ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. «Пространство Юрия Лотмана»

28.02.2022 | 1062 просмотра(ов)

28 февраля отмечается 100 лет со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана – российского литературоведа, историка культуры.  Лотман – один из первых разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке. Он член-корреспондент Британской академии наук, член Норвежской академии наук, академик Шведской королевской академии наук и член Эстонской академии наук.

В 1939 году он поступил на филологический факультет Ленинградского университета – на выбор профессии в значительной мере повлиял круг друзей его старшей сестры.  Преподавателями в университете были знаменитые профессора и академики – Г. А. Гуковский, М. К. Азадовский, А. С. Орлов, И. И. Толстой, а свою первую курсовую работу студент Лотман писал у известного филолога и фольклориста В. Я. Проппа. В октябре 1940 года Юрия Лотмана призвали в армию, и после начала Великой Отечественной войны артиллерийский полк, в котором он служил, был переброшен на фронт. С боями он прошёл все четыре военных года, закончив войну в Берлине.

Демобилизовавшись в конце 1946 года, Юрий Лотман вернулся учиться в университет и уже в студенческие годы вёл активную и плодотворную научно-исследовательскую работу. В 1950 году он с отличием окончил университет, но из-за своей национальности в аспирантуру поступить не мог – в стране боролись с «космополитами». Поэтому Ю. М. Лотман устроился преподавателем на кафедру русского языка и литературы Тартуского учительского института, позднее он возглавил эту кафедру. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую творческим взаимоотношениям Радищева и Карамзина, после чего опубликовал ряд работ об этих писателях. В 1954 году Лотмана пригласили на должность доцента в Тартуский университет, в котором он читал лекции.

С Тартуским университетом связана вся его последующая жизнь – после защиты докторской диссертации «Пути развития русской литературы преддекабристского периода» он стал профессором, много лет возглавлял кафедру русской литературы, написал почти все свои научные работы. Значительная часть научного наследия Ю. М. Лотмана посвящена изучению творчества А. С. Пушкина.

В сферу интересов учёного входили также семиотика и структурализм. Работы Лотмана в этой области получили мировое признание, а его имя стоит среди создателей литературоведческого структурализма. Самые ранние его публикации, затрагивающие эти вопросы, относятся к первой половине 1960-х годов. Среди наиболее известных и значительных исследований можно назвать «Семиотика кино и проблемы киноэстетики», «Анализ поэтического текста», «Структура художественного текста».

Семиотика – это наука о знаковых системах. Упорядоченной знаковой системой для передачи информации оказывается язык, который сводится не только к своей звуковой или графической форме. Знаки являются «материально выраженными заменами предметов, явлений, понятий в процессе обмена информацией в коллективе». Знаки Лотман делит на «условные» (слово) и «изобразительные или иконические» (рисунок). Однако знаки существуют не сами по себе, а в системе других таких же знаков. Те же рисунки обладают большей понятностью и не требуют специальной дешифровки лишь в границах определённого «культурного ареала».

Разбирая проблемы «киноэстетики» (философии кино), Ю. М. Лотман отмечает, что кино снимает противоречие между иконическими и условными знаками, а значит, между словесным и изобразительным искусством. Кино претендует на предельную достоверность, ибо оно производно от движущихся фотографий, которые призваны были максимально точно запечатлевать (документировать) реальность. Единицей дискретного «кинопространства» и «киновремени» для Лотмана является кадр.

В конце 1980-х годов учёный создал серию познавательных телевизионных передач «Беседы о русской культуре». Во время перестройки участвовал в политической жизни Эстонии. В октябре 1988 года был избран в совет уполномоченных Народного фронта Эстонии.

Несмотря на тяжёлую болезнь и потерю зрения, Юрий Михайлович Лотман продолжал заниматься наукой до последних дней своей жизни.  В 1992 году вышла последняя книга учёного «Культура и взрыв», в которой он по-своему развивал идеи И. Пригожина об особых закономерностях случайных процессов.

В 1993 году Ю. М. Лотман стал лауреатом академической премии им. А. С. Пушкина за работы «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя» и «Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Скончался Юрий Лотман в Тарту 28 октября 1993 года и был похоронен на кладбище Раади (Эстония).

6 октября 2007 года перед зданием библиотеки Тартуского университета был открыт памятник Ю. М. Лотману.

В 2012 году к 90-летию со дня рождения Ю. М. Лотмана был снят документальный фильм «Пространство Юрия Лотмана» (режиссёр Генрих Зданевич), а в 2013 году в цикле «Больше, чем любовь» телеканала «Культура» вышел фильм «Счастливые единомышленники. Юрий Лотман и Зара Минц» (автор сценария и режиссер Алёна Суржикова).

В центре чтения вы сможете найти книги Ю. М. Лотмана:

Лотман, Ю. М. Пушкин / Ю. М. Лотман. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 1999. – 847 с.

Лотман, Ю. М. Сотворение Карамзина / Ю. М. Лотман. – Москва : Молодая гвардия, 1998. – 383 с. – (Жизнь замечательных людей).

Лотман, Ю. М. Пушкин : биография писателя. Статьи и заметки. 1960-1990. «Евгений Онегин». Комментарий / Ю. М. Лотман. – Москва : Искусство, 1995. – 845 с.

Лотман, Ю. М. В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь. – Москва : Просвещение, 1988. – 352 с.

Лотман, Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». – Ленинград : Просвещение, 1983. – 416 с.

Материал подготовлен главным библиотекарем Центра чтения Ю. В. Кулалаевой