ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ. ИВАН БУНИН (1870 – 1953)

22.10.2025 | 132 просмотра(ов)

Ну, что ж. Осень продолжается. Может, она, согласно календарю, уже не очень золотая. Но, несомненно, и в этой поре есть своё очарование.

И, значит, пришло время Ивана Алексеевича Бунина. Он родился  поздней осенью, 22 октября. И сегодня мы отмечаем 155 лет со дня его рождения. Самый подходящий случай, чтобы поговорить о большом русском писателе,  удостоенном Нобелевской премии по литературе.

Нам кажется, что любой ракурс, любая памятка о нём, будь то серьёзный разбор его творчества или изложение фактов его биографии, или просто прочтение его стихов и прозы – всё здорово! А ещё – весьма интересно поговорить об Иване Бунине как о человеке, о личности. Заинтересует нас его личность – значит, нам захочется познакомиться и с его творчеством.

Впрочем, скорее – продолжить знакомство. Безусловно, мы что-то читали, что-то помним…

Из прозы – «Митина любовь», «Господин из Сан-Франциско», «Антоновские яблоки», «Лёгкое дыхание», «Солнечный удар», «Руся», «Тёмные аллеи», «Жизнь Арсеньева»…

А из поэзии?

«Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный…»

Это мы ещё в школе учили. А ещё? Вот то-то и оно…

А ведь Бунин считал себя прежде всего поэтом. И только потом – прозаиком.

 

Иван Бунин – русский человек, русский дворянин. 50 лет он прожил в  России. Покидая в 1920 году родину, он увёз «русский мир» в своей душе, в своих мыслях и воспоминаниях.

30 лет и 3 года Бунин провёл на чужбине, но прожитые в России годы  будут  подпитывать его творчество в течение всех эмиграционных десятилетий.

Однажды Бунина спросили: «Может ли русский писатель жить и писать вне России?»  Он ответил так: «Иные не могут, если нет глубочайшей, ничем не рушимой связи с прошлым. А иные могут».

Бунин – мог. Его связь с родиной была именно такой – глубочайшей и кровной. Прочнее не бывает!

Жизнь этого русского до мозга костей человека полна самых резких контрастов. Творческие взлёты, блеск мировой славы, материальный успех… А потом – периоды творческого застоя, жестокая нужда… Всё это драматически переплелось в судьбе поэта. Соответственно, и характер Бунина – очень непростой, противоречивый. 

Сколько мифов, легенд, сплетен окружало и до сих пор окружает имя этого человека…

Например, существует миф о нём, как о человеке «чёрством, озлобленном и очень холодном». Некоторым современникам он казался именно таким.

И вот тут хочу привести слова Андрея Тарковского: «Читаю Бунина… Его проза нежна и сильна… Боже мой, какой пронзительной силы любви, сострадания, какой беззащитности и безысходности достигает Бунин в своих рассказах. А его называют холодным! По отношению к кому? К чему?»

 

Попробуем понять, от каких истоков и к каким высотам шёл этот русский художник слова.

Еще мудрый Гёте советовал: «Если хотите понять поэта – отправляйтесь к нему на родину».

Что ж, отправимся.  

Родился Иван Бунин в Воронеже. Потом трёхлетним мальчиком его увезли на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии, в фамильное имение, принадлежащее отцу. Когда будущему поэту исполнилось 10 лет, Бутырки были проданы, и семья Буниных переехала в усадьбу Озерки, доставшуюся им от бабушки со стороны матери.  

Иван Бунин вспоминал: «Очень русское было всё то, среди чего жил я в мои отроческие годы. Хлеба, подступавшие летом к самым порогам; крестьянские песни и предания; рассказы отца, участвовавшего с собственным ополчением в Севастопольской обороне; дедовские книги в толстых кожаных переплётах…» 

Всё это было Россией. 

Приходится ли удивляться, что в очередной раз русская усадьба, этот сгусток энергии, этот идеальный мир природы, жизни, искусства, выпестовала ещё одного замечательного поэта, ставшего славой России.

Биографические истоки нашего юбиляра обычны для той эпохи: старинный дворянский род, уходивший корнями в глубь веков; воспитанные на русской литературе родители; хорошая домашняя библиотека; великолепная природа; поэтическая атмосфера русской усадьбы, где прошли  детство и юность поэта... 

Иван Алексеевич очень гордился своей родословной. Его интересовали и волновали романтические и героические истории предков…  Он говорил: «Я происхожу из старого, но обедневшего дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства». Особенно известны два поэта начала 19-го века из рода Буниных – Анна Петровна Бунина и Василий  Андреевич Жуковский, а также знаменитый учёный-географ Семёнов-Тян-Шанский…

К сожалению, у будущего поэта Ивана Бунина дела с учёбой обстояли неважно. Математика не давалась ему абсолютно. Четыре года проучился Иван в Елецкой мужской гимназии и был исключён по совокупности причин: за неуспеваемость, за неуплату за обучение и за опоздание с каникул.

После исключения он перешёл на домашнее обучение. С ним стал заниматься его старший брат Юлий, студент Московского университета, которого за участие в революционном движении арестовали, а затем отправили под надзор в имение Буниных. Тут-то Иван под присмотром брата и прошёл весь гимназический курс, начал интересоваться мировой историей, философией, принялся за изучение иностранных языков. Юлий Алексеевич, без сомнения, дал младшему брату хорошее образование. С уклоном в гуманитарные науки. И – путёвку в жизнь, в большую литературу!   

Итак, русский поэт Иван Бунин. Красивый, аристократичный, изящный, синеглазый, со своей знаменитой эспаньолкой. Он казался современникам верхом сдержанности и холодной насмешливости. С людьми сходился непросто, всегда останавливался (это подчёркивали многие его знакомые) у какой-то границы доверительности, редко через неё переступая.  

Впрочем, сдержанность была, утверждают биографы, скорее внешней защитой, потому что в домашнем кругу он был весьма эмоционален.

А ещё Иван Алексеевич, утверждают его друзья, был весьма остроумным, неистощимым на выдумки и очень артистичным человеком. Станиславский даже уговаривал его войти в группу МХАТа и сыграть роль Гамлета.

А феноменальная наблюдательность Бунина! О ней ходили легенды. Он мог, по свидетельству Горького, буквально за минуту запомнить и подробно описать внешность незнакомого человека, вплоть до неправильного ногтя на пальце  руки, его костюм до мельчайших деталей.

И ещё у Бунина был редкий, почти чудесный дар – сверхразвитые слух, зрение и обоняние. Как у дикого зверя. Говорили, что он мог разглядеть звёзды, которые другие видели только в телескоп. А благодаря своему поразительному слуху, вспоминал Рахманинов, Бунин по звуку далёкого, звучащего за вёрсту  колокольчика, который долго ещё никто не слышал, мог определить, кто именно из знакомых едет.

Даже не знаю: счастье это или беда – такие обострённые чувства…

В дневниках Ивана Алексеевича находим такие строки: «Я как-то физически чувствую людей. Я всё физически чувствую. Я всегда мир воспринимал через запахи, краски, свет, ветер… И как остро, Боже мой, до чего остро, даже больно!»

Может, именно в этом – главный секрет писательского таланта Бунина?! Может, именно этот дар помог ему стать одним из лучших стилистов в мире?!

 

Подробнее о личности, судьбе и творчестве русского писателя Ивана Бунина мы расскажем во время встречи в рамках литературного фестиваля «Книжный октябрь».

Приглашаем всех ценителей русской классической прозы и поэзии на литературно-философский вечер «Русский мир Ивана Бунина», который состоится сегодня (22 октября) в 14.00 в конференц-зале Национальной библиотеки им. Чавайна.

И, конечно же, ждём вас в центре чтения, где вы сможете взять для прочтения   любое из произведений Бунина.

 

На фото: по традиции в день рождения писателя его книги из фонда Национальной библиотеки рекламируют наши читатели. Произведения Ивана Бунина сегодня представляют:

-  редактор телеканала МЭТР  Ирина Молоканова и ведущая мероприятий Татьяна Марьина,

- преподаватель английского языка Екатерина Мордовина.

 

Материал подготовила главный библиотекарь центра чтения Нагибнева И.Н.

 

Русский