На карте мира
Ты даже меньше, чем кленовый лист.
У нас в сердцах, марийский край мой милый,
Ты, как цветок, прекрасен, юн и чист.
А сколько звезд на небе светят вместе!
Ах, сколько звезд!
Я счет им не веду.
Свою звезду найду среди созвездий –
Счастливую марийскую звезду.
С. Вишневский
География Марий Эл
Республика Марий Эл (мар. Марий Эл Республик) - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Республика Марий Эл расположена в центре европейской части России, преимущественно на левобережье реки Волги. С севера, северо-востока и востока она граничит с Кировской областью, с юго-востока – с Республиками Татарстан и Чувашия, а на западе и северо-западе – с Нижегородской областью.
По занимаемой территории и численности населения Республика Марий Эл относится к числу небольших субъектов Российской Федерации. Общая же площадь – более 23 тысяч кв. км.
История
Вопрос об автономии народов Поволжья стал решаться практически с окончанием гражданской войны. В феврале 1920 г. он был поставлен на Всероссийском совещании активных работников мари, которое высказалось за образование административно-территориальных единиц на территориях проживания марийского народа.
Более конкретно вопрос о марийской автономии обсуждался на Первой Всероссийской конференции коммунистов-мари в июле 1920 г. в Казани. Назначенный заведующим Центральным отделом мари (переименованным в Марийское представительство) при Наркомнаце С. А. Черняков представил подготовленные материалы в Правительство. Вопрос об образовании Марийской автономной области рассматривался на заседаниях СНК РСФСР 19-20 октября, 2 ноября и получил положительное решение.
На исторической территории расселения марийцев 4 ноября 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании автономной области марийского народа». Этим были заложены основы марийской государственности.
25 ноября 1920 г. декретом ВЦИК и СНК «Об автономной области марийского народа» был определен административно - территориальный состав области с центром в г. Краснококшайске (с 1927 г. – г. Йошкар-Ола). С ноября 1920 г. по июнь 1921 г. проводилось организационное оформление области. Для временного управления (до областного съезда Советов) – декретом ВЦИК от 5 января 1921 г. – был образован революционный Комитет во главе с И. П. Петровым.
В 1929-1932 гг. Марийская автономная область входила в состав Нижегородского, в 1932-1936 гг. – Горьковского краёв.
5 декабря 1936 г. Марийская автономная область преобразована в Марийскую АССР и в настоящее время является полноправным субъектом Российской Федерации – Республикой Марий Эл.
21 июня 1937 г. чрезвычайный 11-й съезд Советов республики утвердил Конституцию Марийской АССР.
Марийский народ в составе Российского государства сохранил свой язык и обрел свою письменность. В 1775 г. в свет вышло первое издание грамматики «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка», что означило рождение марийской письменности. В наше время марийский язык, наряду с русским, имеет статус государственного языка Республики Марий Эл. Марийцы сохранили свои традиционные религиозные верования и обряды. В настоящее время священные молельные рощи марийцев-язычников охраняются государством.
За годы довоенных пятилеток (1929-1940 гг.) в области построено и введено в действие 45 промышленных предприятий. На новостройки и предприятия были направлены из промышленных центров страны, особенно из г. Горького, инженеры, техники, квалифицированные рабочие. В Москве, Ленинграде, Горьком и других городах подготавливались национальные кадры для промышленности и сельского хозяйства республики. Выпуск продукции крупной промышленности Марийской АССР в 1940 г. по сравнению с 1913 г. увеличился в 7,4 раза. К 1941 г. колхозы объединяли 94,2% крестьянских хозяйств. Началось строительство железных дорог (первая из них Зеленый Дол - Йошкар-Ола закончена в 1928 г.). Осуществлялась культурная революция: в основном ликвидирована неграмотность, исчезли родовые феодальные и религиозные пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и народной интеллигенции; сложились национальные литература и искусство.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала огромным испытанием на прочность для миллионов советских людей как на фронте, так и в тылу, испытанием, которые наши деды и отцы с честью выдержали, обеспечив в своей стране и всему человечеству десятилетия мирной жизни.
В послевоенные пятилетки экономика и культура Марийской АССР получила дальнейшее развитие. В республике возникли новые крупные предприятия машиностроительной, приборостроительной и других отраслей промышленности. Значительно повысился материальный и культурный уровень жизни народа. Подъем экономики и культуры сопровождался всесторонним расширением взаимопомощи и углублением связей Марийской АССР с другими республиками.
Марийский народ входит в братское содружество родственных финно-угорских народов России. Из года в год укрепляются общественные, культурные и научные связи народов финно-угорского мира. Республика приобретает широкую известность, мировая общественность получает возможность познакомиться с самобытной культурой народа мари.
Знаменательные исторические даты
4 ноября 1920 года декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР была образована Марийская автономная область.
25 ноября 1920 года декретом ВЦИК и СНК «Об автономной области марийского народа» был определен административно-территориальный состав области с центром в г. Краснококшайске (с 1927 года – г. Йошкар-Ола).
5 декабря 1936 года в соответствии с Конституцией СССР автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
22 декабря 1990 года Верховный Совет Марийской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, которая имеет Государственный Флаг, Герб, Гимн.
В конце 1991 года была введена должность Президента, с июня 2011 года – Глава Республики Марий Эл.
22 марта 1992 года Республика Марий Эл в числе других субъектов Российской Федерации подписала Федеративный договор.
С 8 июля 1992 года республика официально стала называться Республика Марий Эл.
За успехи в развитии народного хозяйства Марийская АССР награждена в 1965 г. орденом Ленина, в 1970 г. – орденом Октябрьской Революции; в ознаменование 50-летия Союза ССР в 1972 г. – орденом Дружбы народов.
Органы государственной власти
Система органов государственной власти определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Марий Эл (1995). Государственная власть в республике осуществляется Государственным собранием Марий Эл, главой республики, правительством и иными органами в соответствии с Конституцией республики. В 2012 году название должности высшего должностного лица Республики Марий Эл переименовано, оно называется «Глава Республики Марий Эл».
Государственное собрание – парламент – высший и единственный законодательный орган государственной власти республики. Состоит из 52 депутатов, избираемых населением на 5 лет (26 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым на основе единой нормы представительства избирателей; 26 депутатов – по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями).
Глава республики является высшим должностным лицом и возглавляет исполнительную власть республики. Полномочиями главы республики Марий Эл наделяется Государственным собранием лицо из числа кандидатур, предложенных Президентом РФ. Глава республики формирует высший исполнительный орган государственной власти – правительство.
В Республике Марий Эл действуют Верховный суд Республики Марий Эл, Арбитражный суд Республики Марий Эл, Конституционный суд Республики Марий Эл, районные суды и мировые судьи, которые входят в судебную систему Российской Федерации.
Символика
Республика Марий Эл имеет свои государственные символы – Герб, Флаг, Гимн.
Государственный Герб – официальный государственный символ Республики Марий Эл. Он утвержден 5 марта 2011 года на сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл. Государственный герб РМЭ – это червленый медведь с золотыми когтями на серебряном геральдическом щите. В правой лапе – меч в лазоревых ножнах с золотыми фрагментами и золотой молот с серебряной рукояткой. В левой лапе – окрашенный золотом лазоревый щит с изображением золотого марийского орнамента. Гербовый щит увенчан земельной короной с зубцами, стилизованными под национальный орнамент с тремя отдельными ромбами.
Государственный флаг – государственный символ республики, утвержден 5 марта 2011 года на сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл. Флаг выполнен в виде прямоугольного полотнища белого цвета. В левой части у древка вертикально расположен марийский национальный орнамент красного цвета, в центре – Государственный герб республики Марий Эл. Белый цвет – древний цветовой символ народа мари, символ чистоты и добра.
Государственный гимн – государственный символ суверенитета Республики Марий Эл, её музыкально-поэтическая эмблема. Музыку написал в 1992 году Юрий Евдокимов-Тойварс на слова Давлета Исламова. Гимн исполняется на русском, лугомарийском и горномарийском языках. На русский язык текст перевел Владимир Панов, на горномарийский – Иван Горный.
Автором первого марийского гимна «Кынелза, шогалза!» («Поднимитесь, встаньте!») был Тихон Ефремович Ефремов – учитель, литератор-просветитель. В 1997 году гимном столицы Марий Эл стала «Песня о Йошкар-Оле», написанная композитором Андреем Эшпаем на стихи Леонида Дербенева в 1965 году.
Марий Эл – республика в составе Российской Федерации
Республика Марий Эл получила свое название по наименованию ее коренного населения мари. «Эл» в переводе с языка мари означает «страна». Вхождение Марийского края в состав Российского государства определило характер дальнейшей истории марийского народа, которая развивалась на протяжении четырех с половиной веков в тесной связи с историей народа России. Самым важным результатом вхождения Марийского края в состав России было сохранение мари как этноса. Столицей республики является Йошкар-Ола.
Территория РМЭ включает в себя территории 14 муниципальных районов: Волжский, Горномарийский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Мари-турекский, Медведевский, Моркинский, Новоторьяльский, Оршанский, Параньгинский, Сернурский, Советский, Юринский - и 4 города, из них 3 города Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск - республиканского подчинения и 1 город (Звенигово) районного подчинения.
Марий Эл многонациональная
По данным переписи 2010 года, в Марий Эл проживают 696,5 тысяч человек, русские составляют 45% от общей численности, мари – 42%, татары – 6%, чуваши – 1%, удмурты – 0,3%.
По результатам переписи 2010 года вместе с коренным народом Марий Эл в согласии и мире проживают представители 90 национальностей. Основные коренные этносы, веками проживающие на территории нашего региона - это мари, русские, татары, чуваши и удмурты.
Многовековая история свидетельствует о том, что народы относились друг к другу с большим уважением, имели дружественные и родственные связи, обменивались материальными и духовными ценностями.
Мари – потомки древнего местного населения Поволжья. Название «мари», «мары» означает «человек», «мужчина». Удмурты называли их пор, татары – чирмеш, чуваши – сярмыс, русские – черемис. С середины XVI века история мари тесно переплелась с историей русского народа. В ноябре 1999 года в городе Йошкар-Оле создан республиканский центр марийской культуры. Центр ведет активную работу с марийским населением города и районов по возрождению и проведению национальных и обрядовых праздников. С 1990 года в республике стали праздновать День национального героя и День марийской письменности. С 1992 года в г. Йошкар-Оле ежегодно проводится фестиваль детского творчества «Самырык тукым» («Молодое поколение»), «Пеледше тукым» («Растущее поколение»).
Марий Эл – не только многонациональная, но и многоконфессиональная республика. В Марий Эл зарегистрировано 138 религиозных общественных объединений. Основными конфессиями в нашей республике являются Русская православная церковь, ислам и марийская традиционная религия. На территории нашего региона насчитывается 96 православных храмов, 27 мечетей и более 600 священных рощ, из которых 324 взяты под охрану государства. Республика Марий Эл на сегодняшний день, пожалуй, единственный регион в стране, где сохранилась древняя традиционная религия народа мари. Это лишний раз говорит о бережном и уважительном отношении к национальным традициям и о гармоничном развитии культур всех народов, проживающих в республике.
Достопримечательности города
Если касаться местных достопримечательностей, то стоит отметить, что власти делают многое, чтобы облагородить свой город. Помимо того что сохраняются памятники архитектуры строятся и новые. Большее количество памятников, бюстов и интересных построек находится в центре города и его окрестностях. На центральной площади имени Оболенского-Ноготкова находится национальная художественная галерея, на фасаде которой расположены «поющие часы» (каждый час под музыку из циферблата выезжает ослик с иконой, а время на часах корректируется сигналом со спутника), копия Царь-пушки, памятник основателю города Оболенскому-Ноготкову и памятник Священномученику Епископу Марийскому Леониду. Здесь же располагается и дом правительства республики. На площади у железнодорожного вокзала установлен памятник марийскому советскому актеру Йывану Кырле. Скульптура изображает героя фильма «Путевка в жизнь», где актер сыграл Мустафу. В центральном парке города установлена скульптурная композиция «Древо жизни», на улице Советская установлен памятник молотку, на бульваре Победы находятся скульптура «Счастливая семья» и скамья любви и верности, а рядом с Марийским университетом находится памятник «Йошкин кот». Помимо этого, в Йошкар-Оле находятся красивейшие церкви и храмы и памятник Святейшему Патриарху Алексию II.
Среди сданных за последние годы социальных объектов – Центральный стадион «Дружба», два ледовых дворца, Дворец водных видов спорта, физкультурно-оздоровительный комплекс «Спартак», ипподром, крытый теннисный корт, художественная школа при национальной президентской школе-интернате для одаренных детей, Национальная художественная галерея, гимназия имени Сергия Радонежского, учебный блок школы в деревне Шоруньжа. Созданы также зоны отдыха в Йошкар-Оле по бульвару Чавайна и бульвар Победы, на набережной реки Малая Кокшага. Новые зоны отдыха также открыты во всех районных центрах и городах республики.
Марий Эл театральная
Марий Эл – республика театральная! Мало какой регион может похвалиться таким количеством театров, какой у нас. В Йошкар-Оле работают пять профессиональных театров: Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева и Академический русский театр драмы им. Г. В. Константинова, Марийский театр юного зрителя, республиканский театр кукол и Горномарийский драматический театр. Работают музей истории города Йошкар-Олы, национальный музей Республики Марий Эл, республиканский музей изобразительных искусств и национальная художественная галерея.
Музеев у нас много, и каждый из них уникален.
Это интересно!
Единственный в России этнографический музей, посвященный какой-либо национальной, но не русской культуре, расположен в Республике Марий Эл. Этнографический музей под открытым небом г. Козьмодемьянска рассказывает об истории, культуре и быте горных марийцев. В настоящее время здесь собрано около двух десятков деревянных строений, среди которых действующая ветряная мельница, жилая изба, кузница, амбары и бани. Всего здесь более 2000 экспонатов – это памятники деревянного зодчества, орудия труда и быта. Здесь вы можете увидеть и образцы уникальной двусторонней горномарийской вышивки со сложным и неповторимым узором.
В скором будущем в столице нашей республики появится еще один музей – музей истории и археологии. Это, несомненно, будет настоящим подарком для ценителей истории.
Поэтому театральная жизнь в республике очень насыщенная. И не случайно фестиваль, который ежегодно проходит в нашем регионе, называется «Йошкар-Ола театральная».
Сегодня Республика Марий Эл является динамично развивающимся субъектом Российской Федерации, вносит значительный вклад во внутрироссийскую консолидацию и в укрепление российской государственности. Марийский народ, традиционно отличающийся высоким уровнем толерантности, трудолюбием и жизнестойкостью, вместе с другими народами республики активно участвует в возрождении родного края, в укреплении и развитии Российского государства.