным периодом отечественной налоговой системы считается время правления Александра I – благодаря реформаторской деятельности государственного секретаря Михаила Сперанского. Крылатым стало его изречение о том, что налоги не должны приводить к тому, чтобы источник, наполняющий государственную казну, иссякал. Желая равного и справедливого законодательства для всех, он ввёл налогообложение дворян, чем и нажил себе много врагов. Его в итоге сослали в Сибирь, хотя и назначили потом сибирским генерал-губернатором.
Сегодняшнее состояние налоговой системы в России можно определить как умеренно-фискальное. Полный перечень налогов в России определён Налоговым кодексом. Автономные республики, края и области не имеют права вводить свои налоги, но могут устанавливать свои ставки для региональных налогов, например имущественного и транспортного.
Лидером среди стран Евросоюза по количеству странных налогов называют Италию. В 1993 году в Венеции был введён налог на тень. Уплачивать его обязали всех владельцев кафе и магазинов, расположенных под солнцезащитными навесами, тень от которых падает на муниципальную землю. Из-за этого многие кафе в Венеции вовсе отказались от тентов. На островах Майорка, Ибица и Менорка туристы должны платить 1 евро в день, если хотят позагорать на солнце. Эти налоги власти направляют на реконструкцию и содержание курортов. В Австрии, которая славится своими горнолыжными курортами, с туристов собирают так называемый налог на гипс. Этот сбор входит в стоимость путёвки, а вырученные деньги перечисляют в местные больницы, где лечат получивших травмы туристов.
Как обстоит дело с налогами в других странах и что придумали Илон Маск и Дональд Трамп чтобы избежать больших налоговых выплат, также можно узнать из предлагаемой статьи.
Информацию подготовила Н. М. Черных, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 128 просмотров