Выставка «ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ»

17.03.2018 | 2413 просмотра(ов)

Для вас, меломаны!

В музыкальном календаре март 2018 года отмечен знаменательной датой – 340-летием со дня рождения музыканта и композитора Антонио Вивальди. К этому юбилею в секторе нот и звукозаписей НБ им. С.Г.Чавайна оформлена выставка нотных изданий и грампластинок с записями сочинений знаменитого итальянца.

Антонио Вивальди – один из самых исполняемых композиторов в наше время. Само его имя звучит как синоним музыки. Трудно представить, что ещё 90 лет назад произведения Вивальди были почти неизвестны широкому кругу любителей музыки, а имя композитора было предано забвению, хотя при жизни он пользовался огромной славой.

Будущий композитор родился в Венеции 4 марта 1678г. в семье скрипача-виртуоза Джованни Батиста, который работал в капелле знаменитого собора св. Марка. По-видимому, у него и учился юный Антонио игре на скрипке. Уже в 10 лет Вивальди замещал в оркестре своего отца. В дальнейшем он принял решение стать священником и в 1693г. был посвящён в послушники, а в 1703г. рукоположен в сан аббата. Он был слаб здоровьем, поэтому через некоторое время перестал служить мессу, а затем был отрешён от сана священника.

В 1703г. Вивальди поступил на службу преподавателем по классу скрипки в консерваторию церковного приюта «Пьета», одну из лучших музыкальных школ для девочек. ( С ней была связана большая часть его последующей деятельности). Для женского оркестра консерватории, дирижёром которого он являлся, Вивальди написал почти все свои концерты.

В 1718-1722 г.г. Вивальди руководил капеллой маркграфа Гессен-Дармштадтского в Мантуе. Многочисленные разъезды стали причиной отстранения его от преподавания в «Пьета» в 1723г., и Вивальди стал жить в Риме, где с большим успехом шли его оперы.

В 1740г., незадолго до смерти, Вивальди отправился в своё последнее путешествие в Вену. Неясны причины его внезапного отъезда. Всеми забытый, больной, он скончался в Вене 28 июля 1741г. от воспаления, вызванного простудой, был похоронен на кладбище для бедняков. Вскоре после смерти имя выдающегося композитора было забыто почти на 200 лет.

В 20-х г.г. ХХ в. итальянский музыковед А. Джентили случайно обнаружил уникальное собрание сочинений композитора (рукописи), которое состояло из 300 концертов, 19 опер, духовных и светских вокальных сочинений. С этого времени и началось возрождение былой славы Антонио Вивальди.

Несмотря на то, что Вивальди написал множество замечательных произведений, сегодня для многих его имя ассоциируется с циклом «Времена года», состоящим из четырёх концертов для солирующей скрипки с оркестром.

Во многом популярности этого цикла способствовало эмоциональное исполнение 3 части «Лето» скрипачкой Ванессой Мэй.

Выставка о творчестве Антонио Вивальди будет работать до 1 апреля 2018 г.