ЖУРНАЛЬНАЯ ПАНОРАМА. «Толстяки» в библиотеке

30.08.2022 | 339 просмотра(ов)

Ретровыставка «Журнальная панорама» представляет очередной блок журналов под названием «Толстяки» в библиотеке».

В СССР, а затем и в России «толстыми» называли и называют литературно-художественные журналы объёмом в 192-256 и свыше страниц. На нашей выставке представлены в основном издания литературно-художественной и общественно-политической направленности. В советские времена библиотека выписывала большое количество таких журналов. На их страницах публиковались очерки о людях той поры – новаторах производства, людях интересной судьбы, критические статьи и рецензии. Журналы стремились широко отображать текущую действительность и жизнь советских людей. Героическое прошлое нашего народа было основной темой новых художественных произведений. Чаще всего издания печатали повести и небольшие романы, каждый из которых появлялся на его страницах в течение одного года. Интерес к журналам подогревала публикация какого-либо произведения, переходящего из номера в номер. Раньше за такими журналами «охотились», их давали почитать на одну ночь, на них всеми правдами и неправдами стремились оформить подписку.

Встречи с вами ждут такие всем известные авторитетные журналы, как «Новый мир», «Наш современник», «Дружба народов». Вы увидите, как выглядел и что публиковал журнал «Молодая гвардия» 1922 года выпуска, или о чём писали в журнале «Октябрь» в 1926 году. Увидите на полках «Знамя» 1933 года издания. А разве не интересно взять в руки журнал «Звезда» за 1927 год? Наша библиотека сохранила, чтобы показывать вам, и «толстые» журналы бывших союзных республик: «Неман» (Белоруссия), «Кодры» (Молдавия), «Радуга» (Украина), «Памир» (Таджикистан). Представлены также региональные литературно-художественные журналы: «Урал» (Свердловск), «Волга» (Саратов), «Подъём» (Воронеж) и другие.

Познакомить с творчеством многих крупных западных писателей, которых не издавали в СССР по цензурным соображениям, должен был журнал «Иностранная литература». И как современно звучат слова из первого пилотного номера за 1955 год в обращении редакции к авторам нового издания: «Против подготовки войны, против покушения на национальную культуру, против проповеди ненависти и презрения выступают все честные писатели мира. И мы надеемся, что наш журнал будет способствовать объединению всех мыслящих людей для защиты мира и культуры».

Большой популярностью «толстые» журналы пользовались в эпоху перестройки, когда на их станицах бурно обсуждали общественные проблемы и публиковали запрещённые ранее произведения.

После распада СССР аудитория литературно-художественных журналов сильно сократилась, а многие из них и вовсе закрылись. В современной действительности некоторые издания вынуждены были отказаться от бумажной версии и уйти на площадки интернета.

Не упустите возможность взять в руки и почитать эти и многие другие замечательные журналы, которые ждут встречи с вами в отделе периодических изданий.

 

Информацию подготовила Н. М. Черных, библиотекарь отдела периодических изданий

Русский