В день рождения Александра Грина (1880 – 1932) предлагаем вам, дорогие читатели, отправиться в плаванье под алыми парусами в ГРИНландию, необыкновенную страну, сотворенную в книгах очень хорошим и добрым писателем.
В это трудно поверить, но фантазии об алых парусах возникли у Грина, когда он находился на фронте, в грязных окопах, а потом в лазарете.
Весть о Февральской революции застала Грина в Финляндии. Бросив всё, он пешком, по шпалам (поезда уже не ходили) отправился в Петроград. «Пешком на революцию» - так назовёт писатель одну из своих повестей.
Однако разочарование пришло довольно быстро. Грин не увидел в революциях (как известно, в России их было три) того, чего ожидал. Он не стал, подобно Маяковскому, «агитатором, горланом-трубачом». И не побежал, подобно Есенину, «задрав штаны, за комсомолом».
Литературоведы советской поры часто упрекали романтика Грина за то, что он «не захотел увидеть величайшей романтики революции».
Да. Не увидел. Не сумел. Не захотел.
Однако в Красной армии Грин хоть недолго, но послужил. Его призвали в 1919 году. В армии свирепствовал тиф, который «косил» солдатиков направо и налево. Не избежал этой участи и Грин.
И вот в лазарете, в горячечном тифозном бреду Грину привиделось, как в маленький рыбачий посёлок Каперну заходит белоснежный, под алыми парусами галиот «Секрет», чтобы принять на борт юную мечтательницу Ассоль.
История совершенно волшебная. Придумать и рассказать её Грин поручает в книге старому Эглю, который путешествует по стране, собирая песни, сказки, легенды. Эгль рассматривает маленький игрушечный кораблик с красными тряпочками парусов, который смастерил на продажу отец девочки, и вдохновенно фантазирует: «Не знаю, сколько пройдёт лет, - только в Каперне расцветёт одна сказка… Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус… Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе… Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов… под звуки прекрасной музыки…»
В финале книги всё будет именно так. Потому что сказки не только придумываются в утешение людям. Сказки имеют ещё и обыкновение сбываться. Стоит только очень захотеть и поверить. А главное – очень постараться!
Именно об этом и написал Грин свои «Алые паруса». О мечте, ставшей явью. О чуде, которого не только ОЖИДАЮТ. Его ТВОРЯТ собственными руками такие решительные и добрые люди, как капитан Артур Грей.
«Алые паруса» – феерия. Так определил жанр произведения сам Грин.
Мы заглянули в толковый словарь Ожегова. Великий лексикограф даёт два значения этого слова: прямое и переносное. В прямом значении «феерия» - это цирковое или театральное представление, требующее пышной постановки и сценических эффектов. В переносном – это волшебное, сказочное зрелище. Итак, «Алые паруса» – волшебная сказка. Но не только. Это – и сказка-быль, в которой волшебное совершается отнюдь не в волшебном мире. Злая деревня Каперна. Здесь люди не умеют петь песен, рассказывать сказок… И вот в этом реальном, очень грубом, несправедливом мире добрая воля человека мечту о счастье превращает в счастье реальное.
Грей, случайно увидев Ассоль, сумел понять её душу, ждущую чуда, и совершенно отчётливо понял, как ему следует поступать дальше: он должен прибыть за Ассоль под алыми парусами. И никак иначе.
Такой вот романтический герой, Артур Грей…
Грин показывает нам три возраста Грея, три этапа становления его характера.
Сначала это – восьмилетний ребёнок, живущий в величественном родовом замке, в длинных коридорах которого – обилие торжественных фамильных портретов.
Замок таил много возможностей – смотря что выбрать и впитать. Юный Грей вполне мог взять от замка чопорность, надменность и вырасти холодным снобом, пополнив своей персоной бесконечную фамильную галерею. Родители ожидали от него именно этого.
Но мальчик, пишет Грин, «родился с живой душой». Отзывчивый и любознательный, он взял от старого замка то, что необходимо для пытливого ума и для души.
На чердаке замка можно было найти рыцарские доспехи славных предков; на задних дворах – остатки крепостных рвов; в погребах – старые вина в запылённых дубовых бочках; в библиотеке – переплетённые в металл и кожу книги, древние свитки, карты, глобусы; в залах – прекрасные старинные картины.
Одна из картин, привлёкшая внимание маленького Грея, изображала распятого Христа. Мальчик, рассказывает Грин, не в силах был смотреть на страдания Иисуса и закрасил его раны голубой краской. «Я не могу допустить, чтобы при мне торчали гвозди из рук и текла кровь. Я этого не хочу!»
Подумайте: сколько поколений людей стояло перед распятием на коленях… И никому в голову не приходило вынуть гвозди из рук страдающего человека. А маленький мальчик оказал первую, пусть наивную, помощь израненному человеку на полотне, решительно перечеркнув голубой краской символику векового страдания…
В другой раз он помогает уже реальному человеку. Помним, как служанка Бетси, хлопоча на кухне, обожгла руку кипящим варевом. Чтобы понять чужое страдание, маленький Грей сознательно делает то же самое – обжигает себе руку кипятком. «Я точно знаю, тебе очень больно», – говорит мальчик и отводит девушку к доктору. И только после того, как врач обработал её рану и облегчил боль, Грей показал ему собственный ожог.
А потом, узнав, что Бетси не может выйти замуж, потому что она бедна, Грей разбивает свою фарфоровую копилку и дарит все деньги бесприданнице. От имени благородного разбойника Робина Гуда (ребёнок ведь)!
И ещё одна картина поразила воображение юного героя и повлияла на его становление: штормовое море, терпящий бедствие корабль – и мужественная фигура капитана на палубе, не дрогнувшего перед бушующей стихией… Мальчик подолгу рассматривал эту картину, впитывал её в себя. Именно она подарила ему мечту о море. Грей захотел стать капитаном.
Следующий этап в развитии характера героя – 15 лет: побег из дома, трудная работа в море на корабле. Изнеженному мальчику из знатной семьи приходилось гораздо труднее, чем другим начинающим. Его обидно дразнили «розой-мимозой». И подзатыльников он получал больше, чем прочие юнги. Но ведь выдержал, не сбежал. Суровый капитан Гоп так и не дождался, чтобы Грей запросился «домой, к маме, к одеколону «Роза-мимоза»»… Потому что у мальчишки оказался характер. Он шёл к цели «со стиснутыми зубами и побледневшим лицом». И пришлось-таки капитану Гопу сказать свою знаменитую фразу: «Шутки в сторону! Начинается отделка щенка под капитана!»
И на третьем этапе мы видим Артура Грея уже взрослым, 24-летним мужчиной со сложившимся характером, капитаном собственного корабля «Секрет», в трюмах которого он никогда не перевозил скучные грузы. «Его товары были всегда изящны: кофе, чай, фарфор, шелка, пряности, ценные породы дерева…»
На этом этапе Грей – уже тот самый человек, который совсем скоро «сотворит собственными руками чудо» для девушки по имени Ассоль.
Вспомним, как тщательно Грей выбирал цвет шелка для парусов. Не будем приводить здесь довольно объёмный отрывок, повествующий об этом процессе. Постарайтесь перечитать сами! Право слово, впечатляет!
Кстати, Александр Грин остался весьма доволен этой сценой. «Нет, ты посмотри, посмотри, - говорил он жене, – как я поработал с красным цветом… Ну, не молодец ли я!»
Выбор ткани – это действительно очень важный момент, и Грей это понимал. Решалась судьба чуда. Цвет ожидаемых девушкой парусов должен быть безупречно алым, чтобы не возникло и тени сомнений, что это те самые паруса, о которых она мечтала.
Кто-то из читателей позволяет себе упрекнуть главную героиню в том, что она всего лишь пассивно ожидает чуда. Но, по мнению автора, Ассоль достойна счастья сбывшейся мечты, ибо она смогла поверить в чудо, смогла сберечь свою мечту, остаться ей верной, несмотря на насмешки, издевательства, злобу…
А мечта, по Грину, – это одно из самых мощных орудий счастливого переустройства мира!
И напоследок – ещё одна гриновская цитата: «Я всегда даю герою кусок счастья, ведь хорошие финалы – это в моей власти. Я думаю: пусть мои герои и мои читатели будут счастливы!»
В юбилейный день рождения Александра Грина (а рождён он 145 лет тому назад!) мы благодарим очень хорошего русского писателя за счастье читать его удивительные произведения! И со всей ответственностью заявляем: сколько бы вам, наши читатели, ни было лет – самое время снова пошелестеть страницами гриновских книг!
Добро пожаловать в Национальную библиотеку!
А ёще у нас в библиотеке вы можете сделать романтические фотографии на фоне алых парусов!
На фото: по традиции в день рождения писателя его книги из библиотечного фонда представляют абоненты центра чтения
- начальник экономического отдела МарГУ Лопарева Мария Юрьевна,
- студентка Нижегородского государственного лингвистического университета Арина Маськова.
Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.
- 87 просмотров