МАРИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. «Чуҥгá»

13.06.2024 | 232 просмотра(ов)

Дорогие читатели! Мы продолжаем рубрику «Марийская национальная кухня». Сегодня познакомимся с традиционным блюдом – чуҥгá.

Чуҥгá (в переводе с марийского – «комок») – это свиное мясо, смешанное с крупой. Ещё иногда добавляют капусту или картофель. В некоторых деревнях это просто свиное сало, смешанное с крупой и мукой и затем либо отваренное, либо запечённое в печи в виде шариков. Раньше это блюдо обычно готовили на зимние праздники, но даже сейчас такое угощение может стать отличным вариантом для вашего стола.

Использованная литература:

Марийская кухня : простые рецепты : [супы, выпечка, мясо, рыба, грибы, овощи, напитки] / автор-составитель Светлана Архипова. – Йошкар-Ола : РО «Союз писателей России» РМЭ, 2021. – 51 с. : цв. ил., фот. цв.

Марийская кухня для домашней хозяйки / составитель и художник Эльвира Меджитова ; автор текста Таисия Партионова. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1990. – 158 с. : ил.

Видеоматериал подготовила библиотекарь отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. В. Иванова

 

Русский