ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ. «ВЛАСТИТЕЛЬ ДУМ» ДЖОРДЖ НОЭЛ ГОРДОН БАЙРОН (1788 - 1824)

22.01.2023 | 943 просмотра(ов)

Врожденная хромота, море комплексов, сложный характер, тщеславие, душевное одиночество…  И – божественный талант! И – короткая, но ослепительно яркая жизнь! Все это – о юбиляре (235 лет!) сегодняшнего дня, об английском поэте-романтике Байроне.

В 19 веке в Европе случилось настоящее помешательство на личности поэта, настоящий культ его образа. Вся Европа бредила стихами Байрона. Женщины слетались к нему, как мотыльки на огонь. Мужчины мечтали быть на него похожими. Все, кто имел хоть какие-то способности к поэзии, считали своим долгом переводить его стихи. А кто поэтическими талантами не обладал, просто подражали образу жизни «разочарованного гения».

Интерес к личности поэта подогревался многочисленными сплетнями, легендами и мистификациями. Они начали появляться уже при его жизни. Позже биографам сложно было определить, где заканчивается правда и начинаются вымыслы, сложно было рассортировать, какие факты были частью жизни поэта, а какие – всего лишь выдумки его поклонников или врагов.

Сам Байрон, кстати, не собирался мучить потомков загадками. Напротив, незадолго до смерти он написал мемуары и попросил своих друзей опубликовать их посмертно. Но те не сдержали обещания и мемуары сожгли. Считается, что они ослушались последней воли поэта по настоянию его семьи, так как рукопись оказалась «слишком откровенной и беспощадной к окружающим».

Родился Джордж Ноэл Гордон Байрон в Лондоне. По линии отца он происходил из аристократического рода, знатного, но обедневшего. Заслуги рода перед страной были весомыми, но семья переживала не лучшие времена. Мальчик рос в бедности. Когда будущему поэту исполнилось три года, его отец умер, оставив жену и ребенка совсем без средств. Мать увезла маленького сына в Шотландию. Первые впечатления мальчика были связаны с дикой и величественной природой, с жизнью и преданиями горцев. Эти впечатления послужили основой для юношеских стихов, в которых воспевалась суровая красота горной Шотландии, ее водопады, море, ущелья, ее гордые жители…

В 10 лет будущий поэт унаследовал от двоюродного деда титул лорда и родовое поместье Ньюстедское аббатство, куда они с матерью и переехали.

Полуразрушенный мрачный замок, бездействующие камины, холодные залы,  протекающие потолки, заросший,  неухоженный парк – всё это не раз будет упомянуто в стихах Байрона. Собственно, нищенская жизнь в некогда роскошном замке, который теперь разрушался прямо на глазах, напоминая о плачевном состоянии семейных счетов, сыграла свою роль в формировании личности подростка. А также то, что Джордж Гордон появился на свет с изуродованной стопой. Из-за врожденной хромоты у него с раннего детства начали развиваться комплексы, болезненная впечатлительность. Старшие мальчики насмехались над его увечьем. Маленький Байрон остро ощущал несовершенство мира и своё собственное несовершенство. В чуждом и враждебном мире он был несчастным и одиноким… 

Зато он прекрасно чувствовал себя в волшебном мире книг. Книги стали его истинной страстью. Он предпочитал проводить время с ними, а не с людьми. Целыми днями мальчик пропадал в библиотеке, много читал и стремился во всём подражать своим любимым литературным героям, перенимая манеру их поведения, их привычки...

В 12 лет Байрон поступил в закрытую школу Хэрроу для мальчиков из знатных семей. Учеба была ему неинтересна: мертвые языки и древность не вызывали ничего, кроме скуки. Его живой, пытливый ум требовал новых, свежих, неординарных впечатлений. Юного Байрона начали привлекать идеи французских мыслителей 18 века. Уже тогда в его характере обнаружились черты, которые он сохранил на всю жизнь: серьёзность, порывистость, способность мыслить, умение и желание анализировать происходящие события… Сверстники запомнили рыцарский дух Байрона, его желание бороться с несправедливостью, заступаться за младших и слабых.

Чтобы компенсировать врожденный недостаток – хромоту, а также предрасположенность к излишнему весу (говорят, что в 17 лет он весил 102 кг), Байрон усиленно занимался спортом (плаванье, стрельба, борьба, верховая езда). Он желал быть первым во всех упражнениях, требующих физической силы и проворства. Кроме того, он постоянно сидел на самых жестких, а иногда и опасных диетах. Одна из таких диет – уксусная – чуть не свела его в могилу. В дальнейшем всю свою недолгую жизнь поэт будет изнурять себя тренировками и диетами в паническом страхе снова набрать вес.

Первый сборник его стихов «Часы досуга» вышел в 1809 году. Рецензии были весьма неблагоприятными. На молодого поэта обрушилась беспощадная критика. Впрочем, Байрона это не обескуражило. Критикам не удалось сломить его дух. Творчество помогало поэту чувствовать себя раскованнее, увереннее. Им уже было написано немало стихов, начат роман и несколько поэм.

Материальное же положение молодого лорда оставалось плачевным. Ситуация обострялась пристрастием Байрона к азартным играм. Долги его росли катастрофически быстро. Поэт решился сбежать от кредиторов за границу. Он покинул Англию в мрачном, подавленном настроении.

Именно тогда, в 22 года, Байрон совершил спортивный «подвиг», опасный и безрассудный. Одна из популярных легенд, связанных с именем Байрона, гласит, что он, якобы, переплыл Ла-Манш, пролив между побережьем Франции и островом Великобритания (ширина в узкой части – 32 км, в широкой – 250 км). Но это не так. Байрон и его друг переплыли другой пролив – Дарданеллы (древнее название – Геллеспонт). Этот пролив соединяет Эгейское море с Мраморным. Его ширина в узкой части – 1.3 км. Однако друзьям пришлось проплыть почти 7 км: приливы-отливы, волны, сильные течения существенно удлинили дистанцию. Плыл поэт брассом, других стилей в то время не было. Время показал очень хорошее – 1 час 10 мин.

Объехав полмира, Байрон  вернулся на родину с рукописью поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда». Герой поэмы, в котором угадывался сам Байрон, мгновенно стал модной темой для обсуждения в салонах и гостиных Европы. Загадочно-печальный образ разочарованного, пресыщенного молодого аристократа, за высокомерием и цинизмом которого скрывалась неодолимая тяга к саморазрушению, стал образцом для подражания среди дворян того времени.

Несмотря на успех и востребованность, Байрон чувствовал себя в светском обществе неловко, что во многом было связано, отмечают биографы, с сохранившимися детскими комплексами из-за хромоты и плотного телосложения.

В 27 лет Байрон уехал из Англии окончательно, поселился сначала в Швейцарии, а затем в Венеции. Привычные развлечения ему были скучны. Он жаждал опасных приключений, искал способы почувствовать остроту жизни. Он примкнул к тайной революционной организации итальянских патриотов-карбонариев.

В 35 лет Байрон отправился в Грецию, где принял участие в национально-освободительной борьбе греков против турков. Теперь он воспевал в своих стихах героизм греческих патриотов. Справедливости ради отметим, что поэт поддерживал их борьбу не только стихотворными строчками. Он продал на родине всё имущество и передал вырученные средства на нужды революции. Он купил бриг, снарядил его, нанял и вооружил 500 солдат, взял на себя командование кораблём и отправился помогать повстанцам. Он жил вместе с ними в бараках и землянках. Кстати, именно тогда ярко проявился его талант организатора и агитатора. Он сумел убедить разрозненные группы повстанцев объединиться, чтобы их борьба стала более результативной.

Здоровье поэта, никогда не отличавшееся крепостью, было подорвано походной жизнью и постоянным нервным напряжением. Однажды, попав под сильный дождь, Байрон подхватил тяжелую простуду, от которой не смог оправиться.

Лагерь покинуть он категорически отказался и, по сути, пал на боевом посту или, как пафосно выражаются исследователи, «на баррикадах».

Смерть Байрона была отмечена в Греции национальным трауром.

О том, какое влияние оказывали личность и творчество Байрона на современников и на последующие поколения, свидетельствует вошедшее в обиход понятие «байронизм», которым специалисты называют целое направление в мировой литературе. Никто из поэтов и писателей мира не удостаивался такой чести.

Мы приглашаем вас в Центр чтения познакомиться с произведениями легенды мировой литературы – великого английского романтика Байрона, чье имя уже более двух столетий звучит как синоним к слову «поэт»!

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

Русский