«За длинным рублём» – эту фразу мы часто слышим в повседневной жизни. Значение её известно каждому. Поехать за длинным рублём – отправиться туда, где можно хорошо заработать. Но какова история появления этого фразеологизма?
Современные монеты имеют круглую форму, но так было не всегда. В Древней Руси изначально платёжными средствами были меховые шкурки. Затем наши предки позаимствовали иноземные монеты, которым были даны названия в соответствии с их «меховым» эквивалентом. Основной денежной единицей была куна, стоимость которой равнялась одной шкурке куницы. При крупных расчётах использовались серебряные слитки – гривны. Название это произошло от наименования шейного украшения из драгоценного металла – золота или серебра. Шейная гривна не просто служила украшением, а была своеобразным показателем статуса человека, его богатства и власти.
Позже значение слова изменилось и стало соответствовать определённому количеству драгоценного металла. Так появилась денежно-весовая единица «гривна серебра», которая впервые упоминается в Грамоте великого князя Мстислава и сына его Всеволода Новгородскому Юрьеву монастырю (1130 год). Гривны были разные.
Киевская гривна была шестиугольной формы, имела хождение в Киевской Руси с XI века.
Черниговская гривна – переходная форма между киевской и новгородской гривнами. По форме была близка к киевской, а по весу – к новгородской.
Новгородская гривна – длинная серебряная палочка весом около 204 граммов. Имела наибольшее значение в денежном обращении. Изначально была распространена на северо-западе Древней Руси, а с середины XIII века распространилась по всей её территории. Именно новгородскую гривну, за которой закрепилось и второе название – горбатый рубль, со временем стали рубить на части, две или четыре, чтобы получить разменные деньги. Первоначально любой обрубок гривны представлял собой рубль. До начала регулярной чеканки денег рублями при совершении крупных сделок расплачивались на вес. Рубили гривну на части разной длины. А потому длинный рубль, благодаря величине и весу, был предпочтительнее рубля короткого.
В 1704 году при Петре I начали чеканить круглые монеты, и отрубленные части гривны исчезли из обращения. Но память о длинном рубле, который оценивался значительно дороже – не по номиналу, как монета, а по весу серебра в нём, осталась. Отсюда и пошло выражение «гоняться за длинным рублём», означающее большой и лёгкий заработок.
Список использованной литературы:
- Бирих, А. К. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник / А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова. – Санкт-Петербург : Фолио-Пресс, 1998. – 704 с.
- Розе Т. В. Большой фразеологический словарь для детей / Т. В. Розе. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 224 с.
- Федоров-Давыдов Г. А. Монеты – свидетели прошлого / Г. А. Федоров-Давыдов. – М.: издательство Московского университета, 1985. – 176 с.
Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой
- 762 просмотра