ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Преобразователь практической медицины Сергей Петрович Боткин

17.09.2022 | 800 просмотра(ов)

Сергей Петрович Боткин – выдающийся  русский врач-терапевт, патолог, один из основоположников  физиологического направления русской научной клинической медицины, крупный общественный деятель. Профессор Императорской Медико-хирургической академии. Тайный советник. Лейб-медик. Сергей Петрович  создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле.

Сергей Боткин родился 17 сентября 1832 года в Москве в богатой семье купца и заводчика. Род Боткиных к медицине никакого отношения не имел. Купеческая семья торговала чаем, отец будущего великого медика Пётр Кононович был купцом первой гильдии и владел крупной чайной фирмой, имевшей торговые связи с Китаем. В доме Боткиных было 14 детей, Сергей был одиннадцатым. До девяти лет Сергей не умел читать и писать, его образованием фактически никто не занимался. Отец хотел отдать сына в солдаты, однако братья Сергея изменили его судьбу: они заметили, что мальчик любил пересчитывать буквы в словах, будущий учёный с ранних лет выучил цифры и устный счёт. Тогда в доме Боткиных появился домашний учитель Сергея – математик-педагог  Аркадий Мерчинский. Благодаря его стараниям Серёжа поступил в пансион Эннеса, частное учебное заведение, и был там лучшим учеником.

Обучаясь в пансионе, Сергей понял, что хочет посвятить всю свою жизнь математике. Юноша мечтал о поступлении на математический факультет, но в 1850 году вышел указ  императора Николая I, запрещавший поступать юношам не дворянского происхождения на любой факультет, кроме медицинского, который сорвал все его планы. Сергей Боткин поступил на медицинский. К счастью, юноша  сразу полюбил медицину. Он был одним из лучших студентов на своём факультете. Императорский Московский университет Сергей Петрович закончил со званием «лекаря с отличием».

После окончания высшего учебного заведения Боткин  с отрядом  Н. И. Пирогова отправился на фронт Крымской войны, получив должность ординатора Симферопольского госпиталя. Уже тогда молодой специалист отмечал в своём дневнике мысль, которая позже вошла в его концепцию влияния среды на болезнь человека: «Особенность военной медицины состоит в особенности быта солдат, представляющегося как предмет попечения…» В этот же период жизни Боткин сформировал один из своих главных врачебных принципов – индивидуальный подход к каждому пациенту.

После Крымской войны Боткин практиковался в странах Европы, написал и защитил докторскую диссертацию «О всасывании жира в кишках», переехал в Санкт-Петербург вместе со своей женой Анастасией Крыловой. В столице Российской империи Боткин написал ряд учебников по медицине, стал профессором кафедры академической терапевтической клиники.

Чтобы оценить значение Боткина, необходимо припомнить, в каком положении находилась русская медицина и русские врачи во время его деятельности. По словам историка медицины Е. А. Головина, «медицинские кафедры во всех русских университетах были заняты людьми, лучшие из которых не выходили за уровень посредственности. Большинство преподавателей повторяло из года в год одни и те же лекции, сообщая подчас сведения, носившие средневековый отпечаток». Научной медицины не было, практическая находилась в руках больничных врачей, которыми преимущественно были немцы, особенно в петербургских больницах. Скорбные листы велись на немецком,  и были случаи, когда врачи затруднялись объясниться по-русски со своими пациентами. В обществе невольно сложилось мнение, будто хорошо может лечить врач только нерусского происхождения. Вечно так продолжаться не могло. В медицинскую академию были приглашены И. М Сеченов и С. П. Боткин, врачи молодые (Боткину было 28 лет), но получившие уже некоторую известность своими теоретическими работами в медицинской среде Германии и Франции. Сергей Боткин умело совмещал науку и практику и в 29 лет уже стал профессором медицины, защитив докторскую диссертацию.  Вернувшись после многолетнего пребывания за границей, где основательно знакомился с теорией и практикой медицины, в Петербург, Сергей Петрович был назначен адъюнктом к заведующему академической  клиникой внутренних болезней профессору Шипулинскому. Профессор С. П. Боткин начал  с преобразований. Он первым в России создал в 1860-1861 годах  при своей клинике экспериментальную лабораторию, где производил химические и физические анализы и исследовал  фармакологическое и физиологическое действие лекарственных средств. Исследования, проведённые в лаборатории Боткина, положили начало экспериментальной фармакологии, терапии и патологии в русской медицине. Эта лаборатория была  зародышем крупнейшего научно-исследовательского медицинского учреждения – Института экспериментальной медицины. Сергей Петрович впервые широко использовал лабораторные исследования, ввёл измерение температуры тела термометром, осмотр больного. Он  изобрёл формулу работы терапевта, укладывающуюся в три пункта: 1) настроить больного на выздоровление; 2) лечить пациента целиком; 3) главную ответственность за появление болезни несёт внешняя среда, окружающий человека быт. Последняя составляющая особенно сильно волновала Боткина. Он убеждал своё окружение в важности среды, в которой живёт человек: «Понятие о болезни неразрывно связано с её причиной, которая исключительно всегда обуславливается внешней средой, действующей или непосредственно на заболевший организм, или через его ближайших и отдаленных родителей…» Также именно Боткин выступал за введение карет скорой помощи в Российской империи. В 1865 году он выступил инициатором создания эпидемиологического общества, которое развернуло огромную работу по предотвращению эпидемий таких опасных заболеваний, как чума, холера, натуральная оспа и другие.  Сегодня мы обязаны ему налаженной санитарно-эпидемиологической службой в нашей стране. Сергей Петрович первый установил вирусную природу болезни печени, которая впоследствии была названа его именем. Это был вирусный инфекционный гепатит или болезнь Боткина. Его организаторские способности позволили создать в России первые медицинские курсы для женщин. Он открыл школы фельдшериц, а в 1876 году – «Женские врачебные курсы». До его нововведений в медицине могли работать только мужчины. Сергей Петрович стремился к тому, чтобы медицинскую помощь неимущим слоям населения оказывали бесплатно. Для этого он создал специальное благотворительное товарищество, в котором объединил взносы, сделанные крупнейшими российскими предпринимателями. Друг Боткина Иван Сеченов как-то раз даже написал в своём дневнике о Сергее Петровиче: «Для Боткина здоровых людей не существовало, и всякий приближавшийся к нему человек интересовал его едва ли не прежде всего как больной».

Сергей Петрович стал первым русским лейб-медиком, то есть официально служил врачом при императорском дворе. До него на эту должность брали только иностранцев. Потом лейб-медиком служил его сын Евгений – в семье Николая II. Позже Евгения Сергеевича расстреляли вместе с семьёй Романовых в доме инженера Ипатьева в 1918 году.

Боткин повлиял на популяризацию отдыха в Крыму. Именно он, будучи придворным доктором, решил отправить на полуостров страдающую туберкулёзом императрицу Марию Александровну. Лечение в Крыму стало невероятно популярным, императоры один за другим принялись строить в Тавриде дворцы, а позже в тёплые края потянулась и интеллигенция. Сергей Петрович лечил многих выдающихся деятелей культуры, ставших его хорошими друзьями. Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Иван Крамской, Николай Некрасов, Александр Герцен, Дмитрий Менделеев, Михаил Салтыков-Щедрин, Фёдор Тютчев, Илья Репин – все они обращались за помощью к Боткину.

Впрочем, и сам Боткин был творческой личностью. У Сергея Петровича, помимо медицины, была еще одна страсть – музыка. Он ежедневно играл на виолончели и трижды в неделю брал уроки у профессора консерватории. Играли они обыкновенно ночью, в двенадцатом часу. Виолончель Боткин возил с собою всюду, но говорят, искусным музыкантом ему помешало стать плохое зрение. Порой он просто не видел нот и сбивался.

Сергей Петрович  был заместителем председателя Комиссии общественного здравия. Он попробовал реформировать  всю систему здравоохранения, но не было для этого ни людей, ни лекарств, ни денег, ни нужной статистики.

Сергей Петрович Боткин ушёл из жизни 11 ноября 1889 года в возрасте 57 лет от ишемической болезни сердца.  Оно не выдержало чересчур напряженного ритма жизни неутомимого доктора, который про свою работу говорил так: «Научная работа для меня нужна, как насущный хлеб, без которого я существовать решительно не в состоянии…»

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела естественно-научной и технической литературы Т. М. Крестиковой

При подготовке материала использована литература:

1. Молчанов, Н. С. Великий русский учёный С. П. Боткин / Н. С. Молчанов. –  Ленинград, 1955. – 24 с.

2. Губергриц, А. Я. С. П. Боткин, основоположник отечественной клинической медицины / А. Я. Губергриц. – Москва : Медгиз, 1957. – 32 с.

3.Боткин, С. П. Курс клиники внутренних болезней. Т. 1 / С. П. Боткин. –  Москва : Медгиз, 1950. – 580 с.

4. Боткин, С. П. Курс клиники внутренних болезней. Т. 2 / С. П. Боткин. – Москва : Медгиз, 1950. – 364 с.

5. Шойфет, М. С. 100 великих врачей / М. С. Шойфет. – Москва : Вече, 2005. – 528 с. – (100 великих).