ЮБИЛЯР ДНЯ. «НЕИСТОВЫЙ ВИССАРИОН»: К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Г. БЕЛИНСКОГО

11.06.2021 | 1339 просмотра(ов)

 «Когда касались до его дорогих убеждений, он бросался на противника барсом, рвал его на части, делал его смешным, делал его жалким и по дороге с необычайной силой, с необычайной поэзией развивал свою мысль…»  (А.И. Герцен)

Именно за страстность, за мужественное отстаивание своих воззрений современники прозвали великого русского литературного критика Белинского «неистовым Виссарионом».

Всем известная фамилия БЕЛИНСКИЙ имеет некоторую историю. Вообще-то, предки будущего литературного критика носили фамилию Трифоновы и были священниками в нескольких поколениях. Отец Виссариона Григорий Никифорович Трифонов при поступлении в Тамбовскую духовную семинарию получил новую фамилию – БЕЛЫНСКИЙ, по названию села БЕЛЫНЬ. В ту пору в семинариях существовал обычай различать своих воспитанников по городам и селам, в которых они родились. Семинарию Григорий Белынский не закончил, но был принят «на казенный кошт» в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, из которой через пять лет был выпущен кандидатом хирургии. В конце концов, работая врачом в уездном городке Чембар (ныне г.Белинский, Пензенская область), он дослужился до чина коллежского асессора, вместе с которым получил право на потомственное дворянство. Его жена, мать будущего критика, происходила из обедневшей дворянской семьи. Так что по факту рождения разночинцем их сын Виссарион Григорьевич не был. Он был разночинцем по духу и по сути.

Семья Белынских была небогата. Биографы даже говорят о нищем детстве великого публициста. Белынский-отец имел репутацию вольнодумца, безбожника, поэтому местное провинциальное общество старалось с ним не общаться. К его услугам как доктора прибегали только в самых крайних случаях. Постепенно его медицинская практика вовсе сошла на нет. Сын, родившийся 11 июня 1811 года, был слабеньким, болезненным и совершенно не желанным и не любимым.

Виссарион Григорьевич вспоминал: «Мать моя вечно оставляла меня с нанятою нянькой, которая меня била и душила, чтобы я не беспокоил ее своим криком… Отец меня терпеть не мог, унижал, придирался, бил нещадно и ругал площадно – вечная ему память. Я в семействе был чужой…»

Однако чтению и письму мальчика выучили. От отца-доктора он даже получал уроки латыни. Но четырехклассную губернскую гимназию он так и не закончил. Тем не менее, Виссарион принимает решение поступать в Московский университет. Ясно понимая, что родители содержать его в Москве не смогут и не захотят, он, тем не менее, сознательно решается бедствовать, но «лишь бы только быть студентом».

При поступлении в университет в 1829 году восемнадцатилетний молодой человек изменил написание своей фамилии. Вариант «БЕЛИНСКИЙ» показался ему более благозвучным.

Белинский обучался на словесном отделении философского факультета. В это время в университете уже начали появляться молодые прогрессивные профессора, а даровитые студенты объединялись в дружеские кружки, из которых впоследствии вышли очень влиятельные литераторы и общественные деятели.

Именно тогда, с 1829 по 1832 годы, Белинский нашел единомышленников и верных друзей – Герцена, Огарева, Станкевича, Корша, а позже – Боткина и Заблоцкого, именно тогда сформировалось братство горячих юных сердец!

Студенческая атмосфера в университете царила дружелюбная и творческая!  А вот бытовые условия были отвратительными. Белинский описывает их так: «Теснота, толкотня, крик, шум, споры… Один ходит, другой играет на гитаре, третий на скрипке, четвертый читает вслух… Извольте тут заниматься! Пища в столовой так мерзка, что невозможно есть.  Я удивляюсь, каким образом мы уцелели от холеры, питаясь падалью и супом с червями…»

От холеры, к счастью, уцелели, но неустроенный быт и вынужденные голодовки привели к тому, что Виссарион Григорьевич, с детства не отличавшийся хорошим здоровьем, начал часто и тяжело болеть. Ему был поставлен диагноз «хроническое воспаление легких».  Он подолгу лежал в больницах, часто выписывался, не долечившись. Его болезнь неотвратимо развивалась в чахотку. В письме брату он пишет: «Здоровье почти невозвратно потеряно».

Тем не менее, молодая кровь бурлила, мысль фонтанировала, хотелось подвигов в духе романтизма! Молодой студент решается выступить на литературном поприще с трагедией в стиле шиллеровских «Разбойников». В драматическом произведении, названном «Дмитрий Калинин», молодой автор яростно критиковал крепостное право. Конечно же, трагедия не прошла цензуру и не была разрешена к печати.  Более того, этот текст стал источником больших неприятностей: в 1832 году Белинский был исключен из университета с формулировкой: «по слабости здоровья и по ограниченности способностей». Да, здоровье было неважным, но: великому (в недалеком будущем!) Белинскому отказали и в способностях!

Виссарион Григорьевич остался без стипендии, то есть безо всяких средств, и кое-как перебивался частными уроками и переводами. Например, в его переводе русская публика прочитала ставший весьма популярным роман Поля де Кока «Магдалина».

Счастливый случай явился в лице профессора Николая Надеждина, который попросил своего исключённого, но талантливого студента переводить небольшие статьи для основанного им журнала «Телескоп». В этом же журнале в 1834 году появилась первая серьезная критическая статья Белинского, с которой, собственно, и началась его настоящая литературная деятельность.

Эта статья под названием «Литературные мечтания. Элегия в прозе» представляет собой обзор исторического развития русской литературы от Кантемира до новейшего времени. Горячий тон, страстное отношение автора к предмету рассуждений станут отличительной особенностью всего, что будет выходить из-под пера Белинского в дальнейшем.

Надо сказать, что эта первая публикация молодого критика произвела на читателей очень сильное впечатление. Затем в «Телескопе» появилась большая статья «О русской повести и повестях Гоголя», статьи о стихотворениях Баратынского, Бенедиктова, Кольцова…

Журнал, прежде всего силами Белинского, развернул настолько активную деятельность, что в 1836 году власти запретили его издание.

И опять Белинский остался без всяких средств к жизни. Никакой иной труд, кроме литературного, был для него немыслим. В это время он существовал и лечился только на займы и на деньги, которые собирали для него друзья.

Потом было сотрудничество с журналом «Московский наблюдатель», а позже – с «Отечественными записками». В «Записках» Белинский работал чрезвычайно увлеченно и вскоре сумел завоевать своему журналу первое место в литературе по влиянию на умы тогдашних читателей. Одна за другой на страницах журнала публикуются его статьи о Ломоносове, Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском… Свою деятельность «неистовый Виссарион» воспринимал как монашеское или военное служение: «Судьба налагает на нас схиму. Мы должны страдать, чтобы нашим внукам легче было жить. Умру на журнале и в гроб велю положить под голову книжку «Отечественных записок». Литературе расейской – моя жизнь и моя кровь…»

Между тем здоровье Виссариона Григорьевича становилось все хуже и хуже. Дни его были сочтены. Чахотка неумолимо пожирала его изнутри. Он еще успел стать сотрудником нового журнала «Современник», издателями которого были Н.А. Некрасов и И.И. Панаев, собравшие вокруг себя лучшие литературные силы того времени. Но для этого знаменитого журнала Белинский успел написать только одну большую статью «Обозрение литературы 1847 года».

Его последним и самым ярким публицистическим выступлением стало написанное на немецком курорте легендарное открытое «Письмо Н.В. Гоголю 15 июля 1847 г.», которое разошлось тогда по России в качестве запрещенного «самиздата». В легальной прессе это «Письмо» было опубликовано только лишь спустя полвека, после революции 1905 года.

Скончался «неистовый Виссарион» 7 июня 1848 года в Санкт-Петербурге, не дожив до своего тридцатисемилетия несколько дней.  Похоронен на Волковском кладбище.

 

Центр чтения Национальной библиотеки им. Чавайна располагает большим количеством книг с произведениями Белинского, в том числе и полным академическим собранием его сочинений в 13 томах. И, если вы цените общение с умными, энциклопедически образованными, страстно-эмоциональными людьми с неплохим чувством юмора, публицистика Белинского – для вас! Добро пожаловать!

 

Материал подготовила сотрудник Центра чтения Нагибнева И.Н.

Русский