ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Владимир Вернадский – основатель глобальной экологии

12.03.2023 | 607 просмотра(ов)

12 марта исполняется 160 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского – российского естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля, основоположника комплекса современных наук о Земле (геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др.).

В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. В. И. Вернадский развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса.

Владимир Иванович родился в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Васильевич Вернадский, служил чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел, преподавал экономику и имел чин действительного статского советника. Мать, Анна Петровна Константинович, происходила из русской дворянской семьи. Русский писатель В. Г. Короленко приходился ему троюродным братом.

В 1881-1885 годах Владимир Вернадский учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Среди преподавателей Вернадского были химик Д. И. Менделеев, которому в 1882 году юноша успешно сдал экзамен по общей химии, ботаник А. Н. Бекетов и другие знаменитые учёные.

В 1888-1890 годах В. И. Вернадский был командирован университетом в Италию, Францию и Германию для продолжения обучения и подготовки к профессорскому званию.

В 1889 году молодой учёный участвовал в подготовке и показе почвенной экспозиции на Всемирной выставке в Париже, за которую «Отдел русских почв» выставки был награждён золотой медалью.

Осенью 1890 года В. И. Вернадский по приглашению переехал в Москву и 22 ноября был утверждён приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Императорского Московского университета. После защиты в 1891 году магистерской диссертации был назначен заведующим минералогическим кабинетом. Перед молодым преподавателем встали серьёзные задачи: разработка лекций по минералогии и кристаллографии; упорядочение минералогического кабинета и музея; проведение исследований в химической лаборатории.

В 1911 году Вернадский снова переезжает из Москвы в Санкт-Петербург, где работает в Геологическом музее Петербургской академии наук.

Весной 1917 года В. И. Вернадский приезжает в свою усадьбу Шишаки в Полтавской губернии, где его и застаёт Октябрьская революция. По другим данным, он в это время работал в Министерстве народного просвещения в Петрограде и, после Октябрьской революции, сдавал дела наркому просвещения А. В. Луначарскому. 22 ноября по решению физико-математического отделения Академии наук командирован на юг по состоянию здоровья (туберкулёз) и для продолжения исследовательских работ.

27 октября 1918 года В. И. Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук. В 1920 году входил в состав симферопольского отделения Украинского научного общества.

В середине марта 1921 года семья Вернадских вернулась на родину в Петроград. В. И. Вернадский возглавил Минералогический отдел Геологического и минералогического музея имени Петра Великого Российской Академии наук в Петрограде (1921-1939), Радиохимическую лабораторию. Ему удалось организовать экспедицию Л. А. Кулика в Сибирь к предполагаемому месту падения в 1908 году Тунгусского метеорита.

14 июля 1921 года В. И. Вернадского арестовали. На следующий день на допросе он понял, что его пытаются обвинить в шпионаже. К удивлению охранников, Вернадский был вскоре освобождён. Вскоре выяснилось, что президент Российской Академии наук А. П. Карпинский и академик РАН С. Ф. Ольденбург послали телеграммы Владимиру Ленину, наркому просвещения Анатолию Луначарскому, после чего было принято решение о его освобождении. После освобождения Вернадский вместе с дочерью уехал в Мурманск, где участвовал в комплексном исследовании Кольского полуострова, результатом которого стала большая статья «Живое вещество в химии моря».

С 1922 года являлся директором организованного им Радиевого института.

В 1922-1926 годах был командирован во Францию для чтения курса геохимии в Сорбонне. В Париже на французском языке вышел фундаментальный труд Вернадского – «Геохимия».

Летом 1935 года здоровье Владимира Ивановича ухудшилось, и по рекомендациям кардиолога он уезжает на лечение за границу, в Карловы Вары. После прохождения курса лечения Вернадский работает в Париже, Лондоне, в Германии. В этот период Вернадский трудится над книгой «Научная мысль как планетное явление». Это была его последняя зарубежная командировка; в Европе чувствовалось дыхание будущей войны.

В годы политических репрессий Вернадский ушёл со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом (чтобы не участвовать в «чистках»). В это же время он был избран членом геолого-географического, химического, физико-математического отделений Академии наук. В. И. Вернадский, а также его соратники – А. Е. Ферсман и А. П. Карпинский – обладали колоссальным практическим и теоретическим опытом в геологии, который был необходим советскому государству при разработке и добыче полезных ископаемых.

Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии. С началом войны учёный был эвакуирован в Казахстан, где создал свои книги «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия» и «Химическое строение биосферы Земли и её окружения». В 1943 году к 80-летию со дня рождения В. И. Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени. Деньги за премию он распределил поровну – в Фонд обороны и бедствующим сотрудникам и членам семей погибших и репрессированных сослуживцев.

В 1943 году Вернадский вернулся в Москву, а в 1944 году вышло в свет его последнее произведение – «Несколько слов о ноосфере».

В. И. Вернадский при жизни опубликовал 473 научные работы. Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере.

Основные предпосылки возникновения ноосферы:

1. Расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами.
  2. Развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы.
  3. Открытие таких новых источников энергии, как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой.
  4. Победа демократий и доступ к управлению широких народных масс.
  5. Всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой.

Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.

6 января 1945 года Владимир Иванович Вернадский скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

1 февраля 2013 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвящённую 150-летию со дня рождения Владимира Вернадского, в серии «Выдающиеся личности России».

В том же году под редакцией академика Э. М. Галимова РАН выпустила наиболее полное 24-томное собрание сочинений учёного.

Именем Вернадского названы подледные горы в Восточной Антарктиде, минералы – вернадскит и вернадит. В Москве и Симферополе в честь учёного названы проспекты.

В центре чтения вы найдёте:

Аксёнов, Г. П. Вернадский / Г. П. Аксёнов. – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 564 с. – (Жизнь замечательных людей).

Баландин, Р. К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие / Р. К. Баландин. – Москва : Знание, 1988. 205 с.

Вернадский, В. И. Биосфера и ноосфера / В. И. Вернадский. – Москва : Айрис-пресс, 2008. – 576 с. – (Библиотека истории и культуры).

Гумилевский, Л. И. Вернадский / Л. И. Гумилевский. – Москва : Молодая гвардия, 1988. – 255 с. – (Жизнь замечательных людей).