ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ. АНГЛИЯ: ВОРОНЫ, МЕДВЕЖЬИ ШАПКИ И ДАМСКИЕ ПОДВЯЗКИ…

10.07.2024 | 78 просмотра(ов)

В Национальной библиотеке продолжает работу художественная выставка «Куклы со всего света», экспонаты которой вновь приглашают нас в путешествие!

На очереди – Англия и Шотландия, страны, входящие в состав Соединенного Королевства Великобритании.

Невозможно представить столицу королевства без Биг Бена, Тауэра, двухэтажных автобусов, красных телефонных будок и гвардейцев Его Величества…  Но – обо всём по порядку…

Одна из главных достопримечательностей Лондона – Тауэр, который сначала был королевским дворцом, потом – тюрьмой, а теперь это – музей!

Широко  известна древняя легенда о знаменитых тауэрских воронах, которая гласит: Великобритания будет стоять незыблемо, пока в Тауэре живут шесть воронов. И они действительно там живут! Ибо королевский двор очень серьёзно относится к этой легенде. В крепости постоянно содержат шесть огромных чёрных птиц, плюс ещё одну (или даже больше) – на всякий случай…

Наряду с другими несколько странноватыми должностями, такими, например, как Хранитель королевских марок, Заводильщик королевских часов или Королевский откупорщик океанских бутылок, при дворе есть ещё и должность Повелителя воронов. Ему поручено заботиться о птицах, живущих в крепости.

Повелитель кормит воронов два раза в день свежим мясом с рынка, а в дополнение к рациону им ещё положены мыши, крысы, цыплята… Особое лакомство для пернатых обитателей Тауэра – печенье, смоченное кровью… ((((   Именно такое печенье выдают туристам, чтобы они угостили птиц. 

Ночное время вороны проводят в просторных вольерах, дабы не попасться в лапы своих заклятых врагов – лисиц.

За воронами ухаживают. Их лелеют. Их кормят. Впрочем, крылья им, конечно же, на всякий случай подрезают… Вороны не улетают из крепости. А, значит, согласно легенде, королевству пока ничто не угрожает!  

Высшим рыцарским орденом Великобритании является орден Подвязки. Орден учреждён в 14 веке королём Эдуардом III. Это, похоже, – самая галантная награда в мире!

По преданию, король поднял с пола подвязку, оброненную на балу дамой (якобы, графиней Солсбери). Подвязка – расшитая лента, которой аристократки тех времён подвязывали шёлковые чулки чуть ниже колена. Чтобы спасти честь дамы, король надел поднятую подвязку себе на ногу и произнёс знаменитую фразу: «Позор тому, кто дурно об этом подумает!»  Позже эти слова стали девизом ордена.

Орден Подвязки – чисто английская награда. Его эквивалент в Шотландии – орден Чертополоха, а в Ирландии – орден Святого Патрика.

По действующему закону количество здравствующих кавалеров ордена Подвязки (помимо монарха, принца Уэльского и членов королевской семьи) не должно быть больше 24-х человек. То есть: очередного претендента наградят только тогда, когда естественным путём освободится место среди орденоносцев. Кстати, монарх лично выбирает мужчин и женщин, достойных награды.

Вот мы и добрались до гвардейцев Его Величества. Королевские гвардейцы – это очень серьёзные, никогда не улыбающиеся молодые мужчины в безупречных красных мундирах и огромных меховых шапках, которые закрывают им глаза. Гвардейцы охраняют Букингемский дворец. Караул меняется каждые два часа.

По количеству гвардейцев можно понять, дома ли монарх. Если у входа во дворец стоят 4 охранника, значит, коронованная особа находится во дворце. Если же у ворот только два гвардейца – правитель отсутствует.

Знаменитые шапки гвардейцев называются «bearskin» («медвежья шкура»), так как сделаны они из меха североамериканского медведя-гризли. Великолепные шапки офицеров изготовлены из меха самца, ибо считается, что этот мех выглядит более эффектно, он гуще, он чудно блестит. А шапки рядовых – попроще,  изготовлены из меха самки, который таким блеском не обладает.  

Традиция носить «дом на голове» (!) зародилась более двух веков назад, после битвы при Ватерлоо в 1815 году, когда армия Наполеона потерпела поражение от союзников (Великобритания + Пруссия + Нидерланды).

Дело в том, что раньше высокие меховые шапки носили элитные французские гренадерские подразделения. В них гренадеры казались выше и внушительнее. Видимо, комплекс Наполеона, который, как известно, был невысок ростом, передался и всей его армии. А ещё высокие шапки могли защитить от пуль: когда противник целился в голову, зачастую промахивался и вместо головы «дырявил» шапку.

После разгрома наполеоновской армии шапки поверженных французов достались британцам в качестве трофеев и стали символом победы. С тех пор ношение такой шапки для английских гвардейцев – вопрос воинской чести. Правда, сейчас медвежьи шапки надеваются только для парадов и несения почетного караула у дворца.  

Носить такую папаху, кстати, не только почётно, но и очень тяжело. Не в смысле: «тяжела ты, шапка Мономаха», а в самом прямом смысле. Вес стандартной шапки – около четырёх килограммов, а высота – ровно 46 сантиметров. На пошив каждой папахи уходит шкура одного медведя. Стоит такой головной убор больше 900 долларов. Носятся шапки и зимой, и летом, и в зной, и в дождь. Кстати, намокнув под дождем, шапка становится ещё тяжелее.

У шапок королевских гвардейцев есть ещё одна особенность – крепёжный ремень НА подбородке. Такая манера ношения осталась как традиция и  связана вот с чем: если солдата в бою ранят, то тяжелая шапка (4кг!), закреплённая ПОД подбородком, может упасть назад и привести к перелому шейных позвонков. А с ремешком НА подбородке шапка легко слетала с головы. В прежние времена это помогало уберечься от бессмысленных травм.

Медвежьи шапки гвардейцев  при хорошем уходе и бережном использовании служат чуть ли не сто лет и передаются «по наследству» новобранцам. Тем не менее, ежегодно Великобритания приобретает до 100 новых шапок.

Защитники природы уже много лет пытаются убедить министерство обороны шить шапки из синтетических материалов. Однажды даже изготовили несколько таких образцов по проекту модного дизайнера. Но – увы! Синтетический мех зарекомендовал себя  неважно. Он сильно уступает натуральному, не такой стойкий, быстро выцветает, а под дождем моментально намокает, из-за чего свисает жалкими сосульками. Ну, согласитесь, какой же это бравый гвардеец, если шапка у него похожа на мокрую кошку…

Альтернативы натуральному меху пока не нашли и по-прежнему шьют знаменитые папахи из медвежьих шкур. Для чего, увы, ежегодно отстреливают канадских мишек. Занимаются этим канадские индейцы, они же выделывают шкуры. Но, как уверяют канадские власти, отстрел гризли проходит в рамках программы по контролю за численностью косолапых.

Наше сегодняшнее путешествие по миру вместе с экспонатами кукольной выставки окончено. Но: экспозиция «Куклы со всего света» продолжает свою работу. И, значит, впереди у нас ещё много возможностей «отправиться» в далёкие страны и узнать что-то новое, интересное, неожиданное…

А в качестве еще одного приятного бонуса мы предлагаем посетителям фотосессию с использованием тантамаресок!

Остается добавить, что полюбоваться куклами в национальных костюмах можно на третьем этаже библиотеки.

До встречи на выставке!!!   

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н. 

 

Русский