9 декабря в рамках Дня открытых дверей, посвященного Дню марийской письменности и 140-летию со времени основания Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна отделом технической и сельскохозяйственной литературы подготовлена и проведена выставка-викторина «Культура марийской кухни».
Марийская национальная кухня формировалась веками, технология и состав изготовляемых блюд имеют свою определенную специфику. Но время вносит свои коррективы, многие блюда полностью исчезли, забыты народные обычаи, обряды. На кулинарное искусство оказывали влияние разные народы и религии, тем более важно изучение основ марийской кухни. Культура марийской кухни развивает чувство сопричастности к истории и культуре марийского народа, сохранение народных традиций. Многие блюда марийской кухни несут в себе историческое значение, являясь частью обрядов, например команмелна, туара, кыравец, салмамуно и другие.
Целью выставки–викторины являлось раскрытие информационного материала о национальной марийской кухне, изучение ее развития как части культурного наследия. Каждый участник викторины с увлечением отвечал на предложенные вопросы, рассказывал о своих любимых блюдах и технологии их приготовления. Читатели не только отгадывали ответы, но и описывали значение традиционных блюд при проведении праздников, свадеб, рождении ребенка, языческих обрядов.
Всего было предложено 16 вопросов, некоторые из них:
● Назовите известные Вам блюда марийской кухни?
● Как называется квас, особенно популярный в марийской кухне?
● При рождении ребенка у родных и знакомых идут в гости с этими блюдами. Назовите их?
● Самое почитаемое блюдо горномарийской кулинарии?
● Как на марийском языке звучит слово «Хлеб»?
Участники выставки-викторины не только проверили свои знания в кулинарии, но и проявили интерес к истории марийского народа.
- 2707 просмотров