ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ

21.05.2024 | 196 просмотра(ов)

В Национальной библиотеке открылась и работает художественная выставка «КУКЛЫ СО ВСЕГО СВЕТА». Её основу составляют этнические куклы из коллекции Светланы Генриховны Левенштейн. В сегодняшнем выпуске «Зарисовок» мы хотим познакомить вас с владелицей уникальной коллекции и рассказать о её пути к куклам.

Аксиома: всё начинается с детства. Как всякая девочка, Светлана любила играть в куклы. Только отношение к ним было особенное, не каждому ребёнку, быть может, свойственное. Своих кукол она очень любила, берегла и хранила. Позже хранила кукол своих детей.

Начало коллекции сувенирных кукол в национальных костюмах, по словам Светланы Генриховны, было положено 36 лет тому назад. Именно тогда ей подарили куколку в национальной одежде, которую привезли из Вьетнама. Игрушечная вьетнамская девушка была такая красивая, такая грациозная, такая изысканно-хрупкая, что человеку захотелось иметь куколок, похожих на нее, но в других костюмах.

Так благополучно началась коллекция, которая со временем пополнялась и разрасталась. Когда выросли дети и появилась возможность путешествовать, то из каждой поездки, будь то путешествие по России или по далёким странам, Светлана Левенштейн старалась обязательно привезти хотя бы одну этническую куклу. Или не одну… 

К слову (для общего развития!): коллекционеров кукол, оказывается, называют ПЛАНГОНОЛОГАМИ (!), а их хобби, соответственно, - ПЛАНГОНОЛОГИЕЙ.

Для любого коллекционера (для существенного пополнения  собрания!) очень важно, чтобы о его увлечении узнали друзья, родственники, соседи, коллеги... Тогда и они начнут  охотно привозить из своих туристических или деловых поездок то, что коллекционеру особенно дорого и желанно! В данном случае – кукол в национальных костюмах. Согласитесь, когда у  человека есть увлечение – это очень удобно для его друзей! Не надо долго думать о подарке на День рождения, на Новый Год, на 8 Марта… Подарил куколку – и человек счастлив!!! Так что, говорит Светлана Генриховна, куклы стали приходить к ней сами.

Светлане Левенштейн всегда нравилась история, поэтому и кукол она ценит «с историей». В своей коллекции ей хочется видеть тех кукол, которые уже пожили, много чего и кого видели, пережили приключения, побывали в разных человеческих руках, в разных домах... Таких можно найти на блошиных рынках. По возможности, коллекционер старается выведать у бывших владельцев, откуда эта кукла, кто ее изготовил, по какому поводу, для кого.  А иногда кукол приходилось спасать от гибели. Например, одна куколка была обнаружена в Чехословакии, в разрушенном после пожара доме, на пепелище.  Чудом она уцелела, но была очень чумазенькая, в разорванном платье…  Добрые руки её отмыли, оттёрли, восстановили костюм… И теперь фигурка занимает достойное место в выставочной витрине!

А ещё, по свидетельству хозяйки коллекции, куклы помогают ей в профессии. Светлана Генриховна – психолог. В своей работе с детьми часто использует метод куклотерапии. Можно, утверждает она, этот метод использовать и в работе со взрослыми. Тоже неплохой результат получается.

И, наконец, рассказывает коллекционер, благодаря куклам она получила и продолжает получать много новых знаний по истории игрушечного дела, узнаёт о  знаменитых фабриках по производству кукол, об известных мастерах-кукольниках, о значении куклы в жизни человека, о символике народного костюма, о народных традициях.

Светлана Генриховна утверждает, что очень дорогих кукол в её коллекции нет. В основном, это куклы, сделанные вручную из простых материалов. Хотя понятие «дорого – недорого» весьма относительно… Тем более, что предметы коллекции со временем переходят в разряд «винтаж», а потом и подавно получают статус «антиквариата». С соответствующим повышением в цене.  

К сожалению, далеко не все понимают коллекционеров, не все относятся к ним с добрым сочувствием. Собиратели частенько ощущают некоторое людское недоумение в свою сторону.  

Существует, говорит Светлана Генриховна, много мифов по поводу коллекционирования кукол. Некоторые  считают, что люди, собирающие кукол, не наигрались в детстве. Или спасаются этим от одиночества. Или от каких-то других проблем. На самом деле, это не всегда так. Кукла – это тоже произведение искусства. Кто-то собирает картины, камни, марки, открытки, фарфоровую посуду и статуэтки… А кто-то – кукол! Возможно, человеку не хватает красоты во внешнем мире, и он хотел бы, приходя домой, радоваться, что красота всегда с ним под одной крышей... 

Кукол ведь, как правило, дарят именно на радость. Значит, они, безусловно, имеют положительную  энергетику! Куклы, считает коллекционер, помогают нам научиться проживать каждый день с улыбкой. Они отражают нашу уникальность. Они открывают перед нами бесконечный мир фантазий. Они могут стать нашими талисманами. Кроме того, красивая кукла – это еще и украшение  интерьера.   

Кстати, владелец коллекции совершенно не возражает, если в рамках выставки в библиотеке экспозиция фольклорных кукол будет дополнена экспонатами, которые, быть может, предоставите вы, наши уважаемые читатели!

А что???!!! Давайте вместе сделаем картину мира ещё более полной и яркой!

Выставка «КУКЛЫ СО ВСЕГО СВЕТА» расположена на третьем этаже Национальной библиотеки. Куклы в национальных костюмах с нетерпением ждут встречи со своими зрителями! Добро пожаловать в библиотеку!

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

Русский