ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. «Гражданин Вселенной» Константин Циолковский

17.09.2022 | 734 просмотра(ов)

17 сентября исполняется 165 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского – российского учёного-самоучки и изобретателя в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники, основоположника современной космонавтики.

Родился он в 1857 году в селе Ижевское Рязанской губернии.

Зимой 1868 года Циолковский заболел скарлатиной и из-за осложнений почти полностью оглох. Он оказался отрезан от мира, окружающие стали насмехаться над ним. После болезни мальчик замкнулся и начал мастерить, в этом он находил отдушину: рисовал чертежи машин с крыльями и даже создал агрегат, который двигался за счёт силы пара. В это время семья жила уже в Вятке (ныне Киров). Константин пытался учиться в гимназии, но не преуспел: «учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки», а поблажек из-за здоровья ему не делали. Через три года Циолковского отчислили за неуспеваемость. Ни в каком образовательном заведении он более не учился. С 14 лет Циолковский занимался самостоятельно.

Как-то отец заглянул в его мастерскую. В ней он обнаружил самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы и много других удивительных механизмов. Отец был потрясён. Он дал сыну денег и отправил поступать в Москву, в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана). До Москвы Константин доехал, но поступать в училище не стал. Вместо этого он записался в единственную городскую бесплатную библиотеку и углубился в самостоятельное изучение наук.

Бедность Циолковского в Москве была чудовищной. Он не работал, получал 10–15 рублей в месяц от родителей и мог питаться одним только черным хлебом: «Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там на 9 коп. хлеба. Таким образом, я проживал 90 коп. в месяц», – вспоминал он. На все оставшиеся деньги будущий учёный покупал «книги, трубки, ртуть, серную кислоту» и другие материалы для опытов. Ходил Циолковский в отрепье. Бывало, что на улице мальчишки дразнили его: «Что это, мыши, что ли, съели ваши брюки?»

В 1876 году отец Циолковского вызвал его домой. Вернувшись в Киров, Константин стал давать частные уроки. Преподаватель из глухого Циолковского вышел блестящий. Он мастерил из бумаги многогранники, чтобы ученикам было легче понять геометрию, а ещё часто объяснял предмет на опытах. О Циолковском пошла слава талантливого учителя-чудака.

Осенью 1879 года Циолковский экстерном сдал экзамены в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ.

В 1880 году он был назначен преподавателем арифметики и геометрии в Боровском уездном училище Калужской губернии. В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске. В 1892 году он был переведен на службу в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. Чтобы справляться со своим недугом, учёный смастерил «особую слуховую трубу», которую прижимал к уху, когда ученицы отвечали ему предмет.

Циолковский практически с самого начала трудовой деятельности совмещал преподавание с научной работой. В 1880–1881 годах, не зная об уже сделанных открытиях, он написал свою первую научную работу «Теория газов». Вторая его работа, вышедшая в те же годы, «Механика животного организма», получила положительные отзывы крупнейших учёных и была издана. После её публикации Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество.

В 1883 году он написал работу «Свободное пространство», где впервые сформулировал принцип работы реактивного двигателя.

С 1884 года учёный работал над проблемами создания дирижабля и «обтекаемого» аэроплана, с 1886 года – над научным обоснованием ракет для межпланетных полётов. Систематически занимался разработкой теории движения реактивных аппаратов и предложил несколько их схем.

В 1892 году вышел в свет его труд «Аэростат металлический управляемый» (о дирижабле). Надо сказать, что дирижабль был главным проектом Циолковского в это время. Учёный решил уйти от применения взрывоопасного водорода, заменив его горячим воздухом. А разработанная им стягивающая система позволяла «кораблю» сохранять постоянную подъёмную силу при различной высоте полёта. Циолковский просил деятелей науки пожертвовать ему 300 рублей на постройку крупного металлического макета дирижабля, но материальную помощь ему так никто и не оказал.

Интерес к полётам над землёй у Циолковского постепенно угас – его заинтересовали звёзды. В 1887 году он написал небольшую повесть «На Луне», где описал ощущения человека, попавшего на земной спутник. Значительная часть предположений, высказанных им в этой работе, впоследствии оказалась верной.

В 1903 году в журнале «Научное обозрение» появилась первая статья Циолковского по ракетной технике «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней была обоснована реальная возможность применения реактивных приборов для межпланетных сообщений.

После 1917 года его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 году Константин Циолковский был избран членом Социалистической академии общественных наук (с 1924 года – Коммунистическая академия).

В 1921 году учёный оставил педагогическую работу. В эти годы он трудился над созданием теории полета реактивных самолётов, разработал свою схему газотурбинного двигателя.

Период с 1926 по 1929 год был очень плодотворным для Циолковского. Он разработал теорию многоступенчатого ракетостроения, решил важные задачи, связанные с посадкой космического аппарата на поверхность планет, лишённых атмосферы, рассмотрел влияние атмосферы на полёт ракеты, выдвинул идеи о создании ракеты – искусственного спутника Земли и околоземных орбитальных станций.

В 1927 году Циолковский опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке, а в 1932 году разработал теорию полёта реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолётов с гиперзвуковыми скоростями.

Константин Циолковский – автор ряда научно-фантастических произведений. Ещё в 1887 году он написал небольшую повесть «На Луне», затем повести «Грёзы о Земле и небе» и «Вне Земли». В повести «На Луне» безымянный герой-астроном со своим другом-физиком, а также с домом, погребом, припасами, кустами, деревьями, домашней утварью, лошадью с телегой и даже самоваром, внезапно оказался на Луне. Циолковский тогда ещё не касался проблем межпланетного перелёта, сосредоточившись на описании ощущений человека в мире с уменьшившейся в шесть раз тяжестью.

В повести «Грёзы о Земле и небе» подробно описаны последствия и ощущения от отсутствия силы притяжения, а также помещено повествование о путешествии на астероиды, где гравитация минимальна. Циолковский показал здесь возможность полной физиологической адаптации человека к условиям невесомости, вплоть до выращивания пригодных в пищу растений и регенерации атмосферы в космических оранжереях, покрытых «стекловидной плёнкой» и подпитываемых солнечной энергией. Повесть «Вне Земли» посвящена истории первого межпланетного путешествия, которое отнесено к 2017 году. В повести детально описано космическое путешествие, вплоть до скафандров для выхода в открытый космос, процедур еды, питья, умывания и т. д.

В 1932 году учёный был награждён орденом Трудового Красного знамени.

В этом же году к Циолковскому был приставлен личный врач, который и выявил у учёного неизлечимое заболевание. Но Циолковский продолжал работать. Он говорил: чтобы закончить начатое, ему нужно ещё 15 лет. Но этого времени у него не оказалось. Константин Эдуардович Циолковский скончался 19 сентября 1935 года в возрасте 78 лет.

В 1954 году Академия наук СССР учредила золотую медаль имени К. Э. Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений». С 1996 года Российская академия наук присуждает премию имени К. Э. Циолковского за выдающиеся работы в области межпланетных сообщений и использования космического пространства.

В Калуге, Москве, Рязани и других городах сооружены памятники учёному. В Калуге создан мемориальный дом-музей Циолковского, который является частью калужского Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. В Кирове открыт музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики, также музей учёного есть в селе Ижевское Спасского района Рязанской области. Именем Циолковского назван кратер на Луне, а в 2015 году – город при строящемся космодроме «Восточный».

Центр чтения предлагает вашему вниманию книги К. Э. Циолковского и книги о нём:

• Циолковский, К. Э. Грёзы о Земле и небе / К. Э. Циолковский. – Москва : АСТ : ОГИЗ, 2022. – 318 с. – (Дневник учёного).
  • Циолковский, К. Э. Космическая философия / К. Э. Циолковский. – Санкт-Петербург : Лениздат, 2013. – 222 с. – (Лениздат-классика).
  • Клиентов, А. Е. Российская наука : учёные и изобретатели / А. Е. Клиентов. – Москва : Белый город, 2005. – 48 с. – (История России).
  • К. Э. Циолковский и научно-технический прогресс. – Москва : Наука, 1982. – 224 с.
  • Арлазоров, М. С. Циолковский / М. С. Арлазоров. – Москва : Молодая гвардия, 1967. – 256 с. – (Жизнь замечательных людей).
  • Алтайский, К. Н. Циолковский рассказывает... / К. Н. Алтайский. – Москва : Детская литература, 1967. – 287 с.

Материал подготовлен главным библиотекарем центра чтения Ю. В. Кулалаевой