Сегодня мы с вами продолжим изучать фразеологизмы, и на очереди известное устойчивое выражение – «святая простота».
По преданию, это восклицание вырвалось у Яна Гуса (1371-1415) – вдохновителя народного движения за национальную независимость Чехии, выступившего против господства немецких феодалов и римско-католической церкви. Ян Гус обличал разложение католической церкви. Германский император Сигизмунд хитро и предательски заманил Яна Гуса в город Констанц на церковный собор (то есть съезд священнослужителей). Здесь высшее духовенство обвинило Яна Гуса в ереси (ложном вероучении) и, несмотря на охранные грамоты, выданные ему императором, арестовало его. Ян Гус был отлучён от церкви и приговорён к сожжению на костре. Согласно легенде, на костре он предрёк, что спустя 100 лет «придёт другой, и с его правдой им будет уже не справиться». Спустя 102 года свои 95 тезисов против продажи индульгенций и других неправедных деяний церкви высказал Мартин Лютер. Стоя на костре, Ян Гус заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла свою охапку хвороста и подбросила её в костер. «О святая простота!» (O sancta simplicitas!) – с горькой иронией воскликнул Гус. Ирония была в том, что Гус боролся именно за счастье вот таких старушек, а она, думая угодить богу, чистосердечно помогала его гонителям. С той поры эти слова применяются к невежественным людям, которые, будучи обмануты своими мнимыми друзьями, по недомыслию выступают против друзей настоящих.
Однако историки, изучавшие свидетельства очевидцев смерти Яна Гуса, никаких подтверждений этой легенде не нашли. На самом деле это выражение гораздо старше. Слова о святой простоте взяты из «Церковной истории» древнеримского монаха Руфина Турания, жившего на тысячу лет раньше. Согласно Туранию, фраза прозвучала в 325 году на первом в истории христианства Вселенском соборе, который созвал в Никее император Константин I. Выражение это часто употребляется на латинском языке: «O sancta simplicitas!».
Часто фразеологизм «святая простота» употребляется в отношении людей, имеющих добрые намерения, но совершающих поступки, в результате которых вреда оказывается больше, чем помощи. Однако это выражение может употребляться не только в ироничном, но и в положительном смысле. «Святая простота» – так говорят о человеке чистом, доверчивом, живущем с открытым сердцем, искренне верящем в доброту окружающих его людей, не ищущем подвоха в их поступках. Святой Павел отличался скромностью, во всём следовал Иисусу. Когда святого Антония попросили изгнать беса из человека, тот отказался, но отправил просящих к Павлу. Святой Антоний сказал, что только Павел со своей святой простотой в силах противостоять злому духу. И когда привели бесноватого к святому Павлу, закричал дух: «Простота Павла изгоняет меня!» – и вышел. Таким образом, нужно различать, когда выражение «святая простота» употребляется для обозначения глупости и наглости человеческой, а когда для того, чтобы подчеркнуть скромность и смирение.
Список использованной литературы:
1. Бирих, А. К. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник / А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова. – Санкт-Петербург : Фолио-Пресс, 1998. – 704 с.
2. Розе Т. В. Большой фразеологический словарь для детей / Т. В. Розе. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 224 с.
Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой
- 256 просмотров