Будущее человечества? Экология на планете? Им совершенно до лампочки!
В №8 журнала «Чудеса и приключения» за 2024 год опубликована статья Андрея Ардера, рассказывающая читателям о бесследно и бесславно исчезающих изобретениях, угрожающих капиталу мировых олигархов.
Кстати, о лампочке. Ливерморцы обожают свою самую долговечную электролампочку в мире, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Столетняя лампа, вот уже более 120 лет непрерывно горит в Ливерморской пожарной части в Калифорнии. За ней следит Комитет Столетней лампы, а видеокамера вживую транслирует изображение на официальный сайт. Старушка будет светить, пока не перегорит. Необычайно высокий ресурс лампы обусловлен её малой мощностью – всего 6 ватт. По сути, это ночная лампа. Борцы за заслуженный комфорт всего человечества, которое замучилось вкручивать и выкручивать лампочки, любят приводить её в пример современным производителям, обвиняя их в заведомом ограничении срока службы продукции, чтобы на неё, не дай бог, не упал спрос.
Лампа Шайе горит с 1901 года. Не перегорает. Как так получилось? Адольф Шайе, сын парижского часовщика, потрясающий изобретатель, окончил несколько институтов во Франции и Германии. Работая в одной энергетической компании, он поразился, насколько электрические лампочки либо дороги, либо недолговечны. Создав свою фирму, он вставил в новую лампочку прочную армированную спираль. Она получилась дешёвая и работала до 1200 часов! Всем понравилось, и рабочие компании работали в три смены. Другие производители были в ужасе. Один из конкурентов вставил в неё вольфрамовую нить, и яркой лампы стало хватать на два-три года. Шайе подал в суд, но проиграл его.
Нить накаливания лампы Шайе изготовлена из углерода, в 8 раз толще, чем у современных ламп, и прочнее. В начале XX века производители решили больше не выпускать лампу. Кому-то ещё не ясно почему? Увы, нашим миром правят деньги и только деньги. И идут они не на благо человечества, а для выгоды людей, не знающих устали в подсчёте прибыли ради прибыли.
В сладком бизнесе крутятся непостижимые суммы! Сравните, в середине XXI века среднегодовое потребление сахара в Европе составляло 2 кг, а в 2000-х годах достигло 37 кг на человека! Бог послал людям безобидное растение, которое в триста раз слаще сахара и не содержит ни одной калории. «Сладкая трава» стевия веками использовалась индейцами Бразилии и Парагвая для лечения разных болезней. В современной Японии, знающей, что стевия регулирует уровень глюкозы в крови, она используется как сахарозаменитель. В США и Канаде ею лечат ожирение. Стевия содержит витамины А, В, С, Е, минералы и антиоксиданты, не провоцирует кариес. Почему бы миру не отказаться от сахара, если стевия по всей линейке выигрывает у промышленных подсластителей? В 1980-е годы в Европе стевию пытались скомпроментировать в СМИ, якобы она содержит канцероген и вызывает бесплодие. Но это не так. Япония, Китай, Корея, Таиланд и Малайзия стевию потребляют.
Одним из изобретений, обидно не внедрённым в наш быт, была технология беспроводной передачи электроэнергии. Её создатель – Никола Тесла, непостижимого ума человек, автор 700 патентов. Обеспечить всех бесплатным электричеством значило бы обрушить рынки. Финансирование было отозвано.
Есть ещё одна причина, по которой исчезают гениальные изобретения. Их присваивают и засекречивают военные. Именно поэтому из архива Теслы в библиотеке Конгресса США время от времени что-либо безвозвратно изымается.
А как было бы хорошо, если бы машины ездили не на бензине, а на воде? Дёшево и экологично. Наверное, вы думаете, что такой автомобиль не был изобретён? В 1960-е годы американец Стэнли Аллен Мейер запатентовал конструкцию двигателя, позволяющего вместо бензина использовать воду. Автопромышленность и торговцы бензином всполошились не на шутку, и в 1996 году на Мейера подали в суд, вменив ему использование давно известного электролиза. Он был осуждён за мошенничество. Многим тогда виделось, что машина «на воде» достойна Нобелевской премии. Как бы не так. В 1998 году Мейеру назначили свидание в ресторане два бельгийца. После глотка сока он умер, по заключению – от аневризмы.
Ещё больше об исчезающих изобретениях читайте в восьмом номере журнала «Чудеса и приключения» за 2024 год.
Информацию подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 107 просмотров