ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Николай Зелинский – отец русского противогаза

06.02.2021 | 1617 просмотра(ов)

6 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Зелинского – известного российского учёного в области органической химии, создавшего целую научную школу, одного из основоположников органического катализа и нефтехимии. Наиболее известен как создатель активированного угля, изобретатель первого эффективного противогаза (1915), создатель отечественного синтетического топлива из углеводородов. Н. Д. Зелинский – заслуженный деятель науки РСФСР (1926), академик Академии наук СССР (1929), лауреат трёх Сталинских премий (1942, 1946, 1948).

Родился Николай Дмитриевич 6 февраля 1861 года в Тирасполе в дворянской семье. Отец Зелинского, Дмитрий Осипович, происходивший из потомственных волынских дворян, скончался от быстротечной чахотки в 1863 году; два года спустя от той же болезни умерла и мать. Осиротевший мальчик остался на попечении своей бабушки М. П. Васильевой. Она стала и первой его учительницей: целый год занималась его обучением дома. Позже он поступил в Тираспольское уездное училище на двухгодичные курсы для подготовки к поступлению в гимназию. Досрочно закончив их в 11-летнем возрасте, был зачислен в одесскую Ришельевскую гимназию во второй класс. Николай хорошо учился по всем предметам и в старших классах числился в лучших учениках.

В 1880 году он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. По окончании его в 1884 году Николай Дмитриевич был оставлен при университете и в 1885 году, как факультетский стипендиат (по обычаю того времени), был командирован с научной целью за границу, в Германию. В течение двух лет (1885-1887) занимался исследованиями в лабораториях профессора Й. Вислиценуса в Лейпциге и профессора В. Мейера в Гёттингене.

В гёттингенской лаборатории Николай Дмитриевич поставил перед собой задачу получить неизвестное в то время вещество – тиофан. Однако после приготовления и начала работы с ним неожиданно получает столь тяжёлые ожоги, что пролежал несколько месяцев в госпитале (в Первую мировую войну 1914-1918 гг. вещество это получило зловещее название – «иприт», или «горчичный газ»). Николай Дмитриевич Зелинский был первым химиком, получившим это сильнейшее отравляющее вещество, первым – тяжело пострадавшим от него, а впоследствии также первым – давшим действенную защиту от удушающих и ядовитых газов и спасшим сотни тысяч жизней своим универсальным угольным противогазом.

В 1888 году Николай Дмитриевич, сдав магистерские экзамены, был зачислен приват-доцентом Новороссийского университета и начал читать курс по общей химии для студентов математического отделения. В 1890 году он читал обязательный для студентов-естественников курс «Избранные главы из органической химии».

В 1891 году по предложению академика А. О. Ковалевского Николай Дмитриевич участвовал в экспедиции по изучению вод Чёрного моря. Исследование ила с разных глубин позволило ему установить бактериальное происхождение сероводорода, содержащегося в его водах.

В 1893 году при содействии Д. И. Менделеева был назначен экстраординарным профессором Московского университета на кафедре аналитической и органической химии. С этого года начинается плодотворная деятельность Николая Дмитриевича – научная, педагогическая, организационная. В Московском университете Николай Дмитриевич принял на себя чтение основного курса органической химии, общее руководство практикумами по аналитической и органической химии, руководство дипломными работами студентов и научными работами сотрудников.

Свои лекции по органической химии Николай Дмитриевич всегда читал просто и понятно, богато иллюстрируя их огромной коллекцией препаратов и постановкой многочисленных интересных и разнообразных опытов. Студентов поражало исключительное искусство преподавателя выделять из огромного материала органической химии такие составные части для основного курса, которые в их взаимной связи необычайно просто и логично доходили до сознания слушателей.

Николай Дмитриевич Зелинский, близко стоявший к студенчеству, во время революции 1904-1905 годов избранный в профессорско-студенческую согласительную комиссию, неоднократно давал возможность многим студентам выйти из университетского двора через свою квартиру и миновать полицию.

В 1911 году по распоряжению реакционного министра просвещения было уволено всё правление Московского университета. В виде протеста свыше 100 профессоров и преподавателей –  в их числе и Н. Д. Зелинский – подали в отставку.

Переехав в Петербург, Николай Дмитриевич получил место директора небольшой Центральной лаборатории Министерства финансов. В скромной обстановке этой специализированной лаборатории Николай Дмитриевич продолжает свои исследования, начатые в Московском университете, и вовлекает в научную работу новых сотрудников. К петербургскому периоду относятся работы по гидролизу белковых тел, начатые ещё в Москве, работы по конденсации ацетилена в присутствии угля. В этот же период Н. Д. Зелинский начинает проводить опыты, которые легли в основу промышленного метода получения из нефти ароматических углеводородов, которые и сегодня применяются в производстве пластмасс и лекарств, ядохимикатов и красителей. Одна из работ этого периода сделала имя Николая Дмитриевича известным не только в России, но и за рубежом – работа по созданию активированного угля и универсального угольного противогаза, который впоследствии стал носить его имя.

Как известно, во время мировой войны 1914-1918 гг. отравляющие газы были применены Германией (в начале лета 1915 года) сначала против французских, а затем и против русских войск. В 1915 году Николай Дмитриевич с сотрудниками в очень сжатые сроки выполняет огромную исследовательскую работу и осуществляет свою идею – применять древесный уголь в качестве универсального поглотителя газов и создать для этого особый вид угля – активированный. Николай Дмитриевич, испытывая способность различных сортов угля поглощать хлор, обнаружил, что так называемые «оживлённые угли» (вновь обожжённые после использования их для очистки спирта от следов сивушных масел) обладают повышенной активностью. Способ активирования угля водяным паром и органическими веществами был разработан впервые Н. Д. Зелинским, и сам термин «активированный уголь» принадлежит ему.

Новое средство защиты от удушающих и ядовитых газов Николай Дмитриевич и его сотрудники самоотверженно испытывали на себе. Вначале они применяли носовой платок с завёрнутыми в нём маленькими кусочками угля. Плотно прижав такую маску ко рту и носу и закрыв глаза, чтобы их не разъедало, входили в камеру, заполненную отравляющими газами. Следующая ступень – бутылка с отрезанным дном, заполненная углем. Потом применялись жестяные коробки различных размеров и форм. Так, шаг за шагом разрабатывался способ наилучшего активирования угля и определялись нужные размеры коробки для противогаза; оставалось только снабдить его резиновой маской с очками, что и было сделано. Учёный намеренно не стал его патентовать, считая недостойным наживаться на том, что может спасти человека от смерти.

В 1917 году Зелинский возвращается в Московский университет. В тяжёлое время Гражданской войны в 1918-1919 гг. учёный разработал метод получения бензина из солярового масла и мазута. Последующие его работы были связаны с получением топлива и переработкой нефти. Значительным был вклад Зелинского в учение о происхождении нефти. Он предположил, что нефть образуется в природе, если органические вещества длительное время соприкасаются с глинами в присутствии микроорганизмов.

С 1921 года Николай Дмитриевич был членом Московского общества испытателей природы, а в 1935 ему поручили возглавить его.

С 1934 года в связи с переводом институтов Академии наук в Москву Н. Д. Зелинский совмещал свою работу в университете с работой в Институте органической химии Академии наук СССР, в организации которого принял самое деятельное участие. С 1953 года этот институт носит его имя.

После начала Великой Отечественной войны Зелинский с группой других ведущих учёных был эвакуирован в Северный Казахстан. В 1942 году Николай Дмитриевич предложил метод получения толуола на основе бензола и метана. В сентябре 1943 года он вернулся в Москву и приступил к своим многочисленным обязанностям в университете и Академии наук СССР.

Научная работа Зелинского была необычайно многообразной. Он изучал протекание реакций под давлением, процессы полимеризации, синтез каучука и каталитические процессы превращения углеводородов, занимался решением практических вопросов нефтехимии и техникой поглощения газообразных отравляющих веществ, пришёл к новым выводам о природе белковых веществ.

Николай Дмитриевич Зелинский умер летом 1953 года в российской столице и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Н. Д. Зелинский обогатил химическую науку блестящими открытиями, громадным количеством исследований. Большая химическая аудитория химического факультета МГУ носит имя Н. Д. Зелинского. В 1961 году в честь Н. Д. Зелинского в СССР была выпущена почтовая марка. В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Николая Дмитриевича Зелинского кратеру на обратной стороне Луны. 19 мая 2016 года в Санкт-Петербурге на здании НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева (Московский проспект, д. 19) была установлена мемориальная доска (скульптор-художник В. А. Сиваков) с текстом: «Здесь в 1915 году выдающийся учёный Николай Дмитриевич Зелинский изобрёл угольный противогаз».

Более подробную информацию о жизни и научной деятельности Н. Д. Зелинского можно получить из книг, которые вы можете найти в Центре чтения:

Зелинский, А. Н. Академик Н. Д. Зелинский. – Москва : Знание, 1981. – 64 с. – (Новое в жизни, науке, технике).

Нилов, Е. Зелинский. – Москва : Молодая гвардия, 1964. – 256 с. – (Жизнь замечательных людей).

Юрьев, Ю. К., Левина, Р. Я. Жизнь и деятельность академика Николая Дмитриевича Зелинского. – Москва : Московское общество испытателей природы, 1953. – 116 с.

Материал подготовила Ю. В. Кулалаева, главный библиотекарь Центра чтения