Праздник приближается.
Новый год у ворот,
Ребятишек елка ждет.
15 декабря родился советский детский поэт Яков Лазаревич Аким (1923-2013).
Яков Аким родился 15 декабря в городе Галич Костромской области в большой дружной семье. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким, главный инженер завода, хорошо играл на скрипке. Мать, Фаина Яковлевна,работала библиотекарем. Младший брат — Эфраим Лазаревич — учёный в области космонавтики и планетологии.
В школе ему приходилось редактировать стенгазету, в ней он поместил своё самое первое стихотворение.

Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда в Наркомат земледелия в Москву. Туда же в 1933 году переезжает семья. В Москве Яков Лазаревич продолжает свою учёбу в школе.
Началась Великая Отечественная Война. В июле сорок первого года отец Якова Лазаревича погиб при защите Москвы от воздушного налёта. По праву старшего, Я.Л. Аким отвозит мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию и оттуда уходит на фронт. Прошел всю войну, воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском фронтах. Писать стихи тогда было некогда.
Только уже после войны, когда Яков Лазаревич стал учиться в химическом вузе и посещать институтское литобъединение, как он сам говорит, «появилось непривычное желание сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну – первые мои стихи для детей». И благословил его на этом нелёгком пути Самуил Яковлевич Маршак словами: «пишите, голубчик, так, чтобы вас не могли не напечатать».
Стихи Якова Лазаревича стали охотно печататься в детских журналах, в «Пионерской правде» начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше» и других издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихов в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии».
Яков Лазаревич являлся также прекрасным переводчиком. Благодаря его переводам наш читатель познакомился с произведениями поэтов многих стран СНГ. Он вывел на творческую дорогу многих талантливых литераторов, за что награждён Почётными грамотами всех Союзных республик бывшего СССР.

А391 Аким, Яков Лазаревич.
Твой город [Текст] : [Стихи] / [Ил.: В. Бродский]. - Москва : Мол. гвардия, 1973. - 96 с. : ил., портр.; 17 см.
Циклы: Крыша; Молдавская музыка
851044 к

Друзья и облака [Текст] : Стихи. - [Москва] : Мол. гвардия, 1966. - 87 с., 1 л. портр. : ил.; 16 см.
а 135505 к

А 391 Аким, Яков Лазаревич.
Утро и вечер : Стихи. [Для сред. и ст. шк. возраста] / Я. Аким; Ил. И. М. Искринской. - М. : Сов. Россия, 1983. - 176 с. : ил.; 16 см.
б 135613 к

84(2=411.2) Аким, Яков Лазаревич (1923 -).
А 391 Неумейка [Текст] : [0+] / Я. Аким ; рис. Г. И. Огородникова. - Москва : Нигма, 2015. - 16 с. : ил. ; 28 см. - (Дочки-сыночки). - ISBN 978-5-4335-0106-5 : 30-00.
б475458-чз