И ещё немного о Пушкине. Вернее о его потомках… Историки насчитали 14 потомков Александра Сергеевича – участников Второй мировой войны.
Праправнуки поэта – братья Олег и Александр Кологривовы – воевали на разных фронтах. Война разлучила братьев на 4 года, но встретились они всё-таки в Берлине. Старший Александр в начале войны был курсантом Муромского училища связи. В 1941-м участвовал в сражении под Москвой, в битве под Ржевом. В феврале 1942 года был ранен, после выздоровления вернулся в Муромское училище. В апреле 1945 года снова отправился на фронт, проявил себя при форсировании реки Одер: под огнём немцев доставил в лодке кабель, необходимый для связи между частями советских войск, за что был награждён орденом Красной Звезды. Дошёл до Берлина. Младший Олег был бойцом народного ополчения: боевое крещение получил в подразделениях Московского ПВО. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях под Гдовом, Псковом, Порховом, в освобождении Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии. Был дважды ранен. Как и старший брат, дошёл до Берлина. Оба были награждёны орденами Красной Звезды, боевыми медалями. Братья всю войну ничего не знали друг о друге, а встретились случайно в октябре 1945 года в Берлине на соревнованиях между фронтами по плаванию. По команде: «Приготовиться Кологривову!» на старт вышли… оба родных брата.
Участниками Великой Отечественной войны были брат и сестра Данилевские – праправнуки Пушкина, внучатые племянники Николая Гоголя и потомки писателя Григория Данилевского. Александр в июле 1941 года вступил в ряды Василеостровской дивизии народного ополчения, был назначен старшиной роты, а затем санинструктором. В сентябре 1941-го он – лейтенант медицинской службы, в 1943-м – помощник начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией (эту страшную инфекцию назвали ещё «малой чумой»), особенно опасной болезнью в условиях блокады, был награждён орденом Красной Звезды. Вернулся с войны капитаном медслужбы, стал учёным-энтомологом с мировым именем. Но судьба отмерила Александру Сергеевичу всего 58 лет. Его сестра Марина прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 году добровольцем пошла на фронт, работала в госпитале, позднее заведовала отделением в эвакогоспитале на Калининском фронте. С частями первого Прибалтийского фронта дошла до Кёнигсберга. Затем её госпиталь направили на Дальний Восток, где она лечила раненых бойцов – участников боевых действий против Японии. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Последним правнуком великого поэта считается Григорий Григорьевич Пушкин, проживший 83 года и чуть-чуть не дотянувший до ХХI века. Польский поход, Советско-финская и Великая Отечественная, работа в МУРе (это он, лейтенант Пушкин, раскрыл кражу шуб у иностранцев в Большом театре, о чем написали Вайнеры, а Говорухин снял фильм «Место встречи изменить нельзя»). Потом он работал в типографии издательства «Правда». Но в 1990-е его настигла бедность, и он чуть не продал бронзовую чернильницу дочери Александра Сергеевича…
Ни стихов, ни прозы орденоносец Григорий Пушкин не сочинял. Но были в его жизни истории, достойные описания. 30 сентября 1941 года под Дороховом его отряду было поручено отбить у немцев 200 русских девушек, которых должны были отправить на работу в Германию. Отряд разбился на группы и частями выводил женщин потаёнными тропами... Вдруг навстречу – немец в бричке. Весёлый, в подпитии, с гармошкой. Схватили его партизаны. А он – на колени: «Не убивайте!» И рассказывает, как в Берлине учил русский язык и «Евгения Онегина» читал. Наши бойцы расхохотались: «Повезло! Тебя правнук самого Пушкина в плен взял!» Тот глаза вытаращил: «Не может быть!..». Продолжение истории случилось весной 1965-го, когда на вечере в честь Дня Победы Григория разыскал сын пленённого Карла Мюллера...
Или вот ещё. Накануне очередной мясорубки – Корсунь-Шевченковской операции в 1944-м, командир зацепил Григория обычным: «А это кто будет делать? Пушкин?» Но, узнав, что тот не просто однофамилец поэта, не удержался: «Тебя ж убьют!» И отправил потомка с поручением – подальше от котла. Хотя, как признавался сам Григорий Григорьевич, «никогда Пушкины от службы и войны не бегали».
Ранений и контузии Григорию Пушкину избежать не удалось. И до смерти бывало четыре шага. За захват двух «языков» и уничтожение нескольких десятков солдат противника во время выполнения боевого задания Григорий был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Григорий Григорьевич обладал пушкинским юмором – наготове всегда держал меткое словцо. При этом вёл себя достойно, благородно. Никогда не кичился происхождением. Главным же его делом на пенсии стали поездки по пушкинским местам и встречи с людьми. Он любил «Капитанскую дочку». На столе всегда лежал томик стихов. Но, когда его просили что-нибудь почитать, Григорий Пушкин декламировал одно: «Я просто правнук, не поэт. Писать стихов таланта нет». И зал взрывался аплодисментами.
К счастью, не только Пушкины честно служили Отечеству. В еженедельнике «Аргументы и факты» № 19 за 2024 год рассказывается также о том, как защищали Родину потомки Сергея Есенина, Фёдора Достоевского, Корнея Чуковского, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака…
*На заставке – картина Владимира Ивановича Переяславца (1918–2018), народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств, члена Студии военных художников имени М. Б. Грекова, участника Великой Отечественной войны, подполковника в отставке. В доме художника, благодаря стараниям его супруги, всегда была атмосфера гостеприимства, в гости к ним любили приходить и старые друзья, и новые знакомые. Однажды у них собрались потомки Пушкина, жившие тогда в Москве. Так и появилась мысль написать групповой портрет. На картине на фоне скульптуры своего великого предка собрались потомки Пушкина – фронтовики: слева направо за столом сидят Олег Всеволодович Кологривов (1919–1984), Григорий Григорьевич Пушкин (1913–1997), Сергей Евгеньевич Клименко (праправнук) (1918–1990), Александр Всеволодович Кологривов (1916–1968), стоят братья – праправнуки поэта Сергей Борисович (1925–2015) и Борис Борисович Пушкины (1926–2012).
Материал подготовила заведующая отделом периодических изданий С. Д. Шакирова
- 268 просмотров