ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. «КРАСНЫЙ БАРБАРИС», «ЗОЛОТЫЕ РОЗЫ» и «ГОЛУБЫЕ ЦВЕТЫ» ИЗ ВЕРБИЛОК

18.12.2023 | 359 просмотра(ов)

В Национальной библиотеке продолжает работать выставка чайной и кофейной посуды «МЫ ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЕМ».

Тема посуды – всегда особенная и трогательная. Уж очень хрупки и прекрасны эти предметы! К сожалению, фарфоровые сервизы не вечны. Посуда разбивается. Первыми исчезают чашки и блюдца. В конце остаются лишь крышечки от чайников...  А ещё, лет 20 тому назад, посуду бабушек и родителей бодро выкидывали с целью расхламления, без сожаления отказываясь от «старых» советских чашек и тарелок…

Теперь люди всё больше погружаются в ностальгию, пытаются воссоздать вокруг себя обстановку ушедшей эпохи. Многие кафе и рестораны оформляются сейчас в советском стиле.

А стоит «бабушкина посуда» в наши дни уже очень недёшево.

Но нам ведь не продавать… Просто эти предметы – частичка нашего счастливого детства. Просто мы пытаемся сохранить их вместе с воспоминаниями о дорогих людях. Просто мы научились относиться к ним бережно, чтобы они жили, служили и украшали нашу жизнь как можно дольше.  

Проводя экскурсии по экспозиции, мы не только даем исторические справки о советских фарфоровых производствах, не только рассказываем о книгах, где можно об этом прочитать, но и с удовольствием излагаем те истории, которые поведали нам наши читатели, предоставившие экспонаты для выставки. Ведь интересны не только вещи – интересна их история, интересны люди, которые их создавали, покупали, дарили, владели ими…  

Выставка «Мы за чаем не скучаем» продолжает работать, и – продолжается знакомство с самыми интересными её экспонатами.  

«Герой» нашей сегодняшней публикации – фарфор Дмитровского завода в Вербилках.

В свое время завод был основан обрусевшим шотландским  купцом Францем Яковлевичем Гарднером. Этот человек задался целью наладить масштабное производство отечественной фарфоровой посуды и обеспечить ею всю империю. Фабрику открыли в 1754 году в небольшом селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. Правда, официальное разрешение на открытие мануфактуры было дано только в 1766 году. Поэтому в разных источниках мы встречаем разные даты основания мануфактуры. 

Предприятие развивалось стремительно. Многие покупатели, кому не по карману был дорогой саксонский фарфор, охотно приобретали «родной», гарднеровский. Тем более что «наш-то был ничуть не хуже ихнего»!!!  

Завод очень скоро стал официальным Поставщиком Двора Её Императорского Величества и выполнял сложнейшие заказы лично от императрицы Елизаветы Петровны, а затем и от Екатерины Великой. Так, по заказу двора, были  изготовлены четыре «Орденских сервиза» в честь орденов Андрея Первозванного (на 30 персон), Александра Невского (на 40 персон), Георгия Победоносца (на 80 персон) и Святого Владимира (на 140 персон). Видите, как менялся вместе с ростом доверия к производителю и объём заказных сервизов: от 30 до 140! А это ведь были Большие императорские сервизы, которые включали в себя до полутора тысяч предметов, необходимых для торжественного приёма: от огромных блюд, супниц и компотниц до крохотных креманок и кофейных чашечек. 

После смерти Франца Гарднера в 1796 г. дело перешло к его сыновьям и внукам. При них производство достигло расцвета. В 1855 году Гарднеры получили право клеймить свои изделия изображением герба Российской империи, что являлось в то время своеобразным знаком качества.

К сожалению, каждое следующее поколение наследников распоряжалось наследством всё хуже и хуже. В 1892 году фабрика была выкуплена у очередной наследницы Елизаветы Гарднер.  Кем выкуплена? Об этом не трудно догадаться! Конечно же, Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. За производство с безупречной репутацией он заплатил не слишком большую сумму  – 238 тысяч рублей. Кроме того, за 500 дополнительных рублей Кузнецов выкупил ещё и все заводские модели, формы, рисунки и образцы.

А ещё Кузнецов по договоренности с бывшими владельцами оставил за собой право на клеймо Гарднера. Собственно, на этих условиях он и покупал фабрику. Будучи хорошим коммерсантом, Матвей Кузнецов не захотел терять постоянных заказчиков на гарднеровский фарфор. Особенно его, выходца из народа, интересовала аристократическая клиентура.

В результате Кузнецов оказался владельцем не только крупного предприятия с богатыми традициями, отработанными технологиями и квалифицированными специалистами, но и первосортной торговой марки. Вплоть до 1917 г. Кузнецов ставил на фарфор своего теперь уже завода клеймо Гарднера. 

В нашей экспозиции фарфоровый завод Вербилок  представлен винтажными советскими предметами, исполненными в лучших традициях Гарднера и Кузнецова. Посетители увидят:

- легендарный сервиз «Золотая роза» (1965). Белоснежный, невесомый, почти прозрачный, изготовленный из тончайшего костяного фарфора, он обильно расписан вручную изящными золотыми розами;

- чайную пару из сервиза «Дивный цветок» (50-е гг.), где фантастические яркие цветы, похожие на крылья жар-птиц, эффектно цветут на тёмном, почти черном фоне; 

- сервиз «Розовая роза». Тоже тонкий, звонкий, прозрачный, с нежнейшей росписью в приглушенных розово-серых тонах и с золотой отводкой;

- тонкостенный чайный набор «Голубые цветы», который привлекает внимание посетителей необычной квадратной формой и росписью стилизованными цветами редкого для сервизов небесно-голубого цвета с вкраплениями зелёного.  

Сервиз, кстати, изготовлен по кузнецовской модели. Для декора использована роспись золотом, голубая деколь с последующей дорисовкой и золотая отводка. Этот сервиз часто снимался в роли посуды в советских фильмах.  Режиссерам, видимо, нравилось его эффектное присутствие в кадре в сценах чаепития. «Голубые цветы», например, можно увидеть в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974г., реж. Ролан Быков).  

Предлагаем посетителям также обратить внимание на сахарницу, которую мы разместили на небольшом подиуме, слегка приподняв над полкой. Судя по клейму, она изготовлена на рубеже 20-30-х годов. И, поскольку сахарница практически белая, расписанная только маленькими букетиками, мы легко разглядим её форму. А форма весьма благородная – севрская, рельефная. От одного только упоминания Севрской фарфоровой мануфактура (Франция) веет роскошью и стилем. Севрский рельеф идет и по низу изделия, и по горловине. Для ручек использована тоже весьма сложная, фигурная лепка.

Эту же форму повторяют представленные на выставке винтажные сервизы «Синие листья», «Ежевика и малина», «Цветущая яблоня», «Сосновые шишки»…

Самым популярным и любимым у советского народа был изготовленный по той же севрской модели чайный сервиз «Барбарис». Сервиз выпускался с разной росписью (веточки либо с ягодами, либо с цветами, либо с бутонами) и в разных цветовых гаммах.

Самый массовый – красный «Барбарис». Самый редкий – синий (сапфировый). Также дорого ценятся розовый и зелёный. Причем, зеленый исполнялся в нескольких оттенках: изумрудный, мятный, горчичный и зелень горных склонов. Были ещё «Барбарисы» желтый опаловый и желтый лимонный, «Барбарис» пурпурный, он же малиновый. Был даже «Барбарис» бесцветный... 

Как видим, широка цветовая палитра этого сервиза. Обязательным для него являлся, как дань севрскому фарфору, только рельеф.  

На нашей выставке представлены предметы из зеленого и  красного «Барбариса».  

Кстати, этот сервиз тоже довольно часто снимался в кино. Например, его можно увидеть 3 раза (как минимум) в фильме «Большая перемена» (1972): в вечерней школе из красных «барбарисовых» чашек пьет чай уборщица тётя Глаша (актриса В.А. Сперантова), сервиз прописался в квартире Ганжи и Светланы Афанасьевны (актёры А.В. Збруев и Н.В. Богунова) и даже в холостяцкой комнате Федоскина (Ю.А. Кузьменков).

В фильме «Покровские ворота» (1983) мы видим только сахарницу из этого сервиза. Она стоит перед кротким Хоботовым во время чаепития у Маргариты Павловны, в семье которой «царят высокие отношения». 

Похоже, на киностудии «Мосфильм» сервиз использовали в съёмках чайных сцен до последнего. И, наверное, к 1983-му году уцелела лишь сахарница...

Видите, как много можно вспомнить и прочувствовать, глядя на обычные, вроде бы, чашки-блюдца…

Кстати, завод в Вербилках продолжает работать и в наше время. Сейчас он называется «Мануфактура Гарднеръ в Вербилках».  

Друзья! Добро пожаловать в библиотеку! И не забудьте подняться на третий этаж, где расположена выставка чайной и кофейной посуды «Мы за чаем не скучаем!»

Выставка будет работать до Нового Года.

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

Русский