ИЗ ЖИЗНИ ФРАЗ. Между двух огней

03.07.2024 | 241 просмотра(ов)

Фразеологизм характеризует сложную ситуацию, в которой выбор правильного решения затрудняется несколькими причинами. Эти непростые обстоятельства «давят» на человека с обеих сторон и он оказывается в своеобразном «капкане». Как и многие другие фразеологические обороты, «между двух огней» какой-то определённой истории возникновения не имеет.

Многие лингвисты одной из самых достоверных версий происхождения выражения «между двух огней» считают ту, что отсылает нас к временам татаро-монгольского ига. Тогда удельные князья нередко наведывались к ханам Золотой Орды. Причины таких визитов могли быть разными: от подношения дани до высказывания каких-либо просьб. Понятно, что ханы гостей несколько остерегались, а потому всякий раз перед тем, как предстать перед правителем Орды, князья подвергались своеобразному обряду очищения с помощью огня. Визитёры должны были пройти между двумя зажжёнными кострами. Считалось, что этот ритуал отнимает силу у человека, если тот пришёл с недобрыми намерениями, а потому защищает и самого хана от посягательств на его жизнь.

В книге о крылатых фразах знаменитого русского этнографа Сергея Максимова, написанной в конце XIX столетия, данный фразеологизм имеет местное происхождение. Выражение «между двух огней», как считает Максимов, могло быть связано с лесными пожарами и борьбой с ними. Ведь для тушения таких пожаров использовали метод встречного огня. А находиться между двумя этими огнями – положение незавидное.

Кроме того, есть ещё одна история, которая могла бы послужить источником возникновения фразеологизма «между двух огней». Это случай с русским воеводой и боярином Михаилом Воротынским, которого некий холоп обвинил в том, что тот хотел околдовать царя. Согласно историческим текстам (Курбский, Карамзин), Воротынского пытали посредством огня. Воевода мучений не вынес и скончался. А вот выражение живо до сих пор.

 

Список использованной литературы:

  1. Бирих, А. К. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник  / А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова. – Санкт-Петербург : Фолио-Пресс, 1998. – 704 с.
  2. Богданов, А. П. Забытые полководцы России: от Воротынского до Багратиона / А. Богданов. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019. – 445 с.
  3. Максимов, С. В. Крылатые слова [Текст] / С. В. Максимов. – Москва : «ТЕРРА»-«TERRA», 1995. – 512 с.
  4. Розе Т. В. Большой фразеологический словарь для детей / Т. В. Розе. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 224 с.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой

 

Русский