ИЗ ЖИЗНИ ФРАЗ. Хождение по мукам

13.10.2024 | 138 просмотра(ов)

Выражение «ходить по мукам» используется для описания эмоциональных или физических страданий, выпавших на долю человека. Когда говорят, что человек ходит по мукам, это обычно означает, что он сталкивается с серьёзными проблемами, трудностями, потерями, такими как смерть близкого человека, болезнь, развод, насилие, финансовые неурядицы и т. д. Эти испытания могут быть как краткосрочными, так и длительными и зачастую приводят к серьёзному стрессу и психологической травме.

Происхождением фразеологизм обязан древнерусскому сказанию «Хождение Богородицы по мукам», представляющему собой перевод и переделку греческого апокрифа «Откровения пресвятой Богородицы». Сто лет назад любой образованный человек в России знал это произведение русской духовной литературы XII века. «Хождение», не входящее в церковный канон, было тем не менее весьма почитаемым. О чём же оно рассказывает?

Богородица просит архангела Михаила показать ей, как мучаются в аду души грешников. Архангел, исполняя волю Богородицы, повелел открыться ангелам, «и разверзся ад, и стало видно терпящих наказание в аду, и было там множество мужчин и женщин, и плач великий раздался. И вопросила Благодатная архистратига: Кто эти люди, и каково их прегрешение? И сказал архистратиг: Это, Пресвятая, те, кто не поклонялся Отцу и Сыну и Святому Духу. За то им здесь наказание такое». Увидев картины адских мучений, Богородица обратилась к своему сыну и взмолилась об облегчении участи несчастных. Вняв молитвам Матери, Господь отменил мучения в аду ежегодно на пятьдесят дней: от Пасхи до Троицы.

Существует также церковно-апокрифичное верование в хождение душ умерших по мукам (или по мытарствам) в продолжение сорока дней после смерти. Всё это время бесы подвергают души всяческим истязаниям.

 Это выражение стало особо популярным благодаря трилогии А. Н. Толстого. Алексей Николаевич начал писать своё «Хождение по мукам» в 1919 году, находясь в эмиграции. Первая часть романа, «Сёстры», была закончена в августе 1921 года и тогда же издана в Париже; вторая, «Восемнадцатый год», была опубликована уже на родине, в журнале «Новый мир» в 1927 году. Над третьей частью с названием «Хмурое утро» писатель работал с 1939 по 1941 год и закончил её 22 июня 1941 года. В трилогии Алексей Толстой описал путь русской интеллигенции от отрицания революции к её принятию. Действие книги охватывает период с 1914 по 1920 год. В 1943 году Толстой был награждён за роман Сталинской премией.

Интересно, что перевод названия трилогии А. Н. Толстого на западные языки стал проблемой для переводчиков, так как в других странах апокриф «Хождение Богородицы по мукам» не был известен.

 

Список использованной литературы:

1.      Бирих, А. К. Словарь русской фразеологии : историко-этимологический справочник / А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова. – Санкт-Петербург : Фолио-Пресс, 1998. – 704 с.

2.      Бурцев, А. Е. Полное собрание этнографических трудов Александра Евгеньевича Бурцева : легенды русского народа / А. Е. Бурцев. – Санкт-Петербург: 1910. – С. 244-253.

3.      Розе, Т. В. Большой фразеологический словарь для детей / Т. В. Розе. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 224 с.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой

 

Русский