ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ: Софья Ковалевская

16.01.2019 | 2419 просмотра(ов)

15 января родилась СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ – русский математик, писатель и публицист.

Софья Васильевна Ковалевская, первая женщина член-корреспондент Петербургской Академии наук, родилась 15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики. Девочка часами вглядывалась в загадочные значки, пытаясь понять отдельные фразы. Они так врезались в память, что много лет спустя преподаватель математики поражался, как быстро она усваивала сложные формулы.

...Однажды вечером в дом математика Вейерштрасса в Берлине робко постучалась молоденькая женщина. Она попросила знаменитого ученого давать ей уроки математики. Желая поскорее отделаться от посетительницы, Вейерштрасс задал ей несколько трудных задач. В сумерках он даже не рассмотрел ее как следует. Спустя неделю она снова пришла и принесла решенные задачи. Старый ученый был покорен ее умом, скромностью, обаянием. Софья Ковалевская – это была она – стала его любимой ученицей.

Ковалевская окончила Геттингенский университет в Германии и после получения диплома в 1874 году вернулась в Россию, где мечтала работать. Но если женщина не могла там даже учиться в университете, то о чтении лекций не могло быть и речи. Софью Васильевну это очень огорчало. Ей пришлось на несколько лет отойти от научной работы и заняться литературно-публицистической деятельностью, сотрудничая в газетах. И когда в 1883 году она получила приглашение из Швеции читать лекции по математике в Стокгольмском университете, то с радостью согласилась. Через два месяца она уже выучила шведский язык и вскоре читала лекции по-шведски.

Ковалевская стала первой русской женщиной-профессором, в течение 8 лет она прочла 12 курсов, была членом редколлегии шведского журнала «Acta mathematica», написала несколько научных работ по математике, о которых знал весь образованный мир, и за которые она была удостоена премий Парижской и Шведской Академий наук.

Прославилась Софья Васильевна и как писательница. Известны ее произведения - «Воспоминания детства», «Нигилистка» и другие. Умерла Софья Васильевна Ковалевская 10 февраля 1891 года в Стокгольме (Швеция) от воспаления легких, в самом расцвете творческой жизни. В Стокгольме ей воздвигнут памятник на средства, собранные русскими женщинами.

1) Памяти С. В. Ковалевской: Сборник статей. - М. : Издательство Академии наук СССР, 1951. - 154 с.

2) Кочина, П. Я. Софья Васильевна Ковалевская / П. Я. Кочина. - М. : Наука, 1981. - 311 с.

3) Матвеев, Н. Принцесса науки: Софья Ковалевская. Повесть о жизни / Н. Матвеев. - М. : Молодая гвардия, 1979. - 191 с.

4) С. В. Ковалевская: Воспоминания. Повести. - М. : Наука, 1974. - 556 с.

Добро пожаловать в Центр Чтения! ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!!!