ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Пьер Кюри

15.05.2024 | 77 просмотра(ов)

15 мая исполняется 165 лет со дня рождения Пьера Кюри (1859–1906) – французского физика, одного из первых исследователей радиоактивности, члена Французской Академии наук, лауреата Нобелевской премии.

Родился в семье врача, был младшим из двух сыновей. Получил домашнее образование. Интерес мальчика к точным наукам проснулся в 14 лет. Видя это, родители наняли для него профессора математики, с которым он регулярно занимался. Пьер был талантливым учеником. Уже в возрасте 16 лет получил учёную степень бакалавра Парижского университета, а спустя ещё два года стал лиценциатом физических наук (степень эквивалентна магистерской).

В 18 лет он был принят ассистентом в минералогическую лабораторию Сорбонны, где вместе с братом Жаком изучал минералогию. Вдвоём они открыли пьезоэлектрический эффект (появление под действием приложенной извне силы на поверхности некоторых кристаллов электрических зарядов). Затем перешёл в Школу физики и химии Сорбонны, где с 1895 года заведовал кафедрой.

С 1890 по 1895 год он занимался изучением магнитных свойств веществ при различных температурах. Им была установлена зависимость между температурой и намагниченностью, впоследствии получившая название закона Кюри.

С будущей женой, Марией Склодовской (в замужестве Мария Склодовская-Кюри) Пьер познакомился в 1894 году. Она приехала из Российской империи в Сорбонну, чтобы изучать математику и физику. Мужчина сразу влюбился, а уже через год сыграли свадьбу. Сильно стеснённые в финансах, брачную церемонию они устроили самую простую. А на подаренные родственниками деньги приобрели велосипеды, на которых впоследствии объездили все уголки Франции.

Кюри повезло в личной жизни, так как он встретил не только любовь, но и единомышленницу, партнёра для написания трудов. В браке у них родились две дочери – Ирен и Ева.

В 1897 году, вскоре после рождения первого ребёнка, Мария Кюри приступила к исследованиям радиоактивности. И не просто заинтересовалась этой проблемой сама, но и подтолкнула мужа приступить к исследованиям соединений урана, которые поглотили внимание Пьера до конца его жизни. С 1898 по 1904 год супруги Кюри опубликовали 36 работ по радиоактивности.

Мария Кюри для написания докторской диссертации пыталась разобрать явление,  при котором уран постоянно испускает излучение. Чтобы установить истину, Пьер стал делать замеры степени ионизации воздуха, в результате чего пришёл к удивительному выводу, что уран из разных месторождений может демонстрировать отличающуюся по силе ионизацию. Это дало возможность физику предположить, что в урановой смоляной обманке (минерале урана) помимо самого урана, вероятно, присутствует и другое радиоактивное вещество.

Огромным достижением Пьера и Марии стала выпущенная после этих исследований статья, рассказывающая об открытом ими полонии. Новый радиоактивный элемент получил название в честь Польши,  родины  супруги физика. Вслед за этим исследования супружеской пары привели к открытию ещё одного элемента – радия, радиоактивность которого (как и полония) во много раз превышала этот показатель в уране. Причём супруги могли запатентовать своё открытие, но делать этого не стали, предпочтя оставить его людям безвозмездно.  Кюри одними из первых поняли, что радий может применяться и в медицинских целях. Заметив воздействие излучения на живые ткани, они высказали предположение, что препараты радия могут оказаться полезными при лечении опухолевых заболеваний.

Стоит отметить, что жила семья небогато, в качестве лабораторного помещения они использовали кладовую комнату в институте, а позднее и вовсе арендовали сарай, где до 1902 года ежедневно перерабатывали уранинит. В огромных чанах проводили химическое разделение материала, а собранные анализы дальше исследовали в местной школе, где им выделили крохотную, почти не оснащённую необходимым инвентарём комнатку.

Шведская королевская академия наук присудила супругам Кюри Нобелевскую премию по физике 1903 года. Супруги Кюри были тогда больны и не смогли присутствовать на церемонии вручения премии. В своей Нобелевской лекции, прочитанной два года спустя, Кюри указал на потенциальную опасность, которую представляют радиоактивные вещества, попади они не в те руки.

Полученная одна на двоих Нобелевская премия  позволила паре приобрести для лаборатории необходимое оборудование. Это стало для них огромным успехом, который помог с назначением учёных на новые должности. В октябре 1904 года Пьер Кюри был назначен профессором физики Сорбонны, а Мария Кюри – заведующей лабораторией, которой ранее руководил её муж. В 1905 году Пьер Кюри был избран академиком во Французскую академию наук. Специально для него в Парижском университете была образована кафедра общей физики и радиоактивности.

Возможно, Пьер Кюри сделал бы и другие открытия, но внезапная смерть помешала этому. Как-то вечером мужчина возвращался домой, на улице шёл дождь, дорога была сколькой. Переходя улицу, он поскользнулся и упал, попав под конный экипаж. Из-за полученной травмы головы учёный скончался.

Он прожил короткую, но яркую жизнь. Исследования продолжила семья: Мария Кюри унаследовала его кафедру в Сорбонне. В 1910 году ей удалось выделить чистый металлический радий, а в 1911 году она была удостоена Нобелевской премии по химии. Старшая дочь Ирен Кюри разделила со своим мужем Нобелевскую премию по химии 1935 года.

В память о великом учёном Международный астрономический союз присвоил его имя кратеру, расположенному на другой стороне Луны. В честь Пьера и Марии Кюри назван искусственный химический элемент – кюрий.

Подробнее о жизни и открытиях Пьера Кюри можно узнать из книг, которые есть в центре чтения:

  1. Мусский, С. А. Сто великих нобелевских лауреатов / С. А. Мусский. – Москва : Вече, 2005. – 478 с. – (Сто великих).
  2. Храмов, Ю. А. Физики / Ю. А. Храмов. – Москва : Наука, 1983. – 399 с.
  3. Кюри, М. Пьер Кюри / М. Кюри. – Москва : Наука, 1968. – 176 с.

 

Материал подготовлен сотрудником центра чтения Ю. В. Кулалаевой

Русский