ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Сергей Вавилов – двигатель отечественной науки

24.03.2021 | 1091 просмотра(ов)

24 марта 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося физика, основателя научной школы физической оптики Сергея Ивановича Вавилова (1891–1951). С его именем связано становление советской физики. Признанный учёный, организатор, историк и популяризатор науки, общественный и государственный деятель, академик и президент Академии наук СССР, лауреат четырёх Сталинских премий – Вавилов был яркой звездой на отечественном и мировом научном небосклоне.

Сергей Вавилов родился в Москве в семье преуспевающего коммерсанта, купца 2-й гильдии Ивана Ильича Вавилова, который, имея крестьянское происхождение, смог благодаря своим коммерческим способностям и уму основать собственное торговое предприятие. Мать, Александра Михайловна Вавилова, была дочерью талантливого гравёра и художника Прохоровской текстильной фабрики М. А. Постникова. Всё своё время Александра Михайловна отдавала семье, воспитанию семерых детей. Трое из них умерли в раннем детстве, четверо же остальных оказались чрезвычайно одарёнными.

Старшая сестра – Александра Ивановна Вавилова (Ипатьева после замужества) окончила медицинский институт и проявила себя талантливым врачом-бактериологом. Ей принадлежит заслуга организации в Москве ряда санитарно-микробиологических лабораторий. Вторая сестра – Лидия Ивановна была способным микробиологом. Но ранняя смерть от чёрной оспы оборвала её жизнь в 20 лет. Настоящей знаменитостью был старший брат – Николай Иванович Вавилов – учёный с мировым именем, специалист в области ботаники, агрономии и генетики.

В 1901 году в возрасте десяти лет Сергей Иванович Вавилов был определён в Московское коммерческое училище. По тем временам это было среднее учебное заведение нового типа. Древние языки (латинский, греческий) в нём не преподавались, зато большое внимание уделялось изучению физики, химии, а также немецкого, английского и французского языков. Здесь были прекрасно оборудованные кабинеты, в которых учащиеся могли проверить и закрепить на практике свои теоретические знания.

Карьера торгового служащего не привлекала юного Сергея Вавилова. Уже в детские годы у него появился большой интерес к естественным наукам, в частности к физике. Он регулярно посещал лекции в Московском политехническом музее, сопровождавшиеся демонстрациями опытов. Некоторые из них старался воспроизвести дома в лаборатории, организованной для него отцом.

В 1909 году, сдав необходимый дополнительный экзамен по латыни, Вавилов поступает на физико-математический факультет Московского университета. Студентом он опубликовал две научные работы: «Фотометрия разноцветных источников» и «К кинетике термического выцветания красителей», за которую получил золотую медаль. Окончив университет в 1914 году с дипломом первой степени, Сергей Вавилов получил предложение остаться при университете для подготовки к профессорскому званию, однако отклонил его в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л. А. Кассо.

В июле 1914 года поступил вольноопределяющимся в 25-й сапёрный батальон Московского военного округа. На протяжении Первой мировой войны Вавилов служил вначале рядовым, затем прапорщиком в различных технических частях русской армии. Но даже в этих условиях Вавилов не забывал о науке: в походной радиолаборатории он выполнил экспериментально-теоретическую работу «Частота колебаний нагруженной антенны».

После демобилизации в 1918 году Вавилов приступает к работе в физической лаборатории Наркомздрава, которая в 1920 году становится Институтом физики и биофизики. Молодой учёный заведует отделом физической оптики и формирует круг своих основных научных интересов – взаимодействие света и вещества, а именно вопросы фотолюминесценции молекул.

В это же время Вавилов приступает к преподавательской деятельности в МГУ, Высшем техническом училище (МВТУ) и Московском высшем зоотехническом институте.

Поворотным в деятельности Вавилова стал 1931 год. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а уже в следующем году был назначен научным руководителем этого учреждения. В том же 1932 году С. И. Вавилов избирается действительным членом Академии наук СССР, становится директором физического отдела Физико-математического института Академии наук, а также заместителем директора по научной части Государственного оптического института (ГОИ) – одного из главных научно-исследовательских центров страны в области оптики.

В этот период Сергей Иванович успешно сочетает работу организатора и учёного. Ещё в 1927 году он открыл зависимость энергетического выхода люминесценции раствора красителей от длины волны возбуждающего излучения, которая получила название закона Вавилова. Следующим выдающимся открытием стал обнаруженный аспирантом Сергея Ивановича П. А. Черенковым новый вид оптического свечения, названный излучением Вавилова-Черенкова. За это открытие Вавилов и группа учёных в 1937 году получили Сталинскую премию, а в 1958 году, уже после смерти Вавилова, – Нобелевскую премию.

Исследования Сергея Ивановича и его учеников стали непосредственным доказательством квантовой природы света. Практическое применение они нашли в создании люминесцентных ламп, методов люминесцентного анализа, ультрафиолетовой и люминесцентной микроскопии.

В 1934 году Физико-математический институт АН разделяется на два самостоятельных учреждения – Математический институт (МИАН) и Физический институт АН СССР (ФИАН). Директором последнего был назначен Сергей Иванович Вавилов.

Во время Великой Отечественной войны Вавилов вместе с ГОИ эвакуируется в Йошкар-Олу, но часто бывает и в Казани, куда был вывезен ФИАН. С 1943 по 1945 годы Сергей Иванович руководит работами по созданию оптической техники для армии в должности уполномоченного Государственного комитета обороны (ГКО).

В годы Великой Отечественной войны ФИАН существенно перестроил свою работу, максимально приблизив её к нуждам военного времени. Под непосредственным руководством С. И. Вавилова в лаборатории люминесценции были разработаны светящиеся составы постоянного действия для нанесения на шкалы приборов и ориентирования в полной темноте. Сотрудники акустической лаборатории создали трал для подрыва немецких плавучих мин, работали над совершенствованием методов обнаружения самолётов противника.

В июне 1945 года Вавилов избирается президентом АН СССР. На этом посту, который учёный занимал до конца жизни, Вавилов сделал очень многое. Благодаря ему в послевоенные годы произошёл расцвет отечественной науки (особенно точных наук). Под руководством Вавилова была проведена большая работа по восстановлению разрушенных во время войны учреждений Академии по всей стране. В круг его обязанностей входило взаимодействие с АН в союзных республиках. При участии учёного были созданы АН в Азербайджане, Казахстане, Латвии, Эстонии, Таджикистане и Туркменистане.

Сергей Иванович снискал признание как историк и популяризатор науки. Особенно известны его труды об Исааке Ньютоне и Михаиле Ломоносове, а также ряд его научно-популярных книг. При участии Вавилова созданы уникальные книжные серии «Классики науки», «Литературные памятники», «Научное наследство». Он был главным редактором второго издания Большой Советской энциклопедии.

Огромная работа, высокая требовательность к себе и переживания за судьбу брата (в 1940 году его старший брат Николай Иванович Вавилов был арестован и в 1943 году умер в саратовской тюрьме) подорвали здоровье Сергея Ивановича. Но даже во время тяжёлой болезни он продолжал упорно работать, писал статьи и книги. 25 января 1951 года он скончался от инфаркта миокарда, не дожив двух месяцев до 60 лет. В связи с большим количеством Желающих проститься с Вавиловым было очень много, приезжали люди из разных городов и республик. Поэтому церемония прощания растянулась на два дня.

В памяти коллег Сергей Иванович остался широко образованным (учёный знал несколько иностранных языков, разбирался в классической музыке, живописи, архитектуре, поэзии), интеллигентным, открытым и корректным в общении с подчинёнными человеком. Его уважали за объективность, деликатный подход и большой организаторский талант.

Сергей Иванович Вавилов был почётным членом Монгольской, Болгарской, Хорватской, Польской, Индийской, Германской академий наук, Общества физиков Китайской Народной Республики, членом Национального географического общества в США.

Он совершил немало научных открытий, многие из которых имели большое практическое значение. Например, его исследования люминесценции привели к созданию ламп дневного света, которыми мы пользуемся до сих пор.

В 1951 году Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль имени С. И. Вавилова, которая присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области физики. Его имя носит Государственный оптический институт, а также Институт истории естествознания и техники РАН. В честь Сергея Ивановича названы улицы в Липецке и Москве, научно-исследовательское судно Академии наук. В память о братьях Вавиловых назван кратер на Луне.

Книги об этом выдающимся учёном можно найти в фонде Центра чтения:

  1. Келер, В. Р. Сергей Вавилов : биогр. повесть / В. Р. Келер. – Москва : Дет. лит-ра, 1984. – 271 с.
  2. Сергей Иванович Вавилов : очерки и воспоминания / предисл. и вступ. ст. И. М. Франка. – Москва : Наука, 1981. – 351 с.
  3. Левшин, Л. В. Сергей Иванович Вавилов / Л. В. Левшин. – Москва : Просвещение, 1970. – 158 с.

 

Материал подготовила Ю. В. Кулалаева, главный библиотекарь Центра чтения

Русский