Юбиляры в мире науки. Спаситель жизней: Роберт Кох

11.12.2023 | 377 просмотра(ов)

11 декабря исполняется 180 лет со дня рождения Роберта Коха – немецкого микробиолога, лауреата Нобелевской премии. Роберт Кох внёс огромный вклад в науку, открыв возбудителей туберкулёза, сибирской язвы и других опасных заболеваний.

Главная заслуга выдающегося учёного перед наукой в том, что ему удалось разделить микробы на виды и доказать, что каждая определённая бацилла может вызывать определённое заболевание. Исследования Коха позволили определить, что даже мельчайшая бактерия может стать причиной смерти животного, в миллионы раз превышающего её по размерам.

Любовь к природе, к исследованиям ему привил дед со стороны матери, который был человеком интеллигентным, начитанным. Роберт с удовольствием участвовал в увлечении деда: собирал букашек, искал редкие виды мха, конструировал поделки.

В начале 1860-х годов Кох, блестяще сдав тесты в Гёттингенский университет, стал студентом престижного вуза с сильными академическими традициями. Из стен этого университета в разные годы вышло более сорока лауреатов Нобелевской премии.

Через много лет Роберт признавался, что именно учась в университете, он понял, что хочет серьёзно заниматься наукой. Он жадно слушал дискуссии преподавателей о микроорганизмах и одновременно мечтал, что когда-нибудь совершит великое открытие, которое поразит весь мир.

В начале обучения Роберт несколько недель изучал базовые науки, а после погрузился в медицину. После получения диплома долгое время не мог найти подходящего места для практики – в тщетных поисках он исколесил буквально всю Германию. В 1869 году он, наконец, обосновался в небольшом городе Раквиц, где в клинике для душевнобольных ему подвернулось место ассистента. Но задержался здесь ненадолго.

 

В самом начале франко-прусской войны молодой учёный отправился на фронт, став полевым врачом. Условия работы были порой невыносимыми, но это послужило бесценным опытом для будущей карьеры доктора. Здесь Роберт научился распознавать и лечить инфекционные заболевания, вспышки которых в полевых условиях возникали постоянно.

Между наплывами заражённых и раненых врач находил время для новых научных изысканий, изучал строение микроорганизмов и водорослей. Через год Роберт вернулся к гражданской жизни.

 

В 1872 году Роберт Кох получил должность уездного доктора в польском городе Вольштейн. Как раз в это время в сельских угодьях региона бушевала сибирская язва, уничтожавшая скот. Уже хорошо знакомый с опытами Луи Пастера, учёный принимается за изучение этой страшной болезни.

После нескольких сотен проведённых опытов Коху удалось выявить возбудителя сибирской язвы – бактерию Bacillus anthracis. В результате экспериментов Роберт выяснил, что лучшей средой для бактерий является влажная земля. Отсюда и возникали так называемые «курганы смерти» – места захоронения заражённых особей, несущие смертельную опасность для человека и животных.

Проведя бесконечное количество часов за микроскопом, исследователь смог подробно изучить  жизненный цикл этой страшной бактерии. Кстати, микроскоп подарила учёному его первая жена Эмма Адельфина Жозефина, когда ему исполнилось 28 лет. Именно с этого момента он не расставался с микроскопом.

 

В конце 1870-х годов учёный издал труд об инфекциях после ранений, где объяснил природу их происхождения. Здесь же было описано губительное действие стафилококка и впервые рассмотрены различные микроорганизмы.

 

В 1880 году исследователь стал правительственным советником в Имперском министерстве здравоохранения Германии. Через несколько месяцев Кох издал труд «Методы изучения патогенных организмов», вызвавший горячие дискуссии в научном сообществе. Эта революционная работа доказала, что разделение микроорганизмов эффективнее проводить на жёстких питательных поверхностях, тогда как ранее для этой цели использовался питательный бульон.

Сенсационное открытие автор сделал совершенно случайно. Однажды Роберт оставил на столе в лаборатории разрезанный пополам картофель, после чего ушёл к себе отдыхать. Вернувшись, он стал разглядывать картофелину под микроскопом и обнаружил удивительную вещь. На поверхности поселились колонии микробов, которые держались изолированно и друг с другом не смешивались. Впоследствии учёный стал экспериментировать с агар-агаром, желатином и другими питательными средами, что дало возможность микробиологам перейти на принципиально новый уровень проведения опытов.

 

Коху принадлежит метод изучения бактерий путём окрашивания. До него микробы считали бесцветными, а если их плотность совпадала с плотностью среды, то организмы и вовсе становились невидимыми. Роберт использовал анилиновые красители, избирательно придававшие цвет лишь микробам. Это стало отправной точкой в формировании новой области микробиологии о тинкториальных свойствах разных микробов – их способности к «цветопередаче».

 

Изобретение иммерсионного объектива перевернуло представление учёных о возможностях увеличения микроскопов. До открытия Коха пределом считалось 500-кратное увеличение, он же подарил людям возможность увеличивать исследуемые объекты в 1400 раз. Такого ошеломительного результата Роберт добился путём погружения объектива в техническое масло с использованием кривых линз.

 

В 1880-х годах в Европе бушевал туберкулёз, самые высокие показатели смертности были в Германии (туберкулёз убивал каждого 7-го жителя). Тогда это коварное заболевание было изучено мало, и в качестве лечения больным предлагались здоровое питание и смена климата. Кох решил побороть столь сильного врага, занявшись глубоким изучением природы туберкулёза.

Одержимый новой целью, исследователь начал проводить опыты на тканях погибших. После сотен произведённых посевов профессор обнаружил в питательной среде ярко-синие палочки, впоследствии получившие название «палочки Коха». Далее к эксперименту подключились морские свинки, опыты над которыми доказали предположение учёного. О том, что именно окрашенная в синий цвет палочка вызывает заболевание, Роберт сообщил на очередной берлинской конференции.

Изучение туберкулёза стало самой сложной вехой в научной биографии Коха. Исследование этого заболевания он продолжал до конца жизни. Благодаря Коху мир получил стерильный туберкулин – жидкость, не имеющую выраженного терапевтического эффекта, но незаменимую на стадии диагностики. В 1905 году за колоссальный труд в области исследования туберкулёза Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии.

 

В 1883 году профессор был включён в состав экспедиции, которая должна была изучать свирепствующую на территории Индии и Египта холеру. Микробиолог погрузился в поиски возбудителя смертельной болезни и вскоре обнаружил его. Сделав бесчисленное количество проб, исследователь выделил похожий на запятую эмбрион, который и был тем самым холерным вибрионом.

 

В конце 1880-х в сотрудничестве с японским бактериологом Сибасабуро Китасато Роберт Кох открыл возбудителя столбняка, выделив его в чистом виде. После этого учёного назначили на пост профессора университета Берлина, а ещё через несколько месяцев он возглавил недавно открывшийся Институт гигиены. В начале 1890-х микробиолог стал руководителем Института инфекционных болезней, позже получившего его имя.

 

Исследователь принимал участие в десятках научных экспедиций по разным странам, в числе которых Индия, Новая Гвинея, Италия, Африка и остров Ява. Собранных в поездках сведений было столько, что доктору пришлось отказаться от очередного руководящего поста, чтобы вплотную заняться их изучением. Под линзой микроскопа Коха побывали возбудители самых опасных инфекционных заболеваний – малярии, тифа, сонной болезни.

 

Гениальный микробиолог умер 27 мая 1910 года в Баден-Бадене. Причиной смерти стал сердечный приступ.

 

Фонд Роберта Коха в Берлине появился ещё при его жизни. Премия и медаль Роберта Коха, присуждаемая этой организацией, считается высшей наградой среди учёных, занимающихся биомедициной и борющихся с опасными инфекционными заболеваниями. Многие лауреаты премии Коха впоследствии становились обладателями Нобелевской премии.

 

В 1970 году решением Международного астрономического союза одному из кратеров на обратной стороне Луны было присвоено имя знаменитого микробиолога. Позже в честь него был переименован Федеральный институт Германии, изучающий инфекционные болезни.

 

В фонде центра чтения можно познакомиться с такими книгами, как:

  • Крюи, Поль де. Охотники за микробами: книга о смелых, упорных искателях и бойцах со смертью / Поль де Крюи. – Москва : АСТ : Neoclassic, 2021. – 447с.
  • Лауреаты Нобелевской премии / О. В. Ларина, Т. В. Гитун, И. А. Пивоварова, А. В. Щеглов. – Москва : Дом Славянской книги, 2006. – 864 с.
  • Федоровский, Г. Шеренга великих медиков / Г. Федоровский. – Варшава : Наша Ксенгарня,1972. – 159 с.
  • Яновская, М. И. Роберт Кох / М. И. Яновская. – Москва : Молодая гвардия, 1962. – 272 с.

 

Материал подготовлен сотрудником центра чтения Ю. В. Кулалаевой

Русский